2014/09/28 - 2014/09/30
26-255さん
- 26-255さんTOP
オークランドとシドニー近郊で鉄道車両の写真を撮り、ついでに街歩きを少々楽しんできました。
9/24 出発
9/29 Sydney
9/30 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL カンタス航空
朝8時10分発のフライトでSydneyに向かいました。
4時過ぎに起床し、4時40分ころホテルをチェックアウトし、5時発の空港バスに乗り、6時前に搭乗手続きをしました。
この日はサマータイム移行で、午前2時が午前3時になり、結局1時間失うことになるので、起床時間は実質的に3時でした。サマータイム移行の日に早朝から活動するようなことはさけたほうがよいです。
それにしてもNZもオーストラリアも早朝発の国際線が多いのは驚きます。朝6時発もありますが、ほとんど寝る暇がないのでは。 -
カンタスの機内食。フレンチトースト。
1年3か月ぶりのSydney。
過去に20数回来ていますが、NZからの入国は初めてです。 -
シドニーでの移動にはOpalカードを活用しました。
カードは空港のドラッグストアで買いました。駅では売っていません。
日曜日はわずかA$2.5で、電車・バス・フェリーに乗り放題です。 -
中華街でアジア風ラーメンで昼食をとりました。
食後、Central駅から電車に乗りました。 -
本日の目的は、Lachlan Valley RailwayのSL牽引列車を撮ることです。
Blue Mountains線のHazelbrook駅南方約1kmの陸橋で待ちました。
貨物列車が来ました。ディーゼル機関車4重連です。 -
電車が来ました。新塗装です。
逆方向からも電車が来ました。旧塗装です。塗装の移行段階にあるようです
ギャラリーが少しずつ増えてきました。
SLが通る直前には、この陸橋一杯になりました。
多くの鉄+一般人は車で追いかけていました。
ここはBlue Mauntainsの端に位置し、周囲の壮大な森林に目を見張ります。 -
待つこと1時間余、ようやくSLが来ました。重連です。
1時間近く遅れていました。 -
つぎにValley Heightに行きました。
ここには鉄道博物館があり、ときどきスティーム・トラムを運転しています。
動態のスティーム・トラムはとても珍しいです。こことドイツのChiemsee Bahnだけではないでしょうか。 -
スチ−ム・トラム。
Valley Height駅でSLを待っていると、貨物列車が来ました。今度はディーゼル機関車3重連です。
SL列車はディーゼル機関車が先頭で帰ってきました。
多くの人たちがSLの旅を楽しできたようです。
シドニーに戻ってきました。
夕暮れ時の中華街。 -
夕食は中華街で好物の揚州チャーハンをいただきました。
毎年同じものを食べにきています。 -
シドニー2日目。
ホテルからトラムが見えますので、まずはトラム撮影からスタートしました。
この車両は以前から走っています。古い車両の置き換えが進んでいるようです。 -
この車両は新型です。
ホテルの上層階からは電車も見えます。
朝9時ころ、バスでボンダイビーチに行きました。
Aucklandは涼しく早春の風情でしたが、Sydneyは暑く初夏の様相でした。 -
つぎにQueen Victoriaビルに行きました。
美しい建物です。
ビルのドームを下から見たところ。
バスでCircular QuayにでてフェリーでDarling Harbourに行きました。
Darling Harbourから歩いてFish Marketに行きました。
毎年来ており、昼食は1回は必ずここでとることにしています。
Fish Marketはトラムが便利ですが、まだOpalカードに対応していないし、結構運賃は高いので、今回はこのルートで行きました。 -
SydneyのFish Marketは盛況です。Aucklandとは大違い。
メディアの取材が来ていました。
屋外テラス席。
天気の良い日は屋外で食べることは気持ちよいです。
ただし、場所と風向きによっては消毒剤の匂いが漂ってきます。 -
フィッシュ&チップスをいただきました。
揚げたてでおいしいです。本場イギリスより美味いです。 -
鳥たちが食べ物をもらいに来ますが、あげてはいけません。
街中にバスで戻りHarry's cafe de Wheel'sで名物のミートパイTigerを食べました。
昨年より値上がりしていました。 -
フェリーでWatsons Bayに行きました。
オーストラリア固有種が多く見られます。
体長50cmほどの大きなトカゲがいました。
Circular Quayに戻り、アイスクリームをいただきました。
物価が高く、これで600円くらいです。 -
Circular Quay駅のプラットフォームから絶景が望めます。
夕食は、今日も中華街のフードコートで。
ホテル向かいのマンション。
このあたりは高層マンションが多いです。 -
夜のトラム。24時間運行です。
新型トラムが夜の街を行きます。
翌朝、帰国の途につきました。 -
帰国便はJALのビジネスクラスです。
1回目の機内食。朝9時半ごろにでてきました。 -
和食のメイン。
デザート。
2回目の食事、2時半ごろにでてきました。
時間が中途半端。
完
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる