耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号が近づきつつ天気も心配だったけど、予定していたので、友達夫婦と4人で、大河ドラマ「軍師・官兵衛」ゆかりの地 大分県中津市へ行ってきました〜。<br /><br />博多駅から、JR九州日豊本線ソニック5号8時02分発に乗り、中津駅へ9時30分 約1時間半で到着です。<br /><br />半日観光し、雨にも合わず楽しめました。<br />2時半のソニックで博多へ帰りました。

軍師・黒田官兵衛ゆかりの地 大分県中津市へ行ってきました。

2014/10/12 - 2014/10/12

konanママ

konanママさん

半日観光し、雨にも合わず楽しめました。
2時半のソニックで博多へ帰りました。

1万円未満
JR特急 徒歩

ソニックの座席です。革張りで広々ですよ〜。

中津駅に到着。

城下町方面へ行いきます。そばに観光案内所がありました。

中津市は、鱧も有名で鱧料理店も沢山あるようです。

駅構内にありました。

中津駅南口に福澤諭吉銅像があり、後ろ姿からの中津駅です。

この時間は、あまり人も歩いてなかったけど、
    JR九州官兵衛ウォーキングコースもあっていたようで、
    徐々に人が増えてきます。

新博多町交流センターの中に「なかまち勘兵衛館」があり
    パネル展示されていました。

寺町散策コース

親切に道案内があり、助かりました。

寺町周辺マップです。

これから、城下町を歩いて行ってみまぁ〜す。

って、浄土真宗 大谷派 安随寺からスタートなんですが…

写真を撮ったと思ったのにありませんでした(T_T)

松巖寺
    萬年山
    臨済派妙心寺末

中は、石庭があり綺麗です。

赤壁 合元寺へ歩いて行きます。

浄土宗西山派 合元寺

開基の空誉上人は天正15年(1587年)
    黒田孝高にしたがって姫路から、空誉上人は宇都宮氏の庶子
    だったので、宮鎮房を謀略結婚により、誘殺した時、従臣が
    城内を脱出、この寺を拠点に最後を遂げた。
    以来、門前の白壁は塗り替えても、血の痕が絶えないので
    ついに赤色に塗られた。
    今でも、寺の柱に刀傷が残る。

説明書きがあります!!

お寺の中を見せて頂きました。

んーーまだまだ写真の撮り方がぁ〜
    悲しいです。

右側にチラッと囲われた刀傷が残る柱があるんですが、
    ホント分からなくてトホホ(´・ω・`)

境内に「お願い地蔵」といい、3つのお願い事を
    聞き届けてくれると言われています。

祈願板1枚500円にお願い事を書いてありましたね。

細かい道案内をしてくれているので歩いていて、
    疲れないですよね。

法華宗 本傳寺

康年2年で、最初は天台宗だったが慶長10年
    本門法華宗に改めた。

大法寺

大法寺の由来の説明書きです。

円応寺

天正15年、黒田孝高の開基、真誉見道上人の開山で
    黒田、細川、小笠原と各藩主に大切にされたお寺です。

説明書きです。

お寺には、河童にまつわる話が残っており、それは
    「江戸時代中期、寂玄上人が河童共を問答の末に仏門に
    入らせ、修行の末、河童の頭目三匹に戒名を授けた。
    河童達は、感謝の気持ちからか、その後、寺を火難
    から守った」というものです。

境内に、河童の墓、河童の池と伝わるものが
    残っています。

河童の墓

河童の池

園龍寺

閻魔さまで有名なお寺だそうです。

説明書きです。

十二支の瓦がありました。

午年なので、メインに撮ってみました。

十二支の瓦がありました。

西蓮寺

開基・光心師は俗名「黒田市右衛門」といい、黒田官兵衛の
    末の弟です。
    父・黒田美濃職隆の逝去に伴い出家したといわれ、官兵衛を
    慕って中津に移り、天正16年(1588年)に当寺に開山
    しました。

史跡めぐりコース

これから、福沢諭吉旧居・福澤記念館へ

歩いていると、福澤諭吉著作より
    さまざまな言葉がありました。

そのなかで、本当に学んでいれば良かったなぁ〜
    と思う言葉です。

到着〜

高校生以上は個人400円ですが、
    中津城と共通券で600円です。

福澤記念館

中は撮影禁止のため入口だけ。

「学問のすすめ」の原本や遺品などが展示されてました。

隣に福澤公園と旧居があります。

家の中

• 台所

台所

正面から茅葺き屋根の福沢諭吉旧居

これから、中津城へ向かいます。

1588年は高瀬川で現在中津川。

中津川から見た中津城天守閣。

中津城の本丸に建つこの天守閣は、昭和39年に建設された
    そうです。

黒田官兵衛資料館

写真撮影ができなかったけど、
    撮っている人もいました〜(>_<)

中津城へ

城内は中津藩最後の藩主奥平家に関する資料館に
    なっており、長篠の戦いで実際に使用された武具、歴代藩主
    着用の甲冑や陣羽織、徳川家康公直筆の書などが展示されて
    いました。

丁度、城内で結婚式(お城の関係者の人かなぁ)があっていて
    沢山な人で城の中の資料が撮れませんでした。

天守閣からの景色

最後に日ノ出町アーケードで、中津からあげが食べたて、
    歩いていると、開いていたお店がなく「二十八萬石」
    居酒屋さんに入りました。

からあげ定食を頼むと…
    お店のおばちゃんから「からあげはもも?」と聞かれ、
    迷わず「はい!」と返事したら、本当にもも肉1本のからあげ
    でした。(笑)

お店では、もも肉1本のからあげが有名だそうです。
    知っていて頼んだと思われたようです。
    確かに、素揚げで美味しかったで〜す。
    ごちそうさまでした。

台風の影響で雨も心配だったけど、雨には合わず
    楽しめました。
    2時半のソニックで帰りました。