2014/10/10 - 2014/10/10
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,357,565アクセス
秋本番で、コスモス便りがあちこちから聞こえてくるなか、友人に「コスモスがきれいそうだから万博公園へ行かない?」と誘われ、二つ返事で行ってきました。
空高く、秋風が心地よく吹く「花の丘」で、きれいにコスモスが咲いていました♪
いろんな色のコスモスに目移りしながら、たくさん写真を撮影。
近場の万博公園でも可愛いコスモスに囲まれ、ちょぴり幸せ気分を味わってきました。
(ほとんどがコスモスの写真の旅行記になってしまいましたが・・・)
ここ万博公園は、1970年の大阪万博のあと、各パビリオンを撤去した跡に作られた広大な公園です。
コスモスが咲いている「花の丘」は西の外れにあるので、公園内を横切る形で歩いていきます。 -
季節の花が植えられた花壇が至る所にあり、目を楽しませてくれます♪
ラベンダーかと思ったら、紫色の「ファリナセア」という花でした。
フラワーベルが見えてきました。
3本の鉄製アーチにぶら下がる計15個の鐘が自動で毎正時に童謡が打ち鳴らされます。 -
フラワーベルの近くに水の広場と花壇が・・・
花壇のそばを通り・・・
水辺の横を通っていきます。
もみじ川芝生広場を横切り、自然観察学習館の前を通ると、「秋の自然展」が展示中でした。少しだけ立ち寄ることに。
ここは、子どもを連れ何度となく来たことがあります。
大人も結構楽しめるところで、特に森の工作の作品は、何度見ても頬がゆるむのです(^^) -
私のお気に入りは、この「トトロ」の作品。
「木の実や種の展示」コーナー
いろんなパーツに使えそうな木の実や種が並んでいます。
自然植物園での木の実などを使って作られた、秋の虫たち&カッパ??かな。
松ぼっくりを使ったものや、どんぐりを使った作品
バッタたちのオーケストラ楽団です!
よく、こんなに細かいパーツを組み合わせて、楽団が作られたものです! -
小指の先大のミニチュア「鳥のアート」
「水辺の生き物たち」
ちょっと立ち寄るつもりが、あまりに精巧にできているので、ついつい見入ってしまいました。 -
自然観察学習館の外に出ると、「ぼくの発見」という子どもの像がありました。
二人で何を観察中かな? -
学習館の横には小川が流れ、マリーゴールドやベゴニアなどの花が咲く散歩道が続きます。
高い木製の塔のようなものが見えてきます。
あれは、「ソラード」という 森の空中観察路。
森の木の高さと同じ高さ(3〜10メートル)に作られた観察道で、下から見るのと違った視点で観察ができます。
コスモスの咲く「花の丘」はこの先なので、のぼっていきます。 -
途中に、森の木々や植物の解説板、森の万華鏡や集音器があります。
集音器では、森の鳥のさえずりなどが聞けるようになっています。
友人と交代でベンチに座り耳を澄ましてみたら、木々の葉擦れの音やこどもの声が聞こえました(^^) -
平日なのであまり人がいませんが、休日はソラードの上も多くの家族連れが空中散歩を楽しんでいます。
下を見ると、散歩道が見えます。あたりには、青モミジがたくさん植わっています。
紅葉が進むと、美しい景色が広がります。 -
どんどん進んでいくと、反対側の塔が見えてきます。
ソラードを降り・・・ -
少し行くと、自然公園の西の端に「花の丘」があります。
奥の階段を上がっていくと・・・ -
あたり一面、コスモス畑です!
強風が吹いたのか、ちょっと倒れ気味のところがありますが、色とりどりのコスモスで秋色が広がっています。 -
遠足で幼稚園児や小学生も来ていて、「せんせ〜い、こんな花あった〜」などと歓声があちこちから聞こえてきます。
万博記念公園のコスモスは8品種、約30万本植えられているそうです。
ピンク・白・オレンジ・赤・ミックスなどの花が、風に揺らぎながら可愛く咲いています。 -
角度を変えれば、コスモスの花が密集していて、それぞれ美しさをアピールしているようです。
大ぶりの花は、「センセーション」という品種のようですね。
友人と、「これも可愛いよ〜」と、お互い可愛いコスモスの探し合いをするように写真を撮っていきます♪ -
白も地味なようで、かわいい!
渋い深緋色のものもあります。
これは白色に濃いピンクの縁取りの「ピコティ」かな。
ちなみに、コスモスの名前は、
を参考にさせてもらいました。 -
これは濃い鮮紅色の縦縞絞りの「あかつき」かな。
この「花の丘」は遠くに箕面の山が望むことができます。
ピクニックスペースが中央部分にあり、その下のなだらかな傾斜部分にコスモスが咲いているのです。 -
可愛い3兄弟が、元気よく青空に向かって咲いています。
裏側からでも素敵な被写体になってくれます。
コスモスの蕾はあまり写真に撮ったことがありませんが、撮ってみました。
これは、少し花が咲きかけています(^^)
花びらが筒状になった「シーシェル」も見つけました。
昔は、こんな種類はなかったと思います。多分品種改良されて、どんどん華麗な可愛いコスモスが誕生しているのでしょうね。
蜂がとまっています。
薄黄色のコスモスも可愛い〜
1時間ほどゆっくりコスモス畑を歩いたでしょうか。
私も友人も可愛いコスモスを堪能し、たくさん写真も撮り、大満足です! -
「花の丘」をあとにし、歩いていると、たくさん木の実が落ちていて・・・
丸い石の上に並べてみました。 -
「花の丘」から中心部に戻る途中、すすきがきれいな場所がありました。
ベンチにすわってゆっくりするのもいいですね〜
「ビオトープの池」の近くを通り・・・
「西大路」の並木道を通ります。
そろそろお腹がすき、ランチタイムです。公園内には適当なお店がないので、まだ見どころがありますが、万博公園をあとにすることにしました。
京都や奈良ののコスモス寺を訪ねたいと思っていましたが、車で15分ほどの万博公園でも十分秋を感じ、コスモスを堪能できました♪
- maggiさん 2014/10/26 01:04:12
- akikoさま、万博公園も・・・
- 素敵な写真ありがとうございます。
すすきのあるベンチは、もう日本じゃないみたいですね。
文庫本をもってゆっくりしたい気分になります。
子供たちの写真は、笑い声まで聞こえてきそうで
心がほんわかしました。
万博公園エキスポランドも様変わりしますね
水族館ができるとか・・・
また人々の笑い声がたくさん聞こえてくる
素敵な思い出が作れる場所となるといいですね。
今年も太陽の塔のイルミネーションマッピングあるのかしら?
期間が短いので、昨年は行けなかったのですが
ぜひとも今年は、見てみたいと思っています。
- akikoさん からの返信 2014/10/26 10:46:25
- RE: akikoさま、万博公園も・・・
- maggiさん
コメントありがとうございます♪
> すすきのあるベンチは、もう日本じゃないみたいですね。
> 文庫本をもってゆっくりしたい気分になります。
広い万博公園には、子どもたちが楽しめるゾーンだけではなく大人がゆっくり時間を過ごせる場所もあるんですね。好きな飲物と本を持ってベンチでゆっくり読書を楽しむのもいいですね〜
> 子供たちの写真は、笑い声まで聞こえてきそうで
> 心がほんわかしました。
子どもの無邪気な話し声や笑い声を聞くと、ほんわかしますよね。
> 万博公園エキスポランドも様変わりしますね
> 水族館ができるとか・・・
そうらしいですね!完成すると、万博公園と両方楽しめることに・・・
ところで、maggiさんは、お近くにお住まいなのですね。私のフォローしている方はほとんどが関東にお住まいのようなので、大阪に知り合いの方が増えてうれしいです!
> 今年も太陽の塔のイルミネーションマッピングあるのかしら?
> 期間が短いので、昨年は行けなかったのですが
> ぜひとも今年は、見てみたいと思っています。
去年行きました。クリスマスの時期ですよね? 結構見応えがありました♪
これから紅葉が美しい季節。また近辺で紅葉狩りに行かれたら、アップしてくださいね。
akiko
- デコさん 2014/10/13 16:43:36
- 青空のもとのコスモス♪
- akikoさん、こんにちは^^
万博のコスモス畑、私も4日に行ってきたところなんです^^
曇り空だったので、撮影意欲も湧かず、ちょこっとコスモスを撮っただけ!
akikoさんと同じコースを歩いてきたので、まるで、自分の旅行記と同じ感覚で拝見させていただきました♪
やはり、青空の下の風景がいいですね^^素敵な風景をありがとうございました(^0^)/
- akikoさん からの返信 2014/10/13 19:54:44
- RE: 青空のもとのコスモス♪
- デコさん、こんにちは〜
> 万博のコスモス畑、私も4日に行ってきたところなんです^^
> テニスコートに行く途中に寄ってみようと、友達と行ったのですが、生憎その日は曇り空^^;
> やっぱりコスモスは青空の下がいいね〜と言っていたところでした!
デコさんも行かれたのですね。旅の先輩のデコさんが近くの町に住み、同じ場所を訪れたと聞き、何だかうれしいです!万博公園のテニスコートでテニスですか? いいですね。
> コスモスの前にシートを引いて、先日拾ってきた栗をおやつ代わりに、食い気に走っていました。
フフフ、きれいな景色をみながら・・・楽しいですよね(^_-)-☆
> 学習館の中を一通り見て回り、館長さんが知り合いなのでちょこっと挨拶をし、ソラードの通路を通り、コスモス畑へ〜
学習館の館長さんとお知り合いなのですか。子どもだけじゃなく大人も楽しめる良い施設ですよね。
これから気候が良く、コスモス以外でも秋が楽しめそうですね!
また、デコさんの旅行記にお邪魔しますね。
akiko
吹田・万博公園(大阪) の旅行記