富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寺内町の「後の雛まつり」<br /><br />またまた行ってきました。<br /><br />「江戸時代、関西を中心に、重陽の節句の頃(旧暦)に行われた「後の雛まつり」。<br />菊花とお雛様を飾ったことから、別名「菊雛」というこの行事を、江戸時代からの古い町家が多く残る富田林・寺内町界わいで再現します。<br />白壁、格子、菊の雛。いにしえの優雅な風習をお楽しみください。」<br /><br />これは、いただいた、パンフレットに書かれていたのを拝借しました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/haru-haru/album/10223940/<br />

2008 寺内町の「後の雛まつり」

2008/10/11 - 2008/10/11

しゅんはさん

寺内町の「後の雛まつり」

またまた行ってきました。

秋です。
    桃ではなく、菊の花です。

掲示板にもポスターが
    最初「アトのひなまつり」かと。
    教えていただきました。「のちのひなまつり」と‥ ^^;

前回、お抹茶をいただいた旧田中家住宅。

今回も、立ち寄ってみました。

いい香りがしてきました  (*^^*)

金木犀

かなりお花が落ちてしまって‥‥

でも‥これもなかなかいいですね (*^^*)イイカオリ

旧杉山家住宅 (重要文化財)

向かい側は、寺内町センター

町屋の見所の参考になります。

興正寺別院

門前のお雛様

こちらの金木犀、もう終わってしまったのでしょうか。

近づいて見ると‥めずらしい!!
    銀木犀です。

香りは、金木犀ほどありませんが、白い花が沢山ついています。
    でも、ちょっと見ずらいですね

大きな楠がシンボルになっているこの建物。
    ギャラリーなのですが、中からいい香りがしてきます。
    焙煎コーヒーとあります。

香りにつられて入ると、丁度挽きたてのコーヒーが。

休憩です。
    入り口からは、ここちいい風が入ってきます。 (*~_~*)

お隣は、量り売りになっているお惣菜屋さん。

向かいは、じないまち交流館

だんじり祭りの写真です。

これは、こどもだんじりとあります。
    しゅんはは見たことがないのです。
    沢山の提灯が吊り下げられています。
    夜になると、きれいでしょうね。

• 義臣さん 2008/10/24 15:32:33
    懐かしく
    懐かしく富田林の町を見せて頂きました

古い町らしいお祭も良いですね

また行きたくなりました。

義臣

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/10/24 17:09:07
    RE: ありがとうございます
    義臣 さん

書き込みならびに投票ありがとうございます。

寺内町は、義臣さんの旅行記を見て、行きたくなり
    やみつきになった次第です。

秋の寺内町もいい感じでした。
    お天気のいい日に、行ってみてください。

しゅんは (*^^*)
  • SUR SHANGHAIさん 2008/10/24 09:55:24
    のちの雛まつり
    ひょっとしたら≪うしろの雛まつり≫と読む人も…、これはさすがに無いか。

私の友人にも浅草寺を≪あさくさでら≫と読んだ者がおりました。
    日本語って複雑怪奇。それがまた楽しいですね。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/10/24 17:15:29
    RE: のちの雛まつり
    書き込みありがとうございます。

秋の雛祭りも風情があっていいものです。
    寺内町に溶け込んで、癒されました。

> …ですか〜。私も≪あとの雛まつり≫と読んでしまいました。^^ゞ

ほっ よかった (*^^*) しゅんはだけでなくて‥‥
    音読み、訓読みがあるので‥難しいですよね。

しゅんは (*^^*)

しゅんはさんのトラベラーページ