シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンからミュンヘンにエアベルリンで移動。空港で友達のカップルと合流して、レンタカーでノイシュヴァンシュタイン城を目指し南下。高速道路は嫌だという友達の意見で、途中湖や、世界遺産のヴィース教会を見物。城の麓にあるシュヴァンガウの村のホテルで1泊。次の日に2つのお城を訪ねました。

ドイツの旅 3 シュヴァンガウ

2014/09/22 - 2014/09/23

ルシアス

ルシアスさん

途中、アマーゼーという湖の湖畔で休憩。

世界遺産のヴィース教会。牧場の真ん中にポツンと建っていた。午後遅い時間に行ったせいか、観光客も少なくじっくりと内部を見学することが出来た。修復ももちろんしているんだろうけど、見事な壁画だった。

ヴィース教会のパイプオルガン。このオルガンの演奏、聞いてみたかったなあ。

シュヴァンガウの村から見た、ノイシュヴァンシュタイン城。

シュヴァンガウの村から見た、ホーエンシュヴァンガウ城。こちらはライトアップされてました。

ホテルでの朝食。今回、ホテルにお金を掛けなかったので、ここの朝食が凄く立派に感じました。(本当は質素だったんだろうけど。)

時間があったのでここから徒歩でホーエンシュヴァンガウ城まで行きました。お城の入場券はインターネットで予約して良かった。ここも並ぶことなく、時間を有効に過ごすことが出来ました。

この地方では建物の壁に絵が描かれている所が至る所にありました。ドイツ風です。

城の麓にあるアルプ湖。

ドアのデザインも素敵です。

歩いて登って行くと門の様な場所に出ました。本当は表に歩行者用の階段があったようですが、馬車道の裏道から登ってしまったようです。

指定されたガイドツアーまで1時間程あったので、庭園やお土産屋さんで待ちました。下を見るとお店やレストランがミニチュアの様に小さく見えました。

お土産屋さんの横にある、お城の台所。マネキンはいない方が良いのでは?

青い空に黄色い壁が映えて綺麗なホーエンシュヴァンガウ城。

ホーエンシュヴァンガウ城から見た、ノイシュヴァンシュタイン城。このアングルは人気の様で、みんな順番待ちで撮っていました。

どうしても馬車に乗りたくて、帰りはみんなを説き伏せて馬車で下山。途中、急ブレーキでどうしたのかと思ったら、糞の始末でした。

有名なマリエン橋から見たノイシュヴァンシュタイン城。この橋はラッシュアワー並みの混雑振りで、実際に橋の真ん中まで行って写真を撮ったのは私だけ。でも、ここからの景色は人混みを我慢しても見る価値ありです。

面白い顔のおじさん達。

ノイシュヴァンシュタインの入り口。ここもガイドツアーの時間を待つ人で混雑していました。

ノイシュヴァンシュタイン城の内部は撮影禁止なので写真はここまで。外からのインパクトが大きかったので、ガイドツアーで見た場所は、少しがっかりだったかも。帰りはレストランで食事休憩をしながら駐車場まで徒歩で下山しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る