山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人と芋煮会していて、いきなり<br />「蔵王、行ってみようか?」<br /><br />え?ホントに?<br />その前日に、火山活動が活発化していると全国ニュースになったばかり。<br />マジですか?<br /><br />まぁ、30分も運転すると着くので、軽い気持ちでレッツゴー!

紅葉の刈田岳

2014/10/11 - 2014/10/11

onsaku

onsakuさん

友人と芋煮会していて、いきなり
「蔵王、行ってみようか?」

え?ホントに?
マジですか?

まぁ、30分も運転すると着くので、軽い気持ちでレッツゴー!

まず芋煮。
    醤油牛の山形内陸風です。

そして蔵王に向かう。

中腹の紅葉は見頃でした♪

リフトに乗りました。
    大人往復750円。
    一人乗りだけしかありません。

とにかく寒い!
    乗っているうちにどんどん体温奪われます。
    ダウンを着ている人もちらほらいました。
    防寒着必携ですね。

周りの植生は、標高が高いせいかハイマツばかり。
    位置的には山形市内が見下ろせるのですが、この日は霞んでいて見にくい・・・。

天気はいいのですが、周りの景色的には面白くないものでした。

リフトを降りてちょっと歩くと
    こんなものがありました!!!(@ ̄□ ̄@;)!!

設置されたばかりのようでしたが、
    注意して行ってきたいと思います。

ちなみに標識は最短距離を指しています。
    標識通りに歩くと痛い目にあいます。
    「御釜」の矢印通りに歩くと、道なき道を降りていかなくてはならなくなります。
    ぐるっと遠回りするのが正解です。

足元ゴロゴロのなか、頑張って歩くと
    柵までは来れます。

天気もいいし、ホントに絶景です♪

以前来たときには、柵を乗り越えて五色沼まで降りていっている人もいましたが、さすがにさっきの看板もあるし今の御時世なのでそういう人はいませんでした。

右側にははるか彼方に宮城県側の街が見えます。

どこでしょうか?
    七ヶ宿でしょうか?

とことん寒かったので、帰ることに。

とりあえずレストハウスに向かいますが、
    結構いい坂道+足元悪し
    で、ちょいデブの私には軽く汗ばむくらいの運動量になってしまいました(^_^;)

玉こんにゃく食べたらますますほかほかに♪

ただし、レストハウスからリフトの乗り場に向かう間に、もう冷えていましたが((T_T))

下ってくると、
    途中のスキー場がこんな風に色づいてました。

秋を探しに行った小旅行?でした♪