2014/10/11 - 2014/10/12
lucaさん
カープが結局今年も3位通過となったので、屈辱ながら甲子園まで遠征に。
あらかじめ夏の終わりから色々と準備はしていましたが、台風に翻弄されました。
10/11(土)出発です!
台風が近づいているとのことで、広島駅周辺の安いコインパーキングは諦め、屋根付き自走式のアクティブインターシティの駐車場へ。
帰ったらボッコボコになってたりしたらイヤだし、雨の中荷物を持って移動するのも辛いので・・・
シェラトンホテル広島と同じビルの駐車場なので、広島駅北口へはほんとうにすぐです。シェラトンじたいも新しいので結構穴場で、広島駅の屋上や平面駐車場が満車で並んでいても、こちらは空車の事が多いです。
24時間毎、平日1500円、土日祝は2000円とちょっと高くつきますが、広島駅の駐車場は慢性的に行列しているので急いでいる時便利です。今回は24時間越えですが、180円/30分なので、3千円とちょっとでした。 -
今回、本当は第2戦に行く予定でした。
しかし2日目に行って翌日帰ると台風とドンピシャそうで、万一帰れなくなると翌日仕事だし、前倒しで1戦目に行くことにしました。
昨年はこだま指定席往復きっぷという、広島から大阪まで往復で12800円という激安の切符で行きましたが今年は台風の影響も考慮し、台風が発生した前週にオンラインで申し込んだJ-WESTカードが届いてすぐエクスプレス予約にしてみました。
これ、便利ですね。予定を1日前倒ししたのですぐに予約を切り替えることができました。
決めたのが前日で、連休初日ということもあり、なかなか空いている列車が無かったのですが、のぞみの季節臨時便で通路側連席を取ることができました!
列車は16両編成でしたが、1号車に偶然乗り合わせた親戚が15号車まで喫煙しに行くところを13号車の私達が見つけ、主人が後で酒のつまみを持って1号車まで訪ねていったら新大阪に着く時間に席に戻ってこれなくなり、私が二人分の荷物をかかえて下車するはめに(^_^;)
新幹線、長いし、自由席は激混みでしたし、停車駅が近づくと皆通路にたつので先にすすめなくなったとのこと・・情けなし!! -
カープファンはほとんど新神戸で降りましたが、私達は大阪駅上のグランヴィアを予約したので、いったんホテルに行って手続きをして、荷物の中から応援グッズとユニを出し、残りの荷物は部屋入れにしてもらって阪神電鉄で甲子園に向かいます。
前日ホテル検索したところ、ほとんど神戸と大阪には空室が無かったのですが、4travelで何度か検索しているとグランヴィアがたまたまキャンセルが出たのか安い部屋が出てきました。
試合開始は14時からで、今回もらうチケットが1時間半前からじゃないと受け取れないので、先に阪神デパートでなんか食べようということになり、イカ焼きやさんへ。
ここを曲がると外まで行列。 -
1枚が薄くて小さいので、2枚ずつ注文。
正直並んでまで食べるほどのものでも、、と思ったけど、ちょっと立ち食いするには美味しいです。
どうせ球場行ったら何かしら食べるので、これくらいでちょうどいいですね。 -
阪神梅田駅から阪神電鉄にて甲子園まで。
大阪駅がやたらと広いのでいつも迷子になりますが、新大阪から大阪駅まではJR在来線で1駅2分ですし、迷わず歩けば大阪駅から梅田駅までは3分程度、そこから特急に乗れば13分くらいで甲子園まで2駅で着きます。 -
駅を降りると阪神高速の高架下をくぐり、すぐ甲子園球場です。
この近さ、ほんと感動します。
マツダスタジアムは広島駅まで1キロ弱あるので、負けた時に人並みに押されながらトボトボ歩く辛さって無いんですよねぇ・・ -
チケットブースの一番はじの総合案内所で、野球関係者に出してもらった招待券を受け取ります。
昨年は関係者入口横に専用のブースがありましたが、今年はそこがクローズしていて、総合案内所受け取りになっていました。
今回は最初から2日めのチケットを頼んでいたので、急遽1日めがもらえるかわからず、もらえなかったらヤフオクで買おうと思っていました。
なんとか動いてもらえ、招待券2枚、受け取りました。感謝!! -
中に入るとちょうどカープの練習中でした。
笑顔でリラックスしてる感じ。 -
3塁側はアルプスと外野、かなり真っ赤です。
それでも去年よりは黄色混じり、といった印象でした。 -
オーダーが出て、かなりイヤな気分に・・・
シーズン終わりにここぞという試合でかなりブレーキになった菊丸が1番と2番。うーん、どっちかというと丸菊?
ロサリオと松山が外野、丸の守備バランスが悪くなったのはこのへんに原因が?? -
上の階のコンコースでジャンボ焼き鳥を買い、観戦開始です。
席はグリーンシート最上段のほぼ中央で、記者席ボックスの後ろになります。
通路を上がる途中、まじかで佐々岡さんの姿も拝見しました。
真ん中の柱がちょっと邪魔で1塁のきわどいプレーは見えにくいのですが、屋根があるので、日差しもまったく考慮しなくて良いです。
ただし後ろからの風が凄いので、防寒用の上着が必要だし、ゴミは飛ばないようにちゃんと配慮しなkればなりません。
それとトイレの数が少なく、行列になります。
ここはマツダスタジアムと違って、ペットボトルの持込みはOK。
(瓶・缶は移し替え) -
偶然、会社の人に出くわしたのですがその人が買ってたポテトのスナック(名前は忘れました)が美味しそうに見えて買ってみました。
でもちょっと油っぽく、だんだん胸焼けが・・。
試合はもっと気分が悪くなる結果で、福留の1発に泣き、完封負け。
悔しくて涙が止まりませんでした。
やはり機能しなかった菊丸・・エル・・・
一方、投手陣は拍手てもいい内容ではなかったかな?来季に希望をつなぐ内容でした。
明日のチケットは友人に託し、甲子園の観戦を終えました。 -
ホテルにつくと部屋に荷物は入っており、キーカードを受け取ってそのままお部屋へ。
その後着替えてしばらくぼーっとしてましたが、お腹がすいてきたので、食に詳しい友人にいくつか教えてもらった店へチャレンジすべく、梅田から市営地下鉄の御堂筋線に乗って西中島南方を目指します。
女性専用車両のラッピングがキューピーさん。
友人と数年前に来た時は市営地下鉄はSuicaが使えなかったのですが使えるようになってました。
私はお財布機能のスマホから電話をガラケーに戻しているので、ラクヤンカードというチャージ式のプリカを買い、阪神電鉄で甲子園に行く時や市営地下鉄で使いました。 -
向かったのは和風もつ料理の店、あらたさん。
場所は駅からとてもわかりやすいです。
18時の開店で、私が店に到着したのが18時半なので、行列が少なければ2回転目で入れるなとふんだのですが、階段下から階段にかけて並んでいたのは3組で10人未満だったので待つことに。
友人に聞くと少ない方だから絶対入るべき!と言われました。
外には椅子が4つありますが、座れない人は階段に座る用に、小さなレジャーシートを持参しているようです。
次は持っていこう… -
50分待ちくらいの19時20分ごろようやく入店。一緒に待ってて先に入店したお一人サマの男性が隣の席でした。
お客様が出て行くと、テーブルの片付け後に中から奥様が呼んで下さるので声がかかるまでは前のお客様が出ても少し待ちます。
初めてだったのでおまかせにすると壁のメニューを食べる頃合いを見ながら大将が出してくださいます。
最初は煮込みが出て、そのあと写真のチレ(脾臓)の刺身。
メニューの中に結構このような生肉が出ます。味は申し分なく、食べてる途中からも絶対リピートするぞと決心。
10名程度のカウンターだけなので、お客さんどうしで自然と話も出来、大将のクールな中の面白いトークでとっても盛り上がりました。
隣のお一人様男性がずっと補助椅子だったのですが、その方の隣にいた女性のグループのお客様と楽しそうに話をしてたので、奥が空いても席を変わらなかったくらいです(笑)
カウンターは一部禁煙席、窓に近い方は灰皿が置いてたので、ここは喫煙の席だとわかったのですが、何しろ厨房をカウンターでL字に囲ってるだけなんで仕切りなんか無いし、どこからが禁煙席なんだろう(^^;; -
もつのお店で観戦に行ったらしい女性客が、阪神もヒヤヒヤやったわ、ドメの一本だけやしなーと言ってくれて少しは気持ちが楽になりました。
その後、またホテルのある大阪駅に戻り。コンビニを探して地下から地上にあがりました。
大阪駅構内、広くて何度来ても迷子!
地上に上がると方向感覚が戻ります。
写真は駅上のグランヴィア。
フロントがとても小さくて、入り口がわかりづらいです。 -
ホテルグランヴィア大阪は、地下3階〜上は27階までの建物のうち、19〜27階まで。
最上階は27階のグランヴィアフロアですが、値段が1室4万〜するので前日でも空室が残ってました。
その半分の値段でスタンダードのお部屋を予約したのですが、部屋は24階にアップグレードされていました。
コンセプトフロアは24〜26階で、24階のテーマは北欧とのこと。
壁やエレベーター前にはマリメッコのファブリックアートが飾られています。 -
バスルームはトイレと洗面がコンパクトにまとめられていますが、ビジネスホテルっぽくなんだかガッカリ。
価格は同じくらいで泊まれるはずなのですが空室のなかったヒルトン大阪のほうが絶対イイな!
設備自体は新しく、シャワーもサーモスタットがついてて使いやすかったです。
ドライヤーも壁付ではなく、古い型式ですがマイナスイオンドライヤーがカゴに入れられて置いてあります。
ただ、洗面シンクの向かいの鏡の両横がすりガラスになっていて、結構ゴソゴソするのが室内から見えます´д` ; -
ヒルトン成田で地震にあってから、ホテルに着いて自分の部屋からの非常口へのルート確認を必ずやります。
実際に非常階段へのドアが開くかどうかも確認。
実際安いビジネスホテルも大阪、神戸に一つずつくらいは空室がありましたが、火災や、地震での倒壊や、非常時の避難誘導なんか考えると、やはりそれなりのところに泊まりたいですね。。
ま、ヒルトン成田も地震が来ても何のアナウンスもなく、チェックアウトする時フロントが、エレベーター止まってるんですか?などと逆に客に聞いてました。
その時は自分で考えて階段を降りましたので、あまりホテルの規模と防災とは関係ないのかもしれませんが(^^;; -
部屋からは夜景が綺麗でしたが写真も撮らず野球の事は忘れようと寝てしまったので、これは朝の部屋からの風景です。
この時になって、JR西日本ホテルズカードの会員サイトから予約すれば少しは安くなったかなと気づきます。遅っ。
今回は4travel→日本旅行のサイトから予約し、予約後にすぐ担当支店に電話し、JAF割で5%ひいてもらいました。
オンライン予約でもブランドが赤い風船なら適用してくれます。決済はクレジットへの差額返金の処理になるそうです。 -
朝食は当初つけてなかったのですが、チェックインの時に値段を聞くと2500円くらいから事前申し込みで1900円ちょっとになるとのことだったのでお願いしました。
内容はかなり微妙。しかも、朝食券に記載されていたレストランは満席だったのか入れてもらえず、奥のカフェレストランに案内されました。
たこ焼きはヒルトン大阪でも朝食で出ましたが冷めているのでイマイチ。
ビュッフェの種類も少ないので全然値段に見合いません。
唯一、パンがいろいろあるのが救い!
今年の朝食ワースト1は品川プリンスですが、ここが2位に入賞しそうです´д` ; -
15時から広島でホッケーの日本リーグ最終戦があるので、JR西日本ホテルズカードのレイトチェックアウトの優待は使わず、午前中にチェックアウト。
大阪駅でEX予約のe乗車券を引き取り、通しの乗車券も購入し、新大阪駅へ。
この日はさくらを予約しました。
外国人が日本旅行で使う新幹線の乗り放題切符のジャパンレールパスはのぞみ、みずほには乗れないけどさくらはOKなので、外国人旅行者がたくさんホームで待っていました。
みずほとさくらは同じ車両なんで、乗車は2度目!
新大阪発なので、自由席のホームにはたくさん行列が出来ていましたが、午前中、九州新幹線が台風の影響で飛来物が架線に引っかかってたとのことで全線九州新幹線が止まっていたらしく、出発時間の少し前にホームに入ってきました。 -
乗車前の清掃中。
入り口にはくまモンのプレートがかけられています。 -
普通車指定席でもこの広さ、2×2のシート。
窓際席のカップホルダー。
ひじかけなど、随所に木が使われていて、安らげる内装です。 -
予約したのは5号車最後尾。左のABでしたが、西に帰るので日差しが結構キツイです。CDのほうが良かったかな?
トイレもゴミ箱も近いので楽でした。 -
駅のホームで買ったのですが朝食ビュッフェの後あまり時間がたっておらず、そのまま広島まで運んだたこむす。
昼過ぎに広島につき、いったんお土産などを冷蔵庫に入れたあと、安佐北区にあるホッケースタジアムへ。
そこでお昼にタコむすを! -
試合はソニーVSコカコーラ・レッドスパークス。
これが今季の最終戦で優勝決定戦です。 -
結果はレッドスパークスの優勝!
臨席されてた高円宮妃殿下より表彰です。
この頃カープは延長戦になっており、結局サヨナラ引き分けとなりました。残念!