白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で小雨が降る中、白山スーパー林道から白川郷に行きました。<br />車で萩町城跡展望台に行き、見晴の良い所から白川郷の街並みを見ました。<br />写真などでよく見る風景です。<br />この展望台の入り道がわかりにくいですが、白川郷の町に入る信号の<br />手前を鋭角に入ります。道幅はとても狭いですが、観光バスも何台か<br />停まっていました。思ったより広い駐車場でした。<br />世界遺産の白川郷、外国の団体の方がバスで来られてました。<br />

台風とともに 白川郷から平湯温泉へ

2014/10/06 - 2014/10/07

fumi33

fumi33さん

写真などでよく見る風景です。
停まっていました。思ったより広い駐車場でした。
世界遺産の白川郷、外国の団体の方がバスで来られてました。

萩町城跡展望台。白川郷の街並みが良く見えます。
    展望台の駐車場に、お土産屋さんがあります。
    写真を撮ってくれる方がいて、とても賑やかに撮ってました。

萩町城跡展望台から降りて、白川郷の信号を右に、トンネルをくぐると、
    村営のせせらぎ公園があります。そこの駐車場に停め、近くの観光案内書で
    パンフレットをもらって、白川郷の町を散策しました。
    平日でも多くの観光客です。
    合掌造りの最大級の長瀬家。

国重要文化財の和田家
    外国の観光客が多いです。

入館料300円
    どの家も住居なので、住居スペースは立ち入り禁止です。
    ご苦労があると思います。

暖炉、もう火が付いてました。

一階は畳の部屋が多く、色々昔の物が展示してます。

和田家の二階から外の景色

合掌造りの家が多いです。
    維持管理が大変だと思いますが、
    後世に残してほしいと思いました。

メイン通り
    せせらぎ公園の駐車代は帰りに払います。500円
    白川郷から飛騨清見まで東海北陸道、飛騨清見から高山まで中部縦貫道です。
    中部縦貫道の料金は工事途中なのか、今は要りませんでした。
    高山から158号線で平湯温泉まで行きます。

今日の宿は深山桜庵です。
    ウェルカムドリンクはありませんでしたが、お部屋にとても美味しい和菓子がありました。
    お湯も沸いていたのでお茶を入れ、頂きました。
    また、19時までですが、自由にコーヒーやお茶が、セルフで飲めるお部屋がありました。

迷子になりそうな広いお宿です。
    各部屋、寝室とリビングと別になって、とてもくつろぎやすいお部屋です。
    かごが用意され、タオルを入れてお風呂に行きます。便利でした。

寝室は畳に低いベットのような形で、固さは丁度良かったです。
    小さいテレビまで付いてます。
    マッサージ機がどの部屋にも付いて、何回も利用しました。

夕食は18時からと19時30分からで選べます。
    室内着は作務衣が部屋に用意されてますが、浴衣が良ければ、選べます。
    食事の前にお風呂に入り広い館内を散策です。フロントを中心に、お部屋と、お風呂、
    お食事処、貸切露天風呂、迷子になりそうです。
    食前酒から始まり、口取り、八寸、お造りです。

温物は、里芋葛饅頭。
    焼き物は飛騨牛炭火焼き、どちらも大変おいしかったです。

小鍋はすき焼きか海鮮鍋か選べます。

色々頂きお腹いっぱいになります。
    デザートは別腹。
    ごちそうさまでした。
    こちらの宿、色々なサービスをされ感心しきりです。

食後、せっかくなので貸切露天風呂が空いているか、フロントに電話して聞きました。
    すぐ入れるとの事なので、フロントでカギをもらい、風呂の足マットを渡され、
    廊下を渡り、外の三角屋根の廊下を渡り、暗い小部屋のカギを開け、
    やっとたどり着きました。

貸切露天風呂は岩で囲まれた、小さな露天風呂です。
    雨が降っていたので、早々に上りました。
    今の時期は良いけど、寒い時期は考えます。

深山桜庵さんのお風呂は紅の色だそうですが、茶色に見えます。
    湯の華が舞って滑りやすいそうで、ゆっくりゆっくりとお歩き下さい、
    と書いてます。

朝湯に入りました。平日なので、人が少ないです。
    大浴場は石が敷いてあり、段差が気になりました。
    ゆっくり歩いて湯船につかります。
    いいお湯です。

夜は牛乳やジュースが22時まで置いてあり、自由に飲めます。
    朝はヤクルトが置いてありご自由にということで、皆さん、しっかり飲まれてます。

大浴場の前の湯上り処。
    22時まで小さいアイスキャンディーがあります。
    これもご自由にだそうです。

台風が去って、秋晴れの朝になりました。

朝食はきのうと同じ食事処ですが、大きな窓に並んで座り、
    景色を見ながら食べます。
    昨日までのお天気とは違い、爽やかな朝です。

少しずついろんな種類のおかずで、ごはんもとても美味しく頂きました。
    景色を見ながらゆっくり朝食を頂きました。

お腹いっぱいなのに、食後のセルフのコーヒーまで頂きました。
    昨日からとても贅沢な時間を過ごせました。
    もっとゆっくりしたかったです。

この後、シャトルバスで上高地まで送迎をして頂きました。
    平日だけのサービスだそうです。マイクロバスで20人位乗れます。先着順のようです。
    色々お世話になりありがとうございました。
    こちらの方へ来る時は、また深山桜庵さんへ泊まりたいです。