ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクへ着いたのは夜遅く。ドイツでは無料だった高速道路がオーストリアでは有料だということで、国境の手前で高速を降りて、一般道へ。暗かったのでペンションを見つけるのに苦労しました。2泊3日でしたが、あと2、3日滞在したかったです。

ドイツの旅 4 ザルツブルク (オーストリア)

2014/09/24 - 2014/09/25

ルシアス

ルシアスさん

裏道で突然現れた門。ペンションが旧市街から徒歩15分だったので、色んな裏道を見ることが出来て、面白かった。

朝日の中のザルツァッハ川。

旧市街地。歩行者天国で素敵なお店が沢山。本当に歴史を感じる街です。

大好きなクリスマスオーナメントの天使。お店の中も覗いて見たかったけど、私だけだったので断念。

ザルツブルクの街の至る所で見られる看板。

ホーヘンザルツブルク城塞

城塞のケーブルカーの入り口に向かう道。

ドーム広場

屋台のプレッツェル屋さん。丁度、お祭中でここだけでなく、色々な屋台が出てました。

コレーギエン教会。

城塞から南を向いた景色。

城塞の中では住民が居るような気配も。マリオネットの展示もありました。

サンクト・ペーター墓地。ケーブルカーの駅のすぐ側にあります。

モーツァルトの生家。でも展示物はオリジナルの物が少なかった。建物はオリジナルです。ここの斜め向かいでお腹が空いて入ったイタリアンのお店は予想外で美味しかった。

恋人の鍵で一杯の橋。パリから広まったらしいけど、鍵を川に投げ捨てるのを考えると、環境のためには良くないのでは?

ザルツブルクカードを使おうと乗った、ザルツァッハ川のクルーズ。あまり見所もなくお勧め出来ません。最後は船でワルツとかで、グルグル回って船酔いしてしまいました。

マリベル宮殿から見た、ホーヘンザルツブルク城塞。

これまた面白い顔のペガサス像。

マリベル庭園の面白い顔のおじさん。

マリベル庭園の入り口。ここで同じポーズを撮っている観光客多し。よく考えたらサウンド・オブ・ミュージックのシーンでも使われてました。

気になっていたザッハーホテルのカフェでお茶。ここで食べたザッハトルテは繊細な味で持って帰りたかったけど、お店が閉っていたので残念ながらここでのみ。友達カップルはデザートのタワーを頼んで夕食替わりにしてました。

夜のザッハーホテル。泊まりたかったなあ。

ザルツブルグの夜景。正面に見えるのは城塞。

メンヒスベルグ(近代美術館)から見た市街地。ここのエレベーターはザルツブルグカードに含まれているけど、下りのエレベーターも料金がかかるので注意。

友達の彼氏の希望で行ったおもちゃ博物館。丁度、雨が降っていたので良かった。子供心になれる人にはお勧めです。

目が回るような楽しい展示物。

おもちゃ博物館は土足禁止。スリッパではなく、クロックスを選びます。大人4人、クロックスの集合写真です。

馬洗い池。実際に馬を洗っている所が見たかった。テレビのクルーが撮影していましたが、後でサウンド・オブ・ミュージックのドキュメンタリーの撮影だったようです。

馬車の通る曇った日のザルツブルグ。この景色、映画のアマデウスを思い出しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る