2014/09/17 - 2014/09/22
ルシアスさん
ベルリンを選んだのは高校時代の友人に会うためでした。でも市内の観光はドイツ語の話せない夫と2人で行動。宿泊はプランツラウアー地区のアパートをレンタル。移動はベルリンウェルカムカードを購入したので電車、地下鉄、トラムを利用しました。
レンタルアパートから市内を眺めた写真。ロケーションは最高だったけど、近所のバーの騒音が夜中までうるさく寝不足だったかも。
お洒落なカフェやお店が沢山あるプランツラウアー地区。
有名なカイザーヴェルヘルム教会の礼拝堂。外部の修復作業中でした。
ハッケンシェヘーフェ。ここでの買い物を楽しみにしていましたが、疲れもあってかあまり気に入るお店がなく、本屋さんで絵葉書とカレンダーを買っておしまい。もっと色んなお店があったのかな?
アパートから歩いて行った壁公園。
リッタースポート(チョコレート)の本店。チョコだけでなく、オリジナル商品もあってお勧め。個人的にはアメリカで買えない「オリンピア」というフレーバーが一番のお気に入り。
ベルリン大聖堂。是非中も見学したかったけど、時間がなくて断念。
ペルガモン博物館。事前に予約しないと2、3時間待ちと聞いていたので、空港でベルリンウェルカムカードを購入した時にここの予約もして貰った。これが大正解。着いた時には2時間待ちの行列。凄く良かったけど出る頃には足も頭も疲れてしまった。
ライヒスターグ(連邦議会議事堂)の屋上から見えたドイツ国旗。ここはセキュリティーの関係でアメリカを出る前にネットで予約。有名なガラスのドームに着く前に1時間程、英語でのガイドがあったのだけれど、ガイドのおじさんのドイツ訛りが凄くて理解出来なかった部分もあった。残念。
ライヒスターグのガラスドーム。ベルリンの景色を夕日の中で見ることが出来て良かった。この日がベルリン最終日だったので、少し寂しかったかも。
夕日の中のブランデンブルグ門。
ベルリン(ドイツ) の旅行記