新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟競馬場( http://www.jra.go.jp/facilities/race/niigata/access.html )に12年ぶりにG1がやってくる( http://www.jra.go.jp/news/201403niigata/ )との事で、まだG1は見たこともない私にとって・・・出かけてきました。台風の影響で天候が心配でしたが北陸道で新潟に・・・・・。<br /> 新潟西ICから新潟バイパスで北区にある競馬場方面に進みました。バイパスは凄い渋滞でなんとか競馬場の第三駐車場に・・・。<br /> 過去数回訪ねてきているのですが、場内はすでに混雑でしたがなんとか席を確保しました。今回は初心者の私にとって「ビギナーズセミナー」( https://rexs.jp/beginners.html )があるとの事で早速申し込みました。30分程度の講習でしたがとても参考になりました。<br /> 講習会場前で「おみくじ馬券」を販売していたので購入(初体験、スプリンターズステークス)、 席に戻っていくつかのレースを見て、本日のメインレースが夕刻始まりました。<br /><br />&lt;イベントチラシ&gt;( http://www.jra.go.jp/news/201403niigata/pdf/201403niigata_pamphlet.pdf )

「 12年 ぶり G1開催 新潟秋競馬 」 の小さな旅 < 新潟県新潟市北区 >

2014/10/05 - 2014/10/05

ひょんひょんさん

<イベントチラシ>( http://www.jra.go.jp/news/201403niigata/pdf/201403niigata_pamphlet.pdf )

自家用車 徒歩

10月最初の日曜日、台風接近のため天候が心配なのですが、12年ぶりに新潟でG1が行われることを聞き、出かけてきました。

北陸道から新潟バイパスに入ると渋滞( http://www.jra.go.jp/news/201409/pdf/092404.pdf )で普段の倍以上の時間がかかってしまいましたが、ようやく新潟競馬場第三駐車場に停めることができました。

駐車場から徒歩10分。

入場券を購入。

会場はすでに活気を感じる雰囲気。

観覧席はほぼ満員。

なんとか席を確保。

すでに何レースが始まっていました。

レース勝者はウィナーズサークルで表彰が行われていました。

次のレースに出場する人たちが・・・・。

場内にはグッズショップ(ターフィーショップ http://www.prcenter.jp/business/goods.html )もあり、つい買ってしまいました。

席に戻ると年間100勝した騎手が表彰されていました。
    ( http://keibalab.jp/topics/24446/ )

休憩時間には陸上自衛隊の人達の演奏会も。

今回も目的の「ビギナーズセミナー」( https://rexs.jp/beginners.html )を申込み、競馬の勉強です。勉強をしている親子も。

競馬場の話、サラブレッドの毛色、馬券の種類等を親切に教えていただきました。

最後に緑、青、赤のマークカード記入方法を教わったのですが・・・・私には無理でした。

*参考( http://jra.jp/beginner/ )

セミナー会場を出たら、「G1焼き」( http://www.arita-g1.co.jp/ )が売っていたので・・・・。

2個購入・・・・すぐに1個食べました。

場内には軽食のレストランや立食そば屋さんは大賑わい。

時折小雨が降ってくるのですが・・・。

30分間隔位にレースが行われていました。

時には騎手が乗っていない馬も・・・・・・・・????

「おみくじ馬券」( http://matome.naver.jp/odai/2140715677785986401 )販売の案内があり・・・これなら私でも・・・。

場内は徐々に盛り上がってきています。

徐々に終盤レースが近づいて・・・。

いよいよメインG1レースの始まりです。

会場は一瞬静まり返りました。

非常階段まで満員。

スタート。

会場は凄い歓声。

第4コーナーを過ぎ間もなくゴール。

勝者が・・・・・。

表彰式、コースの中に設営され表彰が行われました。

モニターに勝者が・・・・。

初めてのG1を見て、競馬に関して少しは理解したのかなーと、思いながら競馬場を後にしました。

帰路高速に入るころには日も暮れ始めていました。

* 初めて買ったおみくじ馬券(人に聞いたらすべてはずれていたそうです)
      いまだ、この見方理解していません。

• ふぉんだんしょこらさん 2015/06/09 09:21:05
    なつかしい
    はじめまして。
    20年近く前に夏の新潟競馬に行ったことを思い出しました。
    その後、改装があったように思いますのできっときれいになっているのでしょうね。
    千葉からわざわざ行ったなつかしい思い出です。ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/06/09 18:32:37
    RE: なつかしい
    ふぉんだんしょこらさん 書き込みありがとうございました。

私は年間数回しか訪ねないのですが・・・・・。

20年前の競馬場は知らないのですが、観覧席が新しい所と古い所があり

ましたので多分大変わりしたのだと思います。

まだまだ知識不足で雰囲気に飲み込まれています。

でも、綺麗なお馬さんを見るだけでもストレス発散になります。

ふぉんだんしょこらさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• duc teruさん 2014/10/27 12:11:48
    ご訪問ご投票有難うございます
    ひょんひょんさん

Biginer's luck期待して見ていましたが残念でしたね。
    何時もながらの見事な写真楽しめました。

日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。

季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    光陰は百代の過客なり、将に至言であります。

又お邪魔します。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/10/27 20:17:39
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん 何時もありがとうございます。

何時もduc teruさんの旅行記楽しませていただいています。

初めての購入で期待して見てもらったのですが・・・・・

来年は何とか・・・と、思って・・・・。

それにしても一日楽しく過ごせただけでもと思っています。

わが地域は、そろそろ囲いの準備に入ります。

来月後半にはスタットレスタイヤの季節、

一年は「アッ」と言う間・・・

duc teruさんこれからもよろしくお願いいたします。

• サボ10さん 2014/10/18 22:29:22
    競馬
    ひょんひょんさん

角川社の雑誌、ソロBlood にカナダで撮った写真、ミノル がでました。
    今年は当地の馬、California Chrome が活躍しましたが、惜しくも三冠王ならず。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/10/19 08:54:09
    RE: 競馬
    サボ10さん 何時もありがとうございます。

久しぶりに競馬場を訪ねましたが、全くの初心者ですのでセミナーに参加

しました。新聞の見方も教えてもらったのですが・・・いざ、見てもチン

プンカンプン。しかたなく「おみくじ馬券」を購入、これまた全滅でし

た。 しかし、すばらしいレースを見れ、来年はと、思っています。

サボ10さんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • はくさんちどりさん 2014/10/14 17:13:18
    G?レースのライブですね!
    ひょんひょんさんへ

こんばんは。日の暮れるのが早くなりましたね。

臨場感のある競馬場の風景を楽しませていただきました。
     競馬好きにとって、レースを直接観戦できるのは最高のパフォーマンスです。特にG?ともなれば、なおさらです。(勝)馬(投票)券の的中・不的中はとにかく、目前を走るサラブレッドたちの美しい姿と轟く蹄音、楽しめたでしょうか。

お楽しみ馬券の『馬単』は、1着馬と2着馬を順番通り当てるもので、スプリンターズステークスでは18-09が的中となりますが、大穴なのでほとんど当たった人がいないと思います。

ここ2年ほど福島も新潟も競馬場には行っていませんが、来年あたりは行きたいと思っています。温泉にでも浸かりながら…。

はくさんちどり

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/10/14 19:18:19
    RE: G?レースのライブですね!
    はくさんちどりさん 何時もありがとうございます。

今回の目的の「ビギナーズセミナー」で、ようやく競馬の流れが少しは理

解できました。(今まで数回見に行ってはいたのですが・・・)

それにしてもG?の意味も教えていただき、凄いレースだったのだと知りま

した。「おみくじ馬券」を初めて買っては見たのですが・・・・

いい勉強になりました。

それにしてもテレビで見るとは別で、迫力と美しい「馬」を見ただけでも

いい一日でした。

はくさんちどりさんには及びませんが頑張ります。(来年も一回くらい・・

行こうと思っています)
                                ひょんひょん
  • masamimさん 2014/10/13 18:27:35
    秋の一日、楽しまれてよかった!
    ひょんひょんさん、こんにちは!

そうか・・
    今年のスプリンターズ・ステークスは、新潟の競馬場で行われたんですね。知らなかった^^;

スプリンターズ・ステークスは、短距離の王者を決める重賞レースですよ!って、そのくらいは知ってます。

私も一度だけ東京競馬場で重賞レースを見たことがありますが、
    重賞レースに出るサラブレッとは本当にきれいでしたね・・
    なにしろ超エリートなんですから当然です。

近いうちに見に行ってみたくなりました。

しかし、おみくじ馬券って面白いですね。

わざわざ競馬場に行くんですから、当然馬券も買いますよね。
    でも、私もひょんひょんさんと一緒で買っても当たらないでしょうけど^^

masamim

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/10/13 19:37:20
    RE: 秋の一日、楽しまれてよかった!
    masamimさん 何時もありがとうございます。

今まで数回訪ねてはいましたが、競馬に関して右も左も分からなかったの

でビギナーズセミナーに参加し少しは理解しましたが、「イザ」と、思っ

ても、やっぱり分からず「おみくじ馬券」(500円)で挑戦しましたが、惨敗

だと知らされました。

パドックで美しいお馬さんを見ると、テレビと違った美しさを感じまし

た。

新潟での競馬は今年度は終了だそうです。機会があったら来年も一回くら

い訪ねようと思っています。(それまで少しは勉強しなくては・・・・)

masamimさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2014/10/13 12:45:18
    興味津々
    ひょんひょんさま

競馬場は私も一度は行きたいと思っているのですが
    京都競馬場が近いにもかかわらず遠いです(*'ー'*)ふふっ♪
    サラブレッドの写真を撮りたいんですがね・・・!
    ひょんひょんさんの旅行記を見てますます行きたくなりました。

近畿は台風が近づいてきています。
    今はまだ雨風共に静かですが夕方から暴風域に入るため
    JRは16時から全路線で運休するそうです。
    そちらもお気をつけ下さい!

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/10/13 18:55:30
    RE: 興味津々
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

今までに数回競馬場は訪ねてはいるのですが、今回初めてセミナーに参加

し、少しは流れが分かるようになりました。、

J1(サッカー)と同じように現場の雰囲気を味わうだけでも楽しかったで

す。特にG1は新潟では久しぶりとの事で・・・・。

京都はG1レースは年間5回もあるようですので鴨川の夕立!さんも機会が

ありましたらお出かけください。

台風ですが新潟は今夜から明日未明にやってきそうです。(明日の研修会

中止の連絡が今入りました)

間もなく鴨川の夕立!さんの地域だと思います。

お気を付けください。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ