札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お酒は好きです。<br />何でもいただきますが、日本酒も結構良く飲みます。<br />で、試飲会や日本酒の会には、チャンスがあれば参加したいと思っています。<br />今回は「日本名門酒会 第32回 札幌大試飲会」に友人2人と3人で出かけてみました。

日本名門酒会 第32回 札幌大試飲会

2014/10/08 - 2014/10/08

mzw

mzwさん

お酒は好きです。
何でもいただきますが、日本酒も結構良く飲みます。

会場のホテルに入る前に周りを見渡すと、夕陽に映える街並みが。

ホテルの入口付近外観。

会場は、「東京ドームホテル札幌」。
    エントランス。

ロビー。
    ゆったりとしています。

これだけの吹き抜けがあります。
    黒っぽく見えるのは、エレベーター。

会場案内。

会場前の受付の様子。

入場チケット。

受付で渡された「出品酒リスト」を含む案内。
    参加蔵元は31店。
    各蔵元3〜5種類のお酒を提供してくれています。
    この時期「ひやおろし」なんて、良いですよね。

会場です。
    この会は開演前に入場すると、なぜか飲み始めることができます。

会場の入り口で、日本酒の入ったグラスを渡されます。
    このグラスひとつで、今日の試飲会の日本酒をいただきます。

会場内の様子。
    少しずつ人が増えてきました。

お料理が運ばれてきました。
    この会のお料理は、各テーブルに運ばれてきます。

テーブルの上。
    中央の瓶は仕込み水。

仕込水「奥の松」=福島県二本松市。
    手前の小皿に盛られたのは、各蔵元が提供してくれる「ご当地珍味」。
    各ブースでいただけます。
    左「いぶりがっこ」、右「燻製奈良漬」だったかな?

開演時間を過ぎると、こんなに混んできました。
    男性が圧倒的に多いです。

仕込水「春鹿」=奈良県奈良市。

出品している蔵元のブース。
    「七冠馬」=島根県奥出雲町。

出品している蔵元のブース。
    「司牡丹」=高知県佐川町。

会場内に数ヶ所「和らぎ水」もあります。

テーブルの上もお料理でいっぱい。

デザート「抹茶アイス」。
    お酒とお料理でおなかいっぱい。 楽しくいただけました。
    会費4,500円はお安いと思います。

最後に参加者の楽しみにしている大抽選会がありました。
    私は結構良い確率で当たったりします。
    友人1人も当たっていました。

今回Getした日本酒「男山 特別純米 木綿屋」=北海道旭川市。