永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山に何年も前から行きたく、皆さんの旅行記をよく読んでいました。<br />ゆっくりのんびり車での予定を立てていると、白川郷も近いし、<br />上高地もせっかくなのでと、3泊4日の旅行になりました。<br />「白山スーパー林道 温泉に泊まって片道無料キャンペーン 利用券」<br />というお得なサービスがありました。<br />6月から11月初旬までしか通行できない林道で、紅葉と渓谷・滝が見どころです。10月初旬紅葉はまだ少し早いようでした。<br /><br />丁度台風が接近していたので、初日は永平寺だけ観光しました。<br />年末の紅白の後、行く年来る年に時々放映される永平寺。<br />ゆっくり見学できました。歴史のある建物に圧倒されました。<br />夜に雨が強くなり明日の予定がどうなることやら……<br />

台風とともに 北陸から白山スーパー林道・白川郷へ

2014/10/05 - 2014/10/06

fumi33

fumi33さん

ゆっくりのんびり車での予定を立てていると、白川郷も近いし、
上高地もせっかくなのでと、3泊4日の旅行になりました。
というお得なサービスがありました。

丁度台風が接近していたので、初日は永平寺だけ観光しました。
年末の紅白の後、行く年来る年に時々放映される永平寺。
ゆっくり見学できました。歴史のある建物に圧倒されました。
夜に雨が強くなり明日の予定がどうなることやら……

台風が来るまでに早めに宿へ着きたく、寄り道もせず一路永平寺へ
    着いたのが昼過ぎ、参拝の前にお蕎麦やさんへ…
    事前に調べておいたお店 てらぐちさんで頂きました。
    永平寺の門前の一番近い土産物屋さんで、お蕎麦も食べれます。
    どこのお店もお土産か食事をすれば駐車代400円がサービスのようでした。

大きなエビの天ぷらが1本付いたおろしそばと、そばセットを注文しました。
    そばセットは大根おろしが入った冷たい汁のおろしそばと、温かい汁の
    そばのセットです。どちらも一口サイズのゴマ豆腐が付いてます。
    一口食べて感激……今まで食べたそばとは違う
    細めなのにしっかり腰があり、お蕎麦と大根おろしのが入った冷たいお蕎麦です。
    とても美味しかったです。
    この後何度かお蕎麦を食べることがありましたが、ここが一番美味しかったです。後で気が付きましたが、お店の前にお蕎麦を打つスペースがありました。

通用門から入り、自販機で入場券?を購入し、ビニールに靴を入れスリッパに替えます。
    広間に通され、見学の心得など僧侶の方から聞き見学します。
    永平寺は770年も前に開かれ、境内に大小70もの建物があるそうです。
    広すぎて迷いそうですが、順序の矢印がありそのように進めば大丈夫でした。

傘松閣の二階に「絵天井の大広間」があります。
    昭和5年当時の著名な画家144名による230枚の花鳥が描かれているそうです。
    230枚のうち5枚が花鳥ではなく動物などだそうです。それを探そうと思いましたが、1枚しか見つかりませんでした。

永平寺は曹洞宗の大本山として、僧侶の方の育成をされているそうです。
    200人以上の僧侶の方々が毎日掃除など含めた修行をされ、
    長い廊下や階段、どの部屋も床もきれいにされていました。
    とても気持ちの良い時間を過ごせました。

雨が降ったり止んだり。
    境内はとても広いです。

• 僧堂

僧堂

庭もゴミ一つありません。

鐘楼堂。
    大晦日NHKで時々お目にかかれます。

大数珠

永平寺の境内は三方を山に囲まれ、大木が沢山あります。
    770年の年輪を感じます。

出口にこのような年輪の切株を展示していました。
    長い間には朽ちてしまった木も沢山あるのでしょうね。
    寒い地域で年輪の幅がとても細く1543年からの表示がありました。
    2010年4月27日大風により倒木、10月7日に伐採されたそうです。

写真などでよく見ます。
    とにかく木が大きいです。

永平寺でゆっくりした時間を過ごせました。
    車を駐車させていただいた、てらぐちさんへ戻ってきました。
    門前なのですぐです。
    ここ福井県から石川県の片山津まで約40?位で1時間少々です。

今日の宿は石川県の片山津の 季がさね さんです。
    フロントの奥に喫茶コーナーがあり、そこでウェルカムドリンクの紅茶をと焼き菓子を頂きました。
    紅茶がとても美味しかったです。
    そこで館内の説明を聞き部屋に行きます。部屋へ行くエレベーターと、
    お風呂に行くエレベーターが違う事だけ気を付ければ大丈夫です。

7階の部屋から柴山潟が一望できます。
    今は小雨でも、夜にかけ雨風が強くなりました。

夕食は食事処で頂きます。
    各テーブルにすだれのような仕切りがあり、気にせず頂けます。
    食前酒と先付・八寸

カップルに ワインのミニボトルが付く宿泊コースにしました。
    赤白選べますので、赤にしました。

おつくりと南京パイ包み焼き
    どちらもとっても美味しかったです。
    おつくりの下の大根のかつらむきまで頂きました。

牛鉄板焼きは、岩塩かにんにく醤油で頂き、大変美味しかったです。

小鍋はかにすき鍋か鯛しゃぶが選べます。

旅館でもホテルでも食事は少量づつ、いろんな種類を出してくれます。
    ゆっくり食べてお腹いっぱいになっても、最後のデーザートが出たらうれしくて、
    一口サイズのデザートも美味しく頂きました。

おなか一杯になってまたお風呂に行きます。
    売店の前を通って、エレベーターで2階です。

大風呂

大風呂から外に出て階段を下りて1階に露天風呂。
    小さいですが、お天気なら柴山潟が見えます。

売店のそばに岩盤浴があります。
    高温と低温の2部屋あります。30分位で500円だと思います。
    まず2階の大風呂の脱衣所で専用着に着替えます。それから1階の岩盤浴行きます。
    高温に入りましたが、5分もすれば汗が流れ、30分で丁度良かったです。
    終わるとまた大風呂へ行き体を洗って、浴衣に着替えます。
    今回はサービス券が付いていたので利用しました。

朝食の前に3回目お風呂に入りました。
    朝食も昨日の夕食と同じ小部屋です。
    盛り沢山の種類で大変美味しかったです。
    初めて食べたノドグロの干物。少しあぶって食べます。
    小さいですがさすが高級魚。忘れられないお味でした。

雨は小雨。フロントで白山スーパー林道が通行止めかどうか調べてもらい、
    大丈夫ということで、出発することにしました。
    サービス券を頂くにはアンケートに記入します。
    名前・県名・車のナンバー・どのようにして知ったかなど簡単なものでした。
    片道券3240円です。

まさかこの片道券でご迷惑をかける事になってしまうとは……

雨はずっと降ってます。景色は見えないと思い、途中白山スーパー林道に入る前の
    中宮展示館へ入りました。トイレ休憩を兼ね、白山周辺の歴史や動植物など知る
    展示館です。丁度小学生の団体が課外活動で来ていました。
    良く出来ていて、楽しめました。

入ってすぐ大きなパネル写真です。
    お天気ならこのように見えるのでしょうか。

大きなはちの巣と、ムササビですか?
    他にサルなどのはく製がいました。

白山スーパー林道入口での事。
    雨が降り、係の人がいるのはわかりましたが、窓が閉まっていて、
    出口で無料券を渡す物と思い込み……
    青信号が出ていたので、そのまま通過。
    山道なのでゆっくりドライブしていました。
    次々に滝が見えます。

実物のおさるさん2匹と遭遇。
    すぐそばでした。

滝が何か所もあります。
    スーパー林道は大体35?位の道のりで、ゆっくり1時間半位のドライブです。
    雨も降り、紅葉もまだまだでしたので、観光客も少なく
    車もすれ違いませんでした。
    後ろからの車もなく、丁度中間地点の頃、後ろからピッタリと付いてくる
    車。よく見れば黄色のパトロールカーです。
    お先にどうぞと左に寄れば、窓を開け、「通行料を払いましたか?」

アララ・・・先払いでしたか。とんだ勘違い。
    無料券をお渡しましたが…入口には黄色いパトロールカーはなかったはず、
    どこからいらしたのか?
    ここまで長い道のりガソリン使わせて申しわけありません。

ふくべの大滝。一番水量の多い滝で、車を止めて道を渡るとよく見えます。

やっとスーパー林道から降りました。
    色々お手数をかけました。
    でも良い思い出になりました。
    白川郷の道の駅で休憩です。