フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは思い切って遠くに行きたいと思いました。<br />JALのホームページを見るとフランクフルト便のフライオンポイント2倍キャンペーンをやっていました。<br />じゃあ、ドイツの行ってみよう!<br />そこから計画が始まりました。<br />日本や台湾と違って広い国土を所有する国、今回は用意周到でないと。<br />どこに行きたい、何をしたい、何を食べたいなど、列記していきました。<br />やはりドイツと言えば、ベルリンの壁、ライン川、ドイツ鉄道、ビールとソーセージかな、ほかにもあるけれど、実質5日しかないのでこれくらいにしておかないと結局何もできなくなってしまう、と思い4つに絞りました。<br />あとはどこに行こう。<br />

初ヨーロッパ、ドイツ一人旅(出発編)

2014/09/17 - 2014/09/18

後向きの猫

後向きの猫さん

今年の夏休みは思い切って遠くに行きたいと思いました。
じゃあ、ドイツの行ってみよう!
そこから計画が始まりました。
あとはどこに行こう。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

海外へはいつも関空発を利用しますが、今回は成田発なので伊丹空港から旅が始まります。国際線のへはこちらのカウンターで手続きをします。
    ここから海外へは、遥か昔にアメリカに行って以来です。そのときはまだ関空はなく、ここが大阪国際空港でした。

8:00発の成田行きに搭乗します

この飛行機に乗るようです。新しい機体ですよね。

搭乗が始まります。

チェックインカウンターを確認します。成田空港は何度か利用しましたが、広いので関空と同じにはいかないことは前回の瀋陽行きで経験済みです。どの空港でも同じでしょうが、ゲートまでの所要時間が、この案内板では計れません。

66ゲート、フランクフルトへ向けていよいよ出発です。

この飛行機に搭乗します。どんどん鼓動が高鳴ります。

外を見ていますが、やはり見慣れた景色とは異なります。期待感が上がります。

雲の上を飛んでいます。私の好きな景色です。

遠くに富士山が見えます。栃木県上空を飛んでいたのですね。カメラのGPS情報って凄いですね!

興奮していては現地に着いてからの行動に影響するので、アルコールを摂取し眠ろう思いました。

機内食です。最近は食事の状況も残すことを覚えました。野菜やフルーツが多くて美味しかったですよ。

いろいろな雲を見ることができます。

雲海。一面真っ白です。

もう朝ご飯。結構眠っていました。途中で水を配られた?ような??

吉野家の朝ご飯。大阪では日常的にお世話になっておりますよ。

美味しい。安心感があります。

陸が見えてきました。今はどの辺りでしょうか。ロシア上空は通過したようですが。

街並みが見えています。高度も下がって、いよいよタッチダウン。初ヨーロッパです。

これからユーレイルパスを購入します。フランクフルト空港内にある販売所です。
    今回の旅の移動手段は列車です。その3日間パスで移動します。お金ことを考えると割高かもしれませんが仕方ありません。都度都度の購入の手間と安心をお金で買います。無事に帰るためです。

駅前です。いよいよドイツ旅も始まりです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る