糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月の誕生日で節目の歳になりました。<br />いろいろと考える事もあり、この歳まで一人旅という事をした事がなかったので、<br />前から行ってみたくて、行った事がなかった沖縄へ初めての一人旅にいってきました。<br /><br />人生節目の歳の初めての一人旅・・・アニバーサリー旅行に行って来まーす!!<br /><br />0日目:東京駅~新大阪(新幹線)~関西国際空港~那覇空港(那覇泊)<br />1日目:首里城~首里金城町石畳道~国際通り~第一牧志公設市場(那覇泊)<br />2日目:ひめゆりの塔~旧海軍司令部壕~万座毛(恩納村泊)<br />3日目:真栄田岬~琉球村~対馬丸記念館~那覇空港~羽田空港<br /><br />初めての一人旅にしてはなかなか良いスケジュールで動けたと思います。<br />一人旅・・・病み付きになりそう(^m^)

初めての沖縄旅行2日目~ひめゆりの塔・恩納村~

2014/09/20 - 2014/09/23

ちょびぞう

ちょびぞうさん

今年の9月の誕生日で節目の歳になりました。

2日目:ひめゆりの塔~旧海軍司令部壕~万座毛(恩納村泊)
3日目:真栄田岬~琉球村~対馬丸記念館~那覇空港~羽田空港

一人旅・・・病み付きになりそう(^m^)

レンタカー JALグループ 徒歩

9月22日、2日目です!

今日から1泊2日でレンタカーを予約。
    沖縄といえば・・・スカイレンタカー。ちょっと看板が見えにくかったけど、アパホテル那覇から歩いて10分くらいの場所にありました。今回はすべて個人手配なので、直接ここのHPで予約。Sクラス禁煙車のワイド保証込みで1泊2日税込で9180円!安くない?!

車種は日産マーチ。

最初に向かったのは、ひめゆりの塔。
    那覇から40分〜50分で到着です。

入り口の脇で献花用のお花を購入。

このひめゆりの塔は、今回の旅行で一番行きたかった場所でした。

「ひめゆりの塔」という言葉と何となくの内容は知っていたけど、実際、目の前にするととんでもない事が当時の女子高生には起こっていたんだなとつくづく実感。

ここで献花をしてお参りしました。

献花台はたくさんのお花が備えられていてとても奇麗で穏やかな雰囲気なのですが、この先の資料館で展示されている実際に起こった凄まじい事実との差が、戦争の悲惨さを体感させられます。

こんな壕を掘って、爆撃から身を守ろうとしていたなんて。。。

ちなみにこの壕の最深部は資料館とつながっていて、意外と深いです。

ここが資料館の入り口。この先撮影禁止です。

当時の女学生の方の今現在の年齢はみなさん80代後半になられているとの事で、ビデオによる体験談が流れていました。私が一番衝撃的だったのは、壕の外から「デテコーイ、デテコーイ!」と変な日本語が聞こえて来て・・・今でいう無差別的に壕の中に銃撃され・・・自分の肩に寄りかかって隣のお友達が無くなった・・・。信じられません。沖縄にも絶対に忘れてはいけない歴史があるんです。

駐車場と提携しているお土産屋さんは10%引きでお買い物ができるとの事。現実に戻ります(^^;)平和記念公園でお参りもしたかったのですが、この日はなぜか駐車場が閉鎖。22日の月曜日だったから?なので、泣く泣く次の目的地に向かいます。

旧海軍司令部壕
    ひめゆりの塔から約1時間。普通の街から小高い丘を登るような感じで到着。
    観光客は少なく、当時の軍の偉い人(たぶん・・・)のお墓とかあったりして、何ともいえない雰囲気です。

戦没者の方の慰霊塔。

ビジターセンターです。
    ここから資料館を通り、実際の壕の中に入る事が出来ます。

沖縄戦の年表。ひめゆりの塔にしろ、戦争が沖縄に残した爪痕は深いです。。。

小学生の男の子が遺品を見ています。
    当時ここで亡くなった方、戦略を練って指令を出して最後には自決した方、、、こんな日が来るとは思っていなかったのでしょうね。

ここが壕の入り口。地図をみると結構中は広いみたい。

まるで鍾乳洞に入って行く感じ。でもここは当時は戦略の発信地。

整備されているけど、この小さい部屋で何人が集まって会議していたんだろう。部屋同士は小さい道でつながっていて、この部屋の奥には隣の部屋と繋がる通路があります。

これが隣と繋がる通路。

ここは幕僚室で一番衝撃的。。。
    幕僚が手榴弾で自決した時の破片のあとがそのまま残っています。

写真を撮りまくっていたけど、途中から、自決したその場所で撮影して何か写っていたらどうしよう・・・と思いました(^^;。 でも・・・もしお会いする事ができたら、私はいろいろと聞いてみたい、何を思っていたのか直接話してみたい!と思うようになりました。だから何も恐れず写真を撮りまくります(^^)

暗号室。目的別にいろいろな部屋が作られています。当時は何千人という人がここに集まっていたそう。私が見学している時でさえ、すごい湿気と暑さ。沖縄戦が佳境だった3〜6月はどんだけ凄まじい状況だったのか、考えただけでも。。。

この司令部の最高責任者太田少将の有名な電文。
    沖縄県民の献身的な協力について訴えた電文との事。そんな普通の感覚を持った方がここの最高責任者・・・。本人はどんなに思いだったか・・・。この太田少将は昭和20年6月、沖縄戦の佳境で戦死されています。

順路ではとても狭い場所も出てきます。壁にはつるはしで掘った跡のようなキズがそのまま残っています。まだ未公開の場所もあるようで、中は本当に迷路のよう。

メイン通路は広めに作ってあり、ここから枝分かれするように他の部屋への通路があります。

司令官室。太田少将がいた部屋です。
    メイン通路のような大きめの通路が2本あり、その2本の通路の両方から出入りできるように真ん中辺りにありました。

沖縄がどのように攻められてきたのか、図で見ると息が詰まります。

地上へと続くスロープで、車いすでも見学できるようになっています。
    当時はここが外と繋がる最前線だったようです。

この旧海軍司令部壕は思い立って訪れた場所でしたが、ひめゆりの塔とセットで見学すると、沖縄戦のいろいろな内容を知る事ができます。おすすめの場所です。

気分を変えて、沖縄と言えばエメラルドグリーンの海〜!
    という事で、本日の宿の恩納村に向かう途中、万座毛に立ち寄ります。

何度もガイドブックでみていたあのシルエットが目の前に。。。

すこし曇りがちで風は強いけど、暑すぎずちょうど良い感じです。

奇麗なブルーの海が広がって、沖縄の空気を思いっきり吸い込みます。

駐車場脇には賑やかなお店が並んでいました。Tシャツとか安かったな。買わなかったけど・・・(^^;)

本日の宿は、サンマリーナホテル。
    万座毛から15分くらい。高速を使ったら結構早くて、このとき15時半くらい。朝からさんぴん茶だけで、何も食べていなかったので、ちょっと早めのチェックイン。

部屋に入ってびっくり。一人なのにツイン部屋。ソファー付き!

ポットも置いてあり、連泊してもいいかもです。

前泊のビジネスホテルと比べると雲泥の差。広すぎて、奇麗すぎて、、、早めにチェックインして正解です。

全室バルコニー付き。素敵・・・。

バルコニーからホテル内のビーチが見えます。お散歩コース決定〜!

途中のコンビニで買い込んだ、本日のオリオンビール&さんぴん茶。余ったら持って帰ろうと、思い切って買い込みました(^^)v

朝食、昼食、夕食兼用の、本日のディナー。不規則だけど一人旅ってこういうのも楽しい(^^)v

私、現地のコンビニに入るのが好きでしてね・・・。沖縄のコンビニは大正解!沖縄デリという沖縄でしか売っていないメニューがたくさんありました!スパムおにぎりだけでも数種類あるし、さっきのビールとこれだけ買い込んでも2000円でおつりが来ます。このスパムおにぎり美味しかった〜。ソーメンチャンプルーはコンビニでチンした方が良いです。さすがにレンジは部屋に無いので、冷たいままだと「・・・」。でも美味しかったけど!

ふと外を見るとさっきまで晴れていたのに雨が降り出しました。
    早めのチェックインで正解〜!

ホテルの中心は吹き抜けになっていて、とても開放感がある造り。リゾートホテルって感じです。

1Fは広い池が全面にあり、とにかく外にいるような開放感。

なんか浮いてる・・・・・と思ったら亀の赤ちゃん!

ヒトデやナマコ、熱帯魚がいっぱい。

ホテルの中を散歩してみました。ホテルから歩いてビーチに行く事ができるとの事。私は今回は泳ぎません。

シーサーとサンマリーナホテル。ここに来て良かった。

ホテル内のバーベキュースペースの横を通って。。。

部屋から見えて灯台に行ってみます。

誰もいない灯台で海をぼーっと眺めていました。

沖縄はまだまだ海水浴が出来る気候で、とても気持ち良さそう。

反対側にはもう一つ灯台があるようです。
    が、雨がポツポツ来たので今回はあきらめました。

サンセットまで粘ろうと思っていたけど、雲に隠れてしまいそうだったので部屋に戻る事に。

カラフルなマリンスポーツグッヅが並べてあり、南国ムードたっぷり。

夕刻のこの雰囲気が大好き。

入り口にあった、ガチャガチャ。
    シーサーのイヤホンジャックを自分用に・・・(^^)

ホテル内にもお土産屋さんは結構ありました。

ハイビスカスとシーサー。ゴールデンコンビ!

吹き抜けを下から。すごい開放感。

部屋から海を眺めているとウインドサーフィンをしている方が。
    誰も居ない広い海で、気持ち良さそう。

昼間はこんな感じのビーチですが、、、

夜は明かりが灯ってまた素敵。
    今度はたくさんの人数で来てバーベキューもいいかもね。

部屋で飲むのがもったいないので、せっかくあるバルコニーでオリオンビール飲みながらボーッとしてました。

沖縄限定の南国チューハイ(レモンとシークヮーサー)。これお土産に数本買って帰りました。シーサーのイヤホンジャックはさっきのガチャガチャ。

今日もいろいろ見て回ったな・・・。
    このバルコニーでビール飲んで、ウトウトして、、、
    ずーっとこんな事していたいと思いながら2日目の夜は更けて行きました・・・。

3日目、最終日に続きます。