その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに3回目ですが行きました。<br />サルデーニャにまず渡り、そのあと、トスカーナ、ナポリと<br />最後はローマで。

イタリア周遊記

2014/09/01 - 2014/09/15

あやめさん

イタリアに3回目ですが行きました。
サルデーニャにまず渡り、そのあと、トスカーナ、ナポリと
最後はローマで。

鉄道 観光バス
エミレーツ航空

初めてのサルデーニャ(カリアリ)です。ここでは日が落ちるのが遅くて、夜8時くらいでもまだまだ明るいです。

サボテンの実が有名だったんですが、食べる機会がありませんでした。かなり残念です。

サルデーニャの目的はなんといっても海!!
    海中はまるで水族館見たいにいろんな魚が泳いでいました。
    日本みたいに海の家があるわけでもなく(あるのかもしれませんが)、脱衣所もシャワーもトイレもありません。泳いだ後は皆水着の上にTシャツを着て帰ります。

丘の上にある城壁から。小さい街ですが、ごちゃごちゃしてなくて、人も優しくて大好きです。

カリアリを離れ、ローマから電車でAREZZOへ。トスカーナです。

トスカーナって感じです。ちょうど、「サラセン人の馬上槍試合」を知り合いの知り合いのうちから見ることが出来ました!特等席です!!

ついでにシエナまでバスで行ってきました。Arezzoは有名観光地からほど近く、とても便利な場所です。

AREZZOから電車で4時間ほどかけて今度はナポリへ。ナポリは怖いと思っていたけど、さすが2回目。なれちゃいました。電車で移動しましたが、イタリアの電車は要注意です。トイレがとにかく汚いです。いつも思いますが今回はひどかったです。電車に乗るときは水分を取らないほうがいいですよ。

Teatro di San Carloです。 イタリア人の友達が私は若く見えるので、チケットを買うとき『この子は20歳です』と大嘘をつきました。
    私数年後は50歳なんですけどねー

Castellamare di stabia まで友達に会いにいきました。ヴェスヴィオ火山です。

落ち着いた街です。ナポリとは大違い。

最後にローマに行きましたが、ローマの知り合いがとんでもなくケチで悪い人でした。ローマから1.5時間ほどの場所にロッジみたいなのを予約してくれていたのですが、猫が住んでおり、私は猫喘息のため、そこには泊まれないというと、『俺は2日分払ったのにどうしてくれるんだ!』と身体の心配ではなく、お金の心配ばかりしていました。 ローマの中心に車を停めるのも駐車代を払いたくなくて、自分の最寄り駅から電車で移動させられる始末。(テルミニ駅まで車で送る約束をしていたのにも関わらす) しかもそのメトロ代もちゃっかり請求。
    1日だけ仕方なくロッジに泊まりましたが、次の日はすったもんだと言いあいをしてローマ中心に戻り(もちろん地下鉄で)部屋を探しました。絶対空いてない!とこのケチなローマ人に言われましたが、ローマについて速攻部屋を見つけました(歩いていた日本人をみつけ、紹介してもらいました。)

その日本人と一緒にバチカンへ。思ったより安心してメトロとかも乗れましたが、同行した日本人男性はスペイン広場駅内とメトロ駅内でスリに遭いました。あいにく財布がポケットから出にくかったため、大丈夫でしたが、ポケットのボタンは外されていました。

テルミニ駅の超近くのドミトリーで最後の晩餐(サンドウィッチとリンゴ)を済ませるはずが、ローマの友達が車でドミトリーまで駆けつけてくれました!(彼はケチじゃない!!)車でローマ市内をぶーらぶら。

超有名店(名前も知りませんが)に行くことに。長い行列だったけど、ビールも相当の種類があり、楽しめました。

夜中のローマ

トレビの泉は修復中です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る