仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆多賀で一泊し、チェックアウト後に熱海HISTORICA G.P.2014編を楽しんだ後、自宅のある横浜に向かった。<br />途中、お決まりの箱根でひとっ風呂。<br />今回は四季倶楽部・フォレスト箱根で大涌谷の硫黄泉に浸かった。<br /><br />そう盛り上がる旅行記でもないが、一通り書き記しておく。<br /><br />『中編:熱海HISTORICA G.P.2014編』からの続き。<br /><br /><関連旅行記><br />■前編:まきた編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937739<br />■中編:熱海HISTORICA G.P.2014編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937915<br />■後編:フォレスト箱根編<br />この旅行記

伊豆多賀 一泊の旅 【後編:フォレスト箱根編】

2014/09/26 - 2014/09/27

TaxNaXさん

途中、お決まりの箱根でひとっ風呂。

そう盛り上がる旅行記でもないが、一通り書き記しておく。

<関連旅行記>
■前編:まきた編
■中編:熱海HISTORICA G.P.2014編
■後編:フォレスト箱根編
この旅行記

先ずは熱海で干物屋『釜鶴』に立ち寄った。

気に入っている干物屋だが、今回は旅行直前にリクルートから届いたEメールが動機の一つになっている。
    メールには、熱海で使えるリクルートポイントを1,000ポイント付与したのでAirWalletで使ってくれ、とある。昨晩一泊した宿をじゃらんnetで予約したかららしい。

AirWalletって何?
    って事で早速GooglePlayでアプリを落としてログインしてみた。

すると残ポイントが5,000ほど。
    身に覚えがないので履歴を確認すると、宿の予約やクチコミ投稿などで付与されていたらしい。
    ポイントを利用可能な店舗は限られるので、熱海で探すと対象店舗に釜鶴が含まれていた。
    ここの干物はやや値は張るが味付けは上品。
    そういう事で、小田原で干物を買う計画を変更し立ち寄った次第。

味醂干しなど結構買ったが現金支払はなし。
    何か不思議な気分だった。

箱根まで来た。
    今日は大涌谷の温泉に浸かろうという事で仙石原方面に向かう。

湯本の手前で家内が以前から気になっていたパン屋に立ち寄る事にした。
    箱根・麦神
    "ばくしん"と読むらしい。

およそパン屋とは思えぬ外観

店内はこんな感じ。
    普通のパン屋はガラス窓で明るい雰囲気だが、ここはバーさながらの薄暗さ。

幾つか買って帰ったが、麦の味が濃くて美味しかった。
    お薦めできる。

店頭には風鈴

風情があるのも結構だが、パン屋と書かないとそれと気付かないのもどうなんだろう・・・。
    と思いもするが、隠れ家的なところが良いとも言える。

お昼はこちら箱根餃子センター

この日は比較的空いていた。

消費税が変わってからは初めてなので、とりあえずメニューを撮っておく。

ま、箱根価格だわな。
    それでも良心的に見えてしまうのは感覚が麻痺したからか・・・。

小僧が水餃子が食べたいと言うので一つ注文。
    意外と言うと失礼だが、結構旨かった。

焼き餃子は、はこね餃子とスタミナ餃子を一皿ずつ。
    野菜中心で白菜の甘さが美味しいのは同様だが、はこね餃子はニンニクをほぼ感じないのに対しスタミナ餃子は過剰と思える程に効いている。
    この全く違う感が面白かった。
    家族でシェアして戴いた。
    ご馳走様。

お腹も満たされたところで仙石原へ。
    今回は四季倶楽部・フォレスト箱根を日帰り利用した。
    通常利用は一人1,000円だが、我が家では毎度お馴染み横浜ウォーカーのクーポンで一人500円也。
    タオル、バスタオルのレンタル料が含まれていた。
    フロントのお姉さんの対応は大変良かった。

二階のロビー
    杜の眺望に心和む。
    風呂上りは自販機で飲み物を買って、ここでまったりして良いらしい。

風呂は二つ。こちらが内風呂。
    誰も居なかったので失礼して一枚。
    扉を開けると塩素臭。そして浸かってみると凄く水っぽい・・・てか水。
    そういう事ね。なので人が居ないのか。
    遅まきながら理解して、サウナを楽しんだら露天風呂へ。
    (先客が居たので写真はなし)
    こっちは白濁した硫黄泉。超温湯(ぬるゆ)。39℃あるかないかくらい。
    冬だったら風邪をひきそうなくらい温かった。
    ただ、長湯は利く。横浜から来たという先客二人と話しながら30分程長湯した。

硫黄泉に30分も浸かると硫黄が身体に滲み込んでシャワーを浴びても匂いがする。
    基本温湯は好きではないが、話し相手が居ると良いかも、と思ったり・・・。

さて、この辺りに来たら毎回立ち寄る相原精肉店へ。
    珍しく今日は店主のおっちゃんの鬱陶しいサービストークはなし。
    ただいつもは煩わしく感じるのだが、無いと寂しく感じるのは何故なんだろう・・・。

ローストビーフの有名な店だが、我が家は写真左側に写るオレンジ色のハム『プレスハム』のファン。
    立ち寄る度に買っている。
    それと牛スジ。これも街のスーパーで買うものと比べると厚みなど段違いで、良く煮ると柔らかく美味しい。500g程お買い上げ。

そういう事で、一泊二日の伊豆多賀〜箱根の旅は食事と温泉に明け暮れる自堕落な旅だったが、期せずして棚ぼたもあり、意外や充実した二日間だった。

車中で「また美味しい海鮮が食べたい」とのたまう奥様を大概のモンだと思いつつ、一路自宅のある横浜へ向かった。

• わんぱく大将さん 2014/10/26 10:07:33
    肉屋のおっちゃん
    TaxNaXさん

残念、今回肉屋のおっちゃんは御留守でしたか。
    それにしても奥方、パン好きでいらっしゃいますね。 私も日本に帰ったらパン。特にアンパン。勿論粒あんです。なんのこっちゃ?
    今回は1回しか食べる機会がありませんでしたあ〜 残念。

大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2014/10/26 12:00:30
    RE: 肉屋のおっちゃん
    > 残念、今回肉屋のおっちゃんは御留守でしたか。

誰にも話し掛けてなかったですね。
    体調が悪いのか、どこからかクレームがあったのか・・・
    まさか私の旅行ブログを見たとか・・・

買って帰った肉は流石の美味しさ。
    自分は有名なローストビーフより地味なスジ肉が好きですね。
    また買いに行こうと思ってます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/10/27 09:17:44
    RE: RE: 肉屋のおっちゃん
    > > 残念、今回肉屋のおっちゃんは御留守でしたか。
    > いえ、お留守ではなかったんですが、いつものサービストークは無く・・・
    > 誰にも話し掛けてなかったですね。
    > 体調が悪いのか、どこからかクレームがあったのか・・・
    > まさか私の旅行ブログを見たとか・・・
    > 買って帰った肉は流石の美味しさ。
    > 自分は有名なローストビーフより地味なスジ肉が好きですね。
    > 先日奥様がこのスジで煮込みを作ってくれたのですが、肉厚があって旨かった。
    > また買いに行こうと思ってます。
    > で、その時におっちゃんのサービストークが復活してるかどうか見てきます。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

おっちゃん、おかあちゃんに男のしゃべり〜は、あかんと叱られた?
    肉もそうですが、奥方の料理がよかったんでしょう。 でしょ? 大将

TaxNaXさんのトラベラーページ