恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月の誕生日で節目の歳になりました。<br />いろいろと考える事もあり、この歳まで一人旅という事をした事がなかったので、<br />前から行ってみたくて、行った事がなかった沖縄へ初めての一人旅にいってきました。<br /><br />人生節目の歳の初めての一人旅・・・アニバーサリー旅行に行って来まーす!!<br /><br />0日目:東京駅~新大阪(新幹線)~関西国際空港~那覇空港(那覇泊)<br />1日目:首里城~首里金城町石畳道~国際通り~第一牧志公設市場(那覇泊)<br />2日目:ひめゆりの塔~旧海軍司令部壕~万座毛(恩納村泊)<br />3日目:真栄田岬~琉球村~対馬丸記念館~那覇空港~羽田空港<br /><br />初めての一人旅にしてはなかなか良いスケジュールで動けたと思います。<br />一人旅・・・病み付きになりそう(^m^)

初めての沖縄旅行3日目~恩納村・対馬丸記念館~

2014/09/20 - 2014/09/23

ちょびぞう

ちょびぞうさん

今年の9月の誕生日で節目の歳になりました。

2日目:ひめゆりの塔~旧海軍司令部壕~万座毛(恩納村泊)
3日目:真栄田岬~琉球村~対馬丸記念館~那覇空港~羽田空港

一人旅・・・病み付きになりそう(^m^)

レンタカー JALグループ

3日目最終日です!

朝8時前に目が覚めて、ホテルのビーチを散歩。

足だけ海に入ってみた。。。
    朝からビーチを散歩なんて幸せ・・・。

しばらくボーっと波の音を聞いていたら、8時になったと同時にハワイアン風の音楽が鳴り始めました。今日の営業開始です(^^)

今日はホテルの朝食付き。
    朝食はバイキングで、もずくや南国フルーツの沖縄メニュー、外国の方向けのメニューもあったり、いろいろです。でも私はご飯派です。
    この納豆がとーても美味しかった(^m^)

女一人だったからか、申し訳ないくらいとても眺めの良い席を用意していただきました。

ゆっくり朝食をとった後、部屋に戻ってこれまたゆっくりと荷造り。

とても名残惜しいけど、この景色ともお別れです。
    また絶対に来ようと心に決めました。

もう少し海を見たかったので、真栄田岬に行ってみます。

知らなかったけど、ここはダイビングのメッカでした。

駐車場はたくさんのダイバーで賑わっていて、展望台からはダイビングしている人がたくさん見えました。実は、私も昔ダイビングを少ししていた時がありましてね(^^;。記念ダイブは沖縄で・・・なんて思っていた時期もあったのです。今は完全なペーパーダイバーですが、今度はここで初心者ダイブにでも参加したいと思いました。

それにしても気持ち良さそう。

駐車場の周りはサトウキビ畑。

琉球村に来ました。
    沖縄のグルメや生活をいろいろと体験できるとの事。

こんなランプを自分で作ったり出来るのですが、私は中には入らず、お土産だけさーっと見て終わりにしました。これも一人旅の良いところ〜(^^)

ん〜、沖縄限定の飲み物がたくさん。
    自動販売機は今回の旅でツボでした(^^)v

ちょっと早いけど高速を使って那覇へ戻ります。

12時には那覇に戻って来れました。
    夕方の飛行機まで時間が結構余ったので、対馬丸記念館に行きました。

子供の頃、家に絵本があって対馬丸の話を読んでいました。
    戦争から疎開するために乗った船(対馬丸)ごと狙い撃ちされて沈没した実話です。

年表を見ると、悲劇までのカウントダウンというか、追いつめられて行く様子がよく分かります。

ひめゆりの塔、旧海軍司令部壕、対馬丸記念館。
    いろいろな場所で悲劇にあった方がたくさんいらっしゃったのです。

沖縄は島国だから、他県へ疎開するのは命がけ。

私が一番考えさせられたのは、こういう修羅場と言うか、生きるか死ぬかの究極の状態になると、大人も子供も同じ立場なんだということ。対馬丸が遭難したときに、数少ない救命ボートに我先にとしがみつき、先に上がった大人が後から来た子供を蹴り落とそうとした・・・でもその子供は落ちてたまるかと踏ん張った。。。少子化の現代ではあるけど、子供をはじめ他人に優しくできるという事は、世の中が平和だという証拠だと。

記念館の裏の丘には海鳴りの像という慰霊塔が。
    沖縄県民が乗船して追撃された船は対馬丸以外にもたくさんあったとのこと。

小さな公園の小さな丘だけど、海がすこし見えました。

レンタカーをスカイレンタカー那覇空港店に返却し、少し早めだけど、15時半には那覇空港へ到着。

那覇空港 空港

旅が終わりに近づいて来ました。

ホテルを出てから何も食べていなかったので、空港のフードコートで食事。
    沖縄最後の食事は沖縄そばとオリオン生!

これで思い残す事はありません(^^)/

保安検査場の中にあるメニュー。見えますか?
    沖縄そば、札幌ラーメン、讃岐うどん。沖縄には何でも揃っているんですね(^^)

最後に悔いが無いように、とどめのオリオンビールを飲んで搭乗を待ちます。

那覇 18:20発 → 羽田 20:45着

旅が終わってしまう寂しさと、無事に終わった安心感でいっぱいです。

沖縄の夕焼けを見ながら羽田へ向かいます。
    とても奇麗な夕焼けです。

無事に羽田に到着。

台風の直撃もなく、初めての沖縄旅行が無事に終わりました。

ここで色々な方の旅行記を読んで参考にさせてもらいました。本当にありがとうございます。おかげさまで初めての割には充実した良い旅だったと思います。
    また必ず沖縄に行きたい!と決心し、今回の旅は終了となりました。

最後まで読んで頂きありがとうございます(^^)

• 義臣さん 2015/06/12 16:52:21
    対馬丸へ
    対馬丸へよく行ってくださって、、

ツアーでは絶対に行かない所なのに。。

有難うございます

義臣

ちょびぞう

ちょびぞうさん からの返信 2015/08/16 21:54:03
    RE: 対馬丸へ
    義臣さんへ

はじめまして。
    対馬丸の遭難の話はもっと知られていると思っていました。
    沖縄へ行ったら是非訪れて頂きたい場所ですね。

ちょびぞうさんのトラベラーページ