魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巻機山(まきはたやま)は新潟県南魚沼市と群馬県利根郡みなかみ町の境、三国山脈にある標高1,967mの山。<br /><br />かつて機織りが盛んだったころの魚沼の人々は、巻機山(1967m)を機織りの守護神として生業の支えにしてきました。<br /><br />巻機山は、日本百名山の一つ。<br /><br />七夕生まれの私は機織姫は、身近な存在。<br />その機織伝説がある巻機山にも、前から興味がありました。<br />8〜9時間かかる長丁場の登山、これはできるだけ早く行かなきゃ。<br /><br />紅葉も素晴らしいと定評があるのは、納得の登山でした。<br />登山の前後には、人情味のある清水の民宿に連泊して、新潟の秋を満喫してきました。

紅葉のつづれ織り 錦秋の巻機山に登る♪

2014/10/08 - 2014/10/10

みちるさん

巻機山は、日本百名山の一つ。

七夕生まれの私は機織姫は、身近な存在。
その機織伝説がある巻機山にも、前から興味がありました。

紅葉も素晴らしいと定評があるのは、納得の登山でした。

清水の民宿泉屋さんに沢口まで迎えにきてもらいました。

建て替え前にいろりがあったお部屋で、木曜ロードショー「雪国純白の雪と湯煙に燃える恋」主演松阪慶子、当時28歳がロケしたそうです。

懐かしい俳優さんが出ています。

夕方散歩に出て、すぐ横に登山口入り口があるのが分かった。

明日朝食後に、登山口まで送ってもらう予定でいる。

夕食は6時から。

素朴な山菜、川魚、煮物が並んだ。
    鹿肉は、夫に。

銘酒「八海山」を持って、女将さんがテーブルを周った。
    口当たりが良くて、早く酔いが醒めていきます。
    飲めない私でもす〜っと、飲めてしまう。

前夜は9時には就寝して、翌朝4時前には起きていた。

4時半から朝食準備が出来るそうですが、5時から朝食。
    新潟のお米、すごく美味しい。

桜坂駐車場まで、ご主人の車で送っていただいた。
    すでに10台以上駐車していた。

もう1組夫婦が宿泊していたが、遅く出発して、頂上近くの避難小屋に泊まるという。

遭難者、死者多数の天狗尾根、ヌクビ沢コースを避けて、井戸尾根コースを取る。

沢コースは上級。
    井戸尾根コースは、よく整備されて、体力があれば誰でも登れるいいコースという。

男性単独5〜6人、山ガール3人、男女グループ5人が、同時に登って行った。

アキノキリンソウ

変わった花ですね。

初めて見ました。

すぐにぶなの木が現れ、苗場山と似ていると思った。

振り返ったら、八海山でしょうか。

尖った山が、印象的。

ビューポイントにさしかかりましたが、日が当たってないので、今一ですね。

左手の白いのが、沢コース。

激登りがすごいです。

見事な紅葉の中に真っ白な滝の帯がすーっと落ちて、絵画のひとこまのようだ。

稜線の7合目。

寒くなってきたので、ダウンを着る。

京都から来た男性二人は、ここで朝ごはんにすると言う。
    とても感じのいい方達でした。

お先に〜

森林帯を抜け出て、岩混じりの道になり背の低い笹の中の登山道になった。

紅葉一番のビューポイントです。

これより階段。

結構長いです。

先行した夫が見える、ニセ巻機。

九合目、ニセ巻機。

後もう少し、ガンバッ。

ガスがでてきて、展望はなし。

花も何も無いけど、ナナカマドの赤い実が心和む。

木道を歩けば、もうすぐかしら。

草紅葉がいい感じ〜♪

池塘と木道。

壊れた木道もあるので、足に引っ掛けて転倒しないように気をつける。

御機屋 1967M

広場のような御機屋は割引岳やヌクビ沢からのコースと合流する。

ここを山頂、最高点と間違えやすい。

最高点は、あの山の方角。

ガスがかかってるけど、行ってみよう〜

割引岳と連なる山々。

ここが最高点です。

上をカットしちゃいましたが^^

寒くて展望もないので、早々に退散。

ハロウィン池塘と勝手に命名^^

御機屋に戻って割引岳に行く方を撮ってみた。

ここお昼にはまだ早いので、おやつ休憩。

歩いてきた稜線が、よく見える。

青空が広がってきて、素晴らしい展望に〜♪

薄着の女性が登ってきて、ダウンを着ている私に山頂は寒いかと聞いてきた。

風が強くて寒いですと答えた。

この伸びやかな草原、気持ちいい〜♪

池塘に雲が映って

眼下に、避難小屋が見えて。

何人かがいるのが見えた。

トイレがあり、避難小屋の中は、想像したよりきれいでした。

避難小屋の前のベンチで、泉屋さんお手製のお弁当を広げる。

おにぎり、ゆで卵、漬物、みかんで500円でした。

ダイナミックに広がる展望に、いい日に来たと感動しながら〜

おにぎり食べながら見ていると、二人連れの先頭の女性が、階段道を転げ落ちるのが見えた。

幸い起きて、怪我もなさそうなのでホッ。

その女性、小屋の前まで来て、私が転んだのが良く見えますね〜あ〜恥ずかしいといって見えましたが、大事に至らなくて良かったです。

休憩も済んで、歩きだす。

振り返り振り返り、同じような写真ばかり撮っていた。

ここで単独男性が、まだたくさん歩くのですかと聞いてきて。

まだまだありますが、今日は大展望なので、楽しみですよと言っておきました。

行きより日が差してきているので、紅葉も輝くばかり。

もぅ最高ですね〜♪

真ん中辺りの沢は、大滝小滝が連続する米子沢。

笹薮とのいいコントラスト。

ちなみに登山道の笹薮は、刈り込んであったので、歩きやすかったです。

整備ありがとうございます。

笹緑のカーペットの中に、赤の紅葉が点描していて、たまらないです〜♪

最後の稜線7合目を過ぎて。

ぶなの紅葉に何度ため息ついたでしょう。

紅葉は、日に映えて輝くばかり。

青空とのコンビネーション。

行きの時より更に美しく。

5合目。

中央の沢は、米子沢。
    避難小屋裏手に続くみたいです。

下りは苦手で、やれやれやっと着いたという感じで登山口14時30分到着。

素晴らしい紅葉に見とれて、8時間30分かかりました。

こんなに注意書きが大書してある山は、他に見たことがありません。

余程遭難者が多いと見えます。
    他に米子沢には、絶対に行かないでください、捜索費用は自前ですとも書いた大看板も。

お迎えの車を待つ間に。

桜坂駐車場脇を流れる米子沢。

平水なら涸れているそうですが、しっかり水が流れているので、沢の遡行も困難でしょうね。

民宿のすぐ横にはこんな展望が広がる。

いい所ですねと話したら、冬には雪が4Mも積もりますとご主人。

寒がりやの私には、住めませんね。

やや中央尖ったのは、天狗岩、その右手、、ニセ巻機。

2連泊なので、夕食も日替わりでした。

私には、こっちのほうが好みでしたけど。

翌朝は6時半にのんびりと朝食。

前日夕食の時見た方達は、皆山に行ったようです。
    この日は曇りで傘マークもあって、私達は、運が良かった。

ご主人は、ハンターでもあるようです。

民宿のおばぁちゃんに見送られ、前日とはうってかわってガスの出ている山の稜線を見ながら、満足気分で帰路につきました。

民家の庭先で。

こんなの見たことない。

• 川岸 町子さん 2025/10/16 14:30:05
    遠い記憶の巻機山
    みちるさん、こんにちは(^o^)

いつも美しい風景を沢山見せて頂いてます。
    また私の旅行記をご覧下さり、ありがとうございます。

全てのお写真が、本当にきれいで引き込まれます!
    表紙の一枚から始まり、どのようなお写真が続くのかと、わくわくします(^_-)

私は新潟県出身なので、みちるさんの新潟県の旅行記に、続けてお邪魔しました。

巻機山は、高校2年生の登山遠足の行き先です。
    バスで移動し、民宿に1泊、おにぎり作ってもらい山へ。
    私は先頭グループだった記憶です。←あくまで記憶です(苦笑)
    おにぎりを沢山残した思い出が有るのですが、どうしてもでしょう?

確か途中リタイアしてもOK でした。
    でも遠い昔過ぎて、あまり記憶が無いのです。
    当時はカメラも無かったし。

こうして、みちるさんの行程を見せて頂き、初めて知ることがいっぱいです!
    ありがとうございます(^-^)

これからも、どうぞよろしくお願いします!
    町子

みちる

みちるさん からの返信 2025/10/16 22:31:46
    Re: 遠い記憶の巻機山
    町子さん、こんばんは
    いつもありがとうございます😃

高校の登山が、巻機山ですか、びっくりです長い行程に、激登り。
    私なんかより体力のある高校生に、きっと先越されそうです(-_-;)
    それに11年前ですが、もう別人のように衰えて、二度と山歩きなんかできません。
    平地なら、長歩きできますが(*^^*)
    新潟のご出身ですか、良いですね。
    佐渡でも山歩きしましたが、良い思いでです。

こちらこそいつも見て頂いて、ありがとうございます。
    写真撮影が、好きなので、これからもよろしくお願いします。
  • rokoさん 2014/11/11 21:28:02
    いい山ですね〜♪
    こちらの登山記、知らなかったです。

なんと素晴らしい眺め、紅葉が最高ですね、
    お天気がよかったから、大満足の登山になったでしょう、
    良かったですね。

ハロウィン池塘、面白い〜
    念願の山を制覇されておめでとうございます☆

いつか私もそちら方面の山歩きしてみたいなと思ってます。

みちる

みちるさん からの返信 2014/11/12 21:18:32
    RE: いい山ですね〜♪
    > こちらの登山記、知らなかったです。

再度のご訪問、ありがとうございます。

> なんと素晴らしい眺め、紅葉が最高ですね、
    > お天気がよかったから、大満足の登山になったでしょう、
    > 良かったですね。

仕事をしていないので、お天気見て遊びに行けるようになりました。
    最大のメリットですね^^

お天気が狂って、翌日は小雨で、その日の登山の方は、気の毒と思いました。
    日が照っていれば、紅葉も一層輝きを増しますものね。
    ラッキーでした。

> ハロウィン池塘、面白い〜
    > 木道があって変化に富んでますね、かなり登り甲斐がありそうだけど
    > 念願の山を制覇されておめでとうございます☆

長丁場なので、早いとこ行かなくちゃでした。
    前から気にしていて、ツアーもあったのですが、自分のペースで登れて良かったです。
    撮影も、思いのままだし^^

> いつか私もそちら方面の山歩きしてみたいなと思ってます。

新潟の山って、いいですよ!
    越後駒と平が岳、来年登ってみたいです。

> (キリンソウの次の画像、どこかで見たような・・・エンシュウハグマの仲間かな?)

ありがとうございます。
    私もエンシュウハグマの写真見て、似てるなと思いましたが、自信がなかったので、空欄でした。
  • jun1さん 2014/10/20 22:04:30
    紅葉の巻機山いいなぁ。
    みちるさんは七夕生まれでしたか。ロマンチック〜♪

天候に恵まれて紅葉が綺麗に見れて良かったですね。

草紅葉、尾瀬を思い出しました。

巻機山、8時間かぁ、大変。 みちるさん健脚ですからねぇ。
    百名山が着々と増えていきますね。

美味しかったことでしょう。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/10/22 18:30:13
    RE: 紅葉の巻機山いいなぁ。
    > みちるさんは七夕生まれでしたか。ロマンチック〜♪

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    そうなんですよ〜7月7日なんです。

> 天候に恵まれて紅葉が綺麗に見れて良かったですね。
    > 巻機山は、名前くらいしか知らなかったんですが、地糖が有るんですね。
    > 草紅葉、尾瀬を思い出しました。

巻機山いいですよ〜
    新潟の山って、苗場山とか、平ヶ岳とか池塘 があって、お気に入りなんです。
    草紅葉の尾瀬みたいですね。
    ただ、かなり山頂近くにならないと見れないので、頑張りますね。

> 巻機山、8時間かぁ、大変。 みちるさん健脚ですからねぇ。
    > 百名山が着々と増えていきますね。

速い人なら8時間ぐらいでしょうけど、五合目から下なんですが、粘土質で下りがやっかいです。
    滑った跡があったりして、兎に角滑らないように苦労しました。

> 民宿泉屋さんは登山口に送迎してくれて、沢口ってバス停ですかね。迎えにきてくれて親切な宿、南魚沼産コシヒカリの新米でしたかしら?
    > 美味しかったことでしょう。
    > jun1
    泉屋さんは、登山口から一番近い宿で、素朴な宿ですよ。
    18日は、東京○○ツーのツアー の予約が入ってました。
    申し出しなかったのに、送迎を申し出てくださって、1泊6500円でしたよ。
    そちらからは近そうなので、是非登ってみてくださいね。
  • いっちゃんさん 2014/10/16 22:09:07
    紅葉の巻機山登頂おめでとうございます
    みちるさん こんばんは

巻機山制覇おめでとうございます。

登山口にある注意の看板は無視してはいけませんね。

巻機山登頂改めておめでとうございます。

いつちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2014/10/17 20:09:41
    RE: 紅葉の巻機山登頂おめでとうございます
    > みちるさん こんばんは

いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 巻機山制覇おめでとうございます。

ありがとうございます。
    やっと念願の山頂を踏めて、嬉しいです。

> 素晴らしい紅葉の時期を選ばれたのは正解ですね、お天気に恵まれ最高の登山となりましたね。

晴天が続いたので、民宿に電話したら、部屋が空いてるという事で、急遽出かけました。
    退職したので、自由が利いてます^^

> 私の巻機山は散々でした、もう10年前ぐらいでしたがヌクビ沢から割引岳を経由して巻機山から下山しましたが、確か10時間以上費やしたと記憶しています。
    まぁ超難解コースでしたね。
    私は泳げないので、沢はダメ。
    山の会では、講習もしてますが、行く気にはなりません。
    いっちゃんは、すごいね。
    あの急な登りをね、大変でしたね。

> 9月末頃でしたがヌクビ沢上部は雪渓が多く残り大きなスノーブリッジやスノーブロックに阻まれました。
    > 遭難者も出ていて捜索隊が割引山山頂でヘリに乗るのに丁度遭遇して長時間足止めされたこともあって時間を費やしました。
    > 下山した時には真っ暗になっていてヘッドランプで下山したのを思い出しました。
    > 登山口にある注意の看板は無視してはいけませんね。

遭難者を目の当たりにされたのですね。
    いっちゃんは無事下山されて、良かったですね。
    米子沢も侵入してはいけないように書いてありましたが、検索したら、結構若い人たちが登ってますね。
    女性でも!写真見たら、恐ろしいです。

> それにしても、みちるさんが素晴らしいイメージで帰られたのは本当に良かったです。
    > 巻機山登頂改めておめでとうございます。
    >           いつちゃん

ありがとうございます。
    来年まわしにしないで、良かったです。
    新潟の山って、いいですね、紅葉がすごくきれいでしたもの。
  • ecchanさん 2014/10/16 19:47:52
    健脚ですね!
    みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

先月は世界遺産を満喫され、お次は日本の紅葉を満喫ですね!

みちるさんの後は絶対に付いて行けないので、この旅行記で

今さらですが、フォローさせていただきました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2014/10/16 21:13:11
    RE: 健脚ですね!
    > みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 先月は世界遺産を満喫され、お次は日本の紅葉を満喫ですね!

海外もいいけど、今紅葉のきれいな季節。
    今行かないで、来年では、鬼が笑う。
    笑わせたくないので、頑張りました^^

> 休憩挟んで往復5時間でフウフウ言ってる私とは大違いです(笑)
    > みちるさんの後は絶対に付いて行けないので、この旅行記で
    > 素晴らしい紅葉に何度もため息ついて楽しませていただきました。

海外旅行で、石畳を早足で歩いたので、膝の調子が良くないです。
    ecchanさん、往復5時間は立派ですよ。
    そんな長時間、歩ける人は少ないですもの。
    あの日の燃えるような紅葉、また見たくて、どこか計画中です。

> 今さらですが、フォローさせていただきました。
    > これからもどうぞよろしくお願いします。
    > ecchanより

ecchanさん、フォローありがとうございます。
    私、まだだったのですね。
    フォローさせていただきました。

こちらこそよろしくお願いします。
    お互いに元気で、お出かけできますように。

みちるさんのトラベラーページ