三瓶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「元気なうちにお墓参りに行きたい」という両親と共に母方の祖父・祖母の出身地、島根県大田市へ。<br />そこには親戚・縁者はもう誰も住んでいませんが、ご先祖様が眠るお墓はまだあります。<br /><br />私自身のルーツでもある大田市川合町。<br /><br />3連休に史上最強の台風が襲来、というニュースにヤキモキしましたが、台風の前に無事旅を終わらせることができたのは、ご先祖様からの配慮を頂いたからだったのかもしれません。

自分のルーツを改めて知った旅。島根県大田市。

2014/10/11 - 2014/10/12

0712302h

0712302hさん

私自身のルーツでもある大田市川合町。

自家用車

福岡から中国道を東へひた走り、三次ICを降りて国道375号を東広島方面へ。
    看板に沿って進むこと約20分、平田観光農園に到着。

「りんご狩りがしたい!」という母の希望を叶えるべくインターネットで探して偶然に見つけたのですが、15ヘクタールの園内に14樹種150品目の果物を栽培している巨大フルーツ農園です。

一年を通じて何らかのフルーツを楽しめますが、この時期は、りんご狩りのほかに栗拾い、ぶどう狩り、ブルーベリー狩りなどなど。
    「今だと、10種類くらいはありますよ」という受付の方の言葉に「お〜♪楽しみ♪♪」とテンションが上がる母と700円(時間制限なし・食べ放題)×2人分払ってりんご園へ。

父は「待っとく」と売店で焼きたてのパン(美味しかった!)を買って車の中で休憩。

「白い紙が下がっている木のりんごは採ってOK。黄色とかピンクはダメです」
    という説明を受け、(食べるための)カット用のナイフと剥いた皮入れのバケツ、採ったりんごを入れるビニール袋を手に園内へ。

ジョナゴールド、陽光、赤城、あおり、新世界……受付の方の言葉通り「さすが旬!」の品揃え。
    母は歯ごたえがあって酸味が強い “秋映” が好きなので、もっぱら秋映の木を探して園内をウロウロ。
    天気が良く、台風特有の暑さのせいで、気がつくと汗びっしょりに。
    他も食べてはみるけれど「やっぱり “秋映” がいい……」。

ご近所さんやお世話になっている方にも、と言って結構な量を購入しました。

私も職場やコナミ仲間に “秋映” をお裾分けしたのですが、大変好評でした。
    また機会があれば行けると嬉しいな。

赤屋根の家が点在する山深い村落に入ると、「広島だね〜」と母は必ず言います。
    確かに九州では見ない赤屋根の家。
    今回は、それに加えて、収穫を間近に控えた黄金に輝く稲穂が本当に美しかった。

途中の道の駅でお供え用の花を購入して、母方のご先祖様が眠るお墓へ。

墓の掃除をして、花を活け、線香を供えて、家族で手を合わせる。
    脈々と引き継がれてきた命のバトンの重さをひしひしと感じると同時に、今ここに生を受けていることに心から感謝。

三瓶山までは車ですぐ。
    西の原駐車場から左側が「男三瓶」右側が「子三瓶」(多分…)。
    「女三瓶」と「孫三瓶」は後方は隠れていると思われます。

空が高くて、時折心地よい風が吹く気持ちのいい日でした。

浮布の池。

宿は「国民宿舎さんべ荘」。
    前回の宿もここだったそうで、両親からのリクエストでここに決定。
    「露天風呂がすごくいっぱいあって、気持ちよかったのよ〜」との母の言葉通り、何種類もの露天風呂を一度に楽しむことができました。
    お湯がぬるくて…風が冷たかったからお湯が冷えちゃったのかな…あまり長湯できなかったのが残念だったけど、檜風呂やら羽釜の風呂やら本当に色々なお風呂があります。柔らかい湯質も肌馴染みがよくて「またあのお風呂に入りたい」という母の言葉に納得でした。

そして、偶然にも新米収穫の時期と重なったお陰で、三瓶で採れたお米の美味しいこと、美味しいこと。
    父なんて夕食に3杯もおかわりしてました。

個人的にはコシのしっかりした「三瓶そば」が美味しかったなあ。

建物は古いけど、手入れの行き届いたいいお宿です。

• こんぱすさん 2015/01/20 11:55:38
    祖父の母校?
    あなたの祖父の私は、隣の高校だったようですね。

0712302h

0712302hさん からの返信 2015/01/22 08:48:18
    RE: 祖父の母校?
    おはようございます。

曇り、時々雨の福岡です。
    そちらはいかがですか。

先日初めて祖父の故郷を訪れました。
    気候がよかったせいもあり、とても静かで美しい場所、という印象です。

こんぱす様、素敵な場所で学生時代をお過ごしになったんですね。

> あなたの祖父の私は、隣の高校だったようですね。

0712302hさんのトラベラーページ