2014/10/10 - 2014/10/12
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
秋の深まりと共に増す食欲。美味しいものいっぱい食べたいなぁ・・・、と行ってきました4回目のソウル!
いつものように明洞の某皮膚科でシミ・ソバカスのお手入れをしがてら、残った時間で食べ歩き、食べ歩き~。今回もタイトなスケジュールでしたが、思いっきり食い倒れて来ました♪
1日目 AM 福岡空港→仁川空港
PM 明洞の皮膚科でお手入れ→広蔵市場→東大門
2日目 AM 明洞でショッピング&アートメイク
PM 北村韓屋村→忠武路で焼肉→明洞
3日目 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
2日目 10/11(土)
遠足の日の子供か?!という位、早くから目が覚めてしまいもう眠れない。5:00にはベッドを出て身支度をし、早々に朝食をとりに行くことにしました。
外に出るとまだ真っ暗。日中25度ほどで暑いくらいなのに、朝晩は上着が欲しいくらい冷えます。 -
明洞のメインストリートを目指してテクテク。路地に立つ可愛いのか可愛くないのかわからない人形。
んーー、顔・スタイルともに実に中途半端です(--;
とりあえず「おはよう」とあいさつだけしときました。 -
さすがに朝方は静まり返る明洞のメインストリート。昼夜の喧騒がウソみたいです。歓迎のたれまくが中国語なのがさみしい。脇に小っちゃくあるけどね、日本語ののぼりも。
さーて、目的のお店が近づいてきました。明洞の両替商通りを北に進むと、左手にセブンイレブンがあるのですが、その脇がこんな細い路地になっています。
路地にあるのが、この”イェジ粉食(プンシク)”。口コミで美味しいと評判のようで、以前からチェックしていました。前回、夕飯に来たのですが満席で入れず断念していました。
イェジ粉食→http://comm.konest.com/forumd/8764 -
5:00から開店していると調べてあったので5:40頃行ってみたら、まだ店を開けたばかりで準備が終わっていないようでした。でも、やさしそうなおぢちゃんが「いいよ、いいよ」と入れてくれたのでひと安心。店内には小さなテーブル席が5席ほどだったでしょうか。小さなお店ですが、庶民的でホッとする感じ。私の大好きな雰囲気です。
店内のメニューはちゃんと日本語表記もされているので、ハングルがからきしダメな私も大丈夫(^^)♪
純豆腐チゲ(スンドゥブチゲ)が人気のようなので、それを注文。W6,000て、安いですねー。
すぐにこれらのパンチャン(韓国で料理を注文すると出てくるおかず)が並びました。どれも家庭的な味で美味しいけど、気に入ったのが左下の小魚と胡桃の甘辛煮。
そしてパンチャンに手をつけるかつけない内にスンドゥブチゲ登場!熱々なので湯気でカメラが曇る〜(汗)
それにしても、日本に居たら朝からこんな刺激物や、ましてキムチなんて絶対食べないけど、ここは韓国、郷に入っては郷に従えで気にしな〜い♪ -
中には豆腐だけでなくアサリや卵も丸々1個入ってました。熱々辛々、ハフハフいいながら食べました。お味はこれもまたシンプルだけど家庭的でほっこりする味。辛すぎないので旨味もちゃーんと感じられます。でも・・・実は楽しみにしていた”アレ”が出てきません。
”アレ”とはコレです、卵焼き!ひそかに美味しいとの口コミが多かったので楽しみにしていたのですが、準備中だったので作るのが遅くなったようです。でも後からちゃーんと出てきてくれた。お母さんのお弁当のような、これまたホッとする味でした。美味しかった!
次回は納豆チゲにチャレンジしてみたいな♪ -
まだ6:30、もちろんお店はどこも開いていません。一旦ホテルに戻ってゴロゴロしよう。
・・・ん?H&Mのショーウィンドウに、おかしなやからが居ますよ。 -
笑!
うっすらと朝日が差しはじめました。今日も明洞にエネルギーを注ぎはじめてるようです。
8:00 さっきと同じ場所でパチリ。すっかり明るくなりました。さーて、私も行動開始です!滞在時間が短いんだから、朝の時間も貴重です。
まずやって来たのが”ハーモニーマート”。明洞の中心にあるファッションビル”M PLAZA”の隣にあります。ロッテ系列のスーパーで、小規模ながらもお土産で人気のお菓子や食料品、生活用品などが揃っています。
本当はソウル駅のロッテマートに行きたいのですが、今回はスケジュール的に時間がとれないので、お土産調達は明洞で済ませることにしました。で、まず訪れたのがココです。 -
中はこんな感じ。棚は5列ほどですが、人気の商品はほぼ揃ってます。ここで定番のスティックコーヒーやインスタント麺、ゆず茶などを購入。TAX FREEにはなりませんが、コネストのクーポンを見せると合計金額から10%値引きになります。
ハーモニーマート→http://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=4363 -
次にやって来たのは”明洞マート”。今年の2月にオープンしたばかりで、先に行ったハーモニーマートの本社と直接提携しているチェーン店だそうです。地下鉄明洞駅8番出入り口からすぐの好立地。
中の写真を撮り忘れましたが、ハーモニーマートとほぼ同規模かな。でも、こちらの方が品揃えがよく、価格も少し安いようです。ここもコネストのクーポンを提示したら10%値引きになりました。宿泊しているゲストハウスから近いこともあり、この後も2度ほど訪れました。重宝したぁ〜☆
明洞マート→http://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=6812 -
それともう一つ、”ドリームマート”です。ここも毎回お世話になってます。地下鉄明洞駅9番出入口から徒歩2分もしないかな。日本人スタッフが常駐しているので、韓国語ができなくても商品の説明受けられるし、試食があったり、日本語の商品説明が付いていたりでとても買い物しやすいです。
コネストのクーポンを持っていくと5%値引きになります(現金払いのみ)。
ドリームマート→http://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=3498 -
10:00 ひと通りお土産調達を済ませて荷物をホテルに置いたら、またすぐ出掛けます。お店の開店とともに人手も増えてきました。
明洞中心にできていたこのお店、ひときわ目立ってて、何かなぁ〜と思ったら・・・
”ジッパンイ(杖)アイスクリーム”だそうです。アイス好きの私はグラグラと心が動いたのですが、さすがに一人でこれを持って歩く気にもならず・・・。美味しいのかな??
そしてやって来たのは両替商通り。さて、今日のレートはいかがなもんか??昨日はFX KOREAでW9.92、今日はテバクナラでW9.91です。でも他がW9.90とかW9.80なんてとこもあるので、今日はこのテバクナラが一番いいみたい。階段を上がって2階に行き、両替しました。
次にやって来たのは、ホドグァジャというくるみ饅頭が美味しい”ココホド”です。明洞聖堂向かいの細道にひっそりあります。ここも毎回来てしまうお店です。前回はお店が閉まっていたので買えなかったのですが、今日は開いてた!よかったぁ〜。
お土産用に箱入りのものと、自分のおやつ用に袋入りを買いました。会計の時、オバちゃんができたてのホコホコを食べさせてくれました。美味しい〜♪
これがくるみ饅頭。中は甘すぎないあんこと、胡桃がコロっと入ってます。冷めても美味しいのですが、レンジで数秒チンするとより美味しいです。3〜4日もつので、日本に持ち帰っても大丈夫。価格も手頃なのでお土産に重宝します。
ココホドを出ると、カトリック会館前からなにやら黄色い声援が・・・ん??なんかステージがある。
行ってみると、誰かはわかりませんが歌ってます、踊ってます。
誰??ま、いっか。 -
前回来たときは修復中だった明洞聖堂も、再び美しい姿を見せていました。挨拶をしたら、地下鉄明洞駅方面へ戻ります。
11:00からアートメイクの予約を入れていました。やって来たのは地下鉄明洞駅9番出入口から徒歩1分、”ダンビアートメイク”。
こんなお粥屋さんの看板がある入口から階段を上って3階まで行くと・・・
すぐ入口があります。
中はこんな感じ。ここで施術してもらった友人の勧めで来てみました。私はアイラインを引くのがヘタなので入れてもらいました。ここの先生はアートメイクの第一人者で、ソウルでも評判だそうです。確かに、仕上がりはとってもキレイで大満足です(^^)♪両目の上下入れてもらってW280,000、ソウルナビのクーポンを見せると10%値引きになります(但し現金払いの場合のみ)
ダンビアートメイク→http://www.seoulnavi.com/beauty/184/ -
アートメイクが終わったのがちょうど12:00。お腹がすいたので、すぐ近くの”ハムチョカンジャンケジャン”に入ってみました。1階がウリ銀行になっているビルの地下1階です。
階段で地下へ降りると・・・
ありました、お店の入口です。
ピーク前だったので、まだお店は空いていました。席に着くとすぐ、定番のカンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)定食をオーダー。W30,000です。
カンジャンケジャン初体験!店内の写真を見て、もうヨダレが・・・
ホントは麻浦にある名店”真味食堂(チンミシクタン)”で試してみたかったのですが、時間が無いのでとりあえず明洞で。 -
とりあえず、とは言うものの、続々出てくるパンチャンに一気にテンションが上がります↑↑そして、ホラ、中央に鎮座するワタリガニくんときたら、う〜ん、美味しそうに漬かってるじゃないですか!
さて、早速いただきます♪カニフォークでほじほじ、ほじほじ。あ、結構しっかり味染みてます。でもカニの自然な甘みはちゃんと残ってて、とろける食感。美味しい〜、ご飯がすすむ!
お店の人の説明で、ご飯を器に少し入れ、そこに甲羅の味噌も入れ、混ぜて食べました。これをやってみたかったんだよね〜♪うんうん、想像通りの美味しさ。これが一番美味しいかも☆
後からこんな卵蒸しも出てきました。これもほんわかして美味しかったんですよね〜。他の店でカンジャンケジャンを食べたことが無いから比較できないけど、ここでは大満足でしたよ(^^
ハムチョカンジャンケジャン→http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=4566 -
さて、また明洞をブラブラします。突如現れた大男。カメラを向けたらポーズしてもらっちゃった。
風の向くまま気の向くまま、気になるお店を出たり入ったり。いつもながら中心部は歩くのも大変なくらいの人混みです。
こんな屋台もあちこちでみかけます。あちらの方々って、みんな食べながら歩いてますよね。大らかだなぁ〜といつも思います。
セールや2+1の看板をよく見かける明洞。でも更に値切れちゃったりもします♪
歩きまわってちょっと疲れたので、休憩することに。そうそう、昨日東大門のdoota!で食べ損ねたものがありました。それをいただくとします。
やって来たのが”サボイホテル”。 -
ここの2階に”BEANS BINS(ビーンズ・ビンス)”というカフェがあります。ソウル市内に何店舗か展開しています。
ここのワッフルが最高に美味しいという話なんですよねー。どうしても食べたかった!
オーダーしたのは”アイスクリームワッフル”W13,500です。
ハーゲンダッツのアイスクリーム5種類の中から2種類選べます。私はバニラとストロベリー。他に抹茶やチョコ、マンゴーがありました。その他、生クリームとバナナ、ぶどうが乗っているのですが、季節によっていちごに変わったりするようです。 -
実際に目にしてビックリ、大きいです!直径16〜7cmはあるかな。アイスも1個が大きいし、生クリームもふんだんに乗っています。ただ、この生クリームが甘くないので飽きずに食べらます。ワッフルはふわっふわ!噂通りめちゃ美味しくて、ペロリと平らげてしまいました。これ、三度の食事でも食べたいくらい〜♪♪
BEANS BINS 明洞店→http://www.seoulnavi.com/food/2314/ -
さて、お腹がいっぱいなので、また歩かなければ!明洞駅から地下鉄4号に乗り、忠武路で3号に乗換えます。3つ目の安国駅で降りて向かった先は、”北村韓屋村(ブクチョンハノクマウル)”です。
朝鮮時代(1392〜1910)末に建てられた伝統的なものから、近年立てられたものまで、時代別の韓屋がズラリと並ぶエリアです。
安国駅2番出口から北へ5分ほど歩くと観光案内所があるので、そこで地図をもらい、ルートにそって歩き始めます。写真は小学校の外壁。
北村韓屋村→http://www.konest.com/contents/area_hot_report_detail.html?id=1257 -
なにやらステキな絵がいろいろ描かれてますよ。
地図によると、お勧めコースは所要約60分となっています。”北村8景”と言われる、北村の特色が最もよく現れている8つの景色を追って進んで行こうと思ったのですが、路地が気になって入って行ったりしてたら、もうどこがなんだかわからなくなりました。ま、いっか。
日本家屋にも通ずる趣のある建物ですね。
なんだか立派な門構え。
何かの工房みたいですね。あちこちにこんな体験型の工房があるらしいですが、有料です。時間も無いのでどんどん進みます。
途中見つけた雑貨やさん。レトロなものがいっぱい!
かぁ〜わいい〜♪
こういうのって乙女心をくすぐりますよね(乙女じゃないけど)
この通り沿いにはお店やカフェがたくさん軒を連ねていて、賑わいを見せていました。
お〜、ここもシックな雑貨やさん♪
・・・と思いきや、隣はいきなり生活感漂うお店(汗)
まぁそれもそのはず。このエリアはどんな古い韓屋でも、普通に人々が生活している住宅街なんです。観光地とはいえ、そこここに日常生活の片鱗が見え隠れしてます。 -
こりゃまたオッサレーなカフェです。ツタの絡まり具合がいい雰囲気。
ちゃんと出てくるのかちょっと不安を誘う、けど買ってみたいアイスコーヒーの自販機。
民家の玄関先(たぶん)だけど、なんでナマケモノだったんだろう・・・
なんだかやたらと気になった、ステキな玄関。
”ソウル中央高校”
「冬のソナタ」の高校時代のロケが行われた場所だそうです。そういえば、見た気がするなぁ〜。 -
門の中に入ってみると、洋風のステキな校舎が建っていました。
しぶい家構えです。
EXILEのChoo Choo Trainを踊りだすかのごとき配置(笑)
ここもカフェになってるようでした。窓や手すりの格子模様が美しく、印象的な建物でした。
ここはどうやら刺繍博物館のようです。W3,000で中を見学できるようですが、私は外観だけ見て通過。
この白壁石を埋め込んだデザインが気に入りました。
「しーっ、静かにしてください」って、そりゃそうですよね、民家なんだから。この日も観光客がごった返していて、住民にしてみたら落ち着かない環境だよなぁ。でも、こうやって観光地として開放してくださってることに感謝。
トントントンという包丁の音と、料理するいい香りがただよってきました。ポストや電気のメーター、ここにも日常があります。
ここがよくガイドに出てくる”ドミノ薬局”。この薬局の脇の坂道を上がっていくと、伝統的な韓屋が連なる一帯がすぐそこです。
すごい堂々たる構えの韓屋。でも、壁のグルグル模様がやけに気になります。少し前にソウルに来ていた4トラのお仲間tamaemonさんが、北村の旅行記で「中華そばの器のような模様」と書いていたのを思い出し・・・ぷぷぷっ(笑)
見晴らしの良い展望台から見た屋根の連なる景色。新と旧が入り混じる不思議な空間。
緑が多くて気持ちの良い景色。
少ぉ〜しずつ、紅葉も始まってきてますね。
ここも博物館のようでしたが、時間もないのでまたスルー。
ここは”嘉会洞路地”と言って、北村8景の1つになっています。伝統的家屋の向こうに見えるビル群。面白い風景です。ここが一番観光客の多い通りでした。それもそのはず、この辺りは密接した韓屋の景色が一番多く残ってる場所らしいです。
ちなみにこれは嘉会洞路地を下から撮影したもの。写真で見るよりけっこう急な坂ですよ〜。
も〜〜、どんなに立派な家屋も「中華そばの器」ばっかり目に入っちゃうよ、tamaemonさ〜ん(^^;
なにやら人が続々入って行く入口があったので、私も紛れ込んでみると、無料で内部が見られるようになっていました。
入口の片側の壁にはこんな手の込んだ装飾が。そうかと思えば・・・
なんでその反対側はこんなゆるキャラなんだろ??
ゆるキャラは内部にもいました。
伝統家屋とゆるキャラの融合。その意図はさっぱりわかりませんが。
屋内にはこんな伝統工芸品のようなものが展示されていました。
でもダメだ、もう全部ゆるキャラに見えちゃう(汗)
遠足だったら先生に「真面目に見なさい!」って怒られてそう(大汗)
人が一人やっと通れる細い廊下を渡り、さらに奥へ。何があるのかな〜
けど、ここにもゆるキャラ(汗)
笑!
結婚式を模した、儀式的な意味を持つ人形なのかもしれません・・・
でも、この逆立ちでもうノックアウトされました。先生、真面目に見れなくてごめんなさい(--;
元来た廊下を戻り、外へ出ます。なんだかんだ言って結構楽しんでしまいました(^^;
結局ここまでで2時間ほど歩いたでしょうか。北村の一番の見所は小高い丘の部分にあるので、けっこうな坂道を上ります。歩きやすい靴で行かないとしんどいですよ。
そろそろ下界に下っていくことに。
こんな狭くて観光客がごちゃごちゃ歩いてる道を、地元の人が車で通ったりするんです。ここで生活するのも大変だね。
帰りは三清洞(サムチョンドン)を歩きながら下って行きます。このあたりは韓屋を改造したオシャレなカフェやお店が並んでいます。観光客だけでなく、地元の人もたくさん行き交っていました。ワッフルの美味しいBEANS BINS、ここにもありますよ〜♪
17:00 北村散策を終えて地下鉄に乗り、忠武路まで戻ります。 -
忠武路駅6番出口から徒歩5分ほどの”忠武路(チュンムロ)テジカルビ”にやって来ました。ここは4トラのお仲間tamaemonさんが旅行記で紹介していて、めちゃめちゃ美味しそうだったので来てみました。タレに漬け込んだテジ(豚)カルビが美味しいと評判らしいのですが、さて、どんなもんでしょ??
店内に入って一人だと告げても、嫌な顔せず案内してくれたやさしいオバちゃん。すぐにテジカルビ1人前とサムギョプサル(豚バラの三枚肉)を注文しました。すると3分後にはこの状態。す、すごい〜!
まずはサムギョプサルから。オバちゃんが焼いてくれました。
ちょこちょこ様子を見てくれて、頃合いを見計らってテジカルビも投入してくれるオバちゃん。ありがたいけど、も少しゆっくり食べさせて〜〜(^^;
左がサムギョプサル、これすごく美味しいです。軽く焦げ目がつくくらい焼くと、カリっとジューシーになって。辛味噌といっしょにエゴマやサンチュで巻いて食べても抜群にウ・マ・イ♪
tamaemonさんが、「生のニンニクを巻いて食べたら3日臭ってた」と書かれてたので、私は軽く焼いてみました(←邪道) -
テジカルビの方も、これまた美味しいのなんのって。甘めのタレに漬けてあるんですね。やさしい味。だからこれも辛味噌つけて食べてもイケるんです。お酒飲む方ならお酒がすすむ、私はお酒ダメだからご飯がすすむ〜。また食べ過ぎた・・・でも大満足☆
テジカルビもサムギョプサルも各W11,000、ライスW2,000で合計W24,000、こんなに美味しくてお腹いっぱいなのに、良心的ですね。また絶対来よう!
忠武路テジカルビ→http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1434 -
18:30 一旦ホテルに戻り休憩。北村で坂道を上り下りしたので、ふくらはぎが張ってます・・・でも、明日は早朝から空港に移動するので、ソウルを楽しめるのは今夜が最後。がんばって再び散策開始です。
写真は明洞メインストリートの入口にあるMigliore(ミリオレ)。東大門にもあるファッションビルです。また掘り出し物を探してブラブラ。 -
ミリオレの向かいがユニクロ。このショーウィンドウのディスプレイが美しくて、しばし眺めてしまいました。
メインストリートは今夜も人でごった返してます。人混みはあまり得意ではないけど、明洞のこの喧噪は好きです。エネルギーが感じられて。
人気のコスメショップ”banila.co(バニラコー)”のピンクのネオンがひときわ目立っています。
”FOREVER 21”旅の最後はいつもここを見て終わります。寒くなるのでジャケットとニットを買いました。
MCMができてた!6月にオープンしてたんですね。
その向かい、前はコスメショップだったような気がしますが、ソフトクリームやさんになってました。”Milky Bee”という名のお店、ちょうどデザートも食べたかったので試してみることに。外でオーダーして、店内で食べる場合は店員さんに告げます。
一番ノーマルな”Milky Bee Original”をオーダー。W3,500です。これはとにかく牛乳味が濃いです。甘さは控えめですが、その分牛乳のやさしい味が引き立ちます。美味しい♪次に来る時まであるといいな。回転早い明洞だからね。
そんなワケで2日目もあっという間に終わってしまいました。まだまだ食べたいものいっぱいあるんだけどなぁ・・・また次回のお楽しみだね。
さて、明日は帰国です。空港でもまだ食べるよ〜!
- やこさん 2014/10/19 21:37:37
- こんばんは
- めておら 様
やこと申します。
旅行記を読ませていただきました。
イェジ粉食 早朝から出向かれたのですね。
たまご焼きも出てきて良かったですね。
私も初めて韓国に行くとき 仲良しの韓国人女性に
「オンニ、地元の人が行く食堂に行ってみて。そういうところ見て欲しいの」と言われ 滞在ホテルから歩いていける イェジ粉食さんに行きました。
来月強行1泊2日の旅を予定しているので
アップされていた市場に行って食事をしてこようと思います!
- めておら☆さん からの返信 2014/10/20 12:51:23
- RE: こんばんは
- やこさん、はじめまして、めておら☆と申します!
私の内容薄い旅行記にいいねしてくださって、ありがとう
ございます。
やこさんの旅行記も興味深く拝見させていただきまし
たよ。イェジ粉食、ほんとに安くて美味しいですよね。
そして、私はあの庶民的な雰囲気も大好きです。
そっか、やこさんの仲良しの韓国人女性が「地元の人が
行く食堂」っておっしゃってたってことは、やはり地元
の人も認めるお店なんですね。
私も、気取ったところじゃなく、地元の人が日常的に
通うような、気の置けないお店にどんどん行きたいです。
またやこさんの旅行記も参考にさせていただきますね。
11月の旅行記、楽しみにしてます。気をつけて行って
らっしゃ〜い!
めておら☆