釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の里帰りの際に逢いに行く博多っ子のMちゃん。<br />前回は台風のためフェリーが出なかったので韓国行がキャンセル。<br />韓国は初めてのMちゃんと送迎サービス付きのツアーで行きました。<br />このMちゃんが非常にまめな子で郵便受けに入っていたチラシ広告、代理店巡りをして良さそうなツアーを選んでくれました。<br />海外組は日本発のツアーの申し込みが出来ないんですよね。<br />まず日本のクレジットカードが必要です。<br />海外発行のビサカードやマスターカードでお支払いが出来ない。<br />パスポートのコピーはEメールで送れますが、今回は旅行代金の立替払いを含めてMちゃんがみんなやってくれました。<br />いつもお世話になってます。有難う!<br /><br /><少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。><br /><br />アワビのおかゆ、参鶏湯を食べる。2人一緒<br />Mちゃん 足つぼマッサージ<br />私    マーケットのあたりをうろつく

初プサン!博多から2泊3日で友達と行ってきました。 Day ③ 帰国日 2012年5月25日~2012年5月27日

2012/05/25 - 2012/05/27

ブルーパピー

ブルーパピーさん

恒例の里帰りの際に逢いに行く博多っ子のMちゃん。
海外組は日本発のツアーの申し込みが出来ないんですよね。
まず日本のクレジットカードが必要です。
海外発行のビサカードやマスターカードでお支払いが出来ない。
いつもお世話になってます。有難う!

アワビのおかゆ、参鶏湯を食べる。2人一緒
Mちゃん 足つぼマッサージ
私    マーケットのあたりをうろつく

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

朝ご飯は”アワビのおかゆ”を食べに行きました。
    ホテルから散歩を兼ねてぶらぶらと歩いていきました。

突き出しのもやし美味しかった。

参鶏湯も気が引かれたのですが朝ご飯なのでおかゆにしました。

• もちろんおかゆもね。<br />でも今度は”参鶏湯”食べに来たい!<br />

もちろんおかゆもね。
    でも今度は”参鶏湯”食べに来たい!

”釜山参鶏湯”

オーナーさんとツーショット。
    美味しかったです。ご馳走様でした。

昨夜上った”釜山タワー”が見えました。

”ロッテデパート”に海苔の交換に行きます。
    とても親切な応対でセール品ではなくて普通の棚から同じものを交換品として提供してくれました。
    やっぱり”ロッテ”で良かった。

ちょっと早いですが朝はおかゆだったのでお腹が空いてきました。
    ”ロッテ”には日本と同じようにレストラン街があるのでお昼ご飯を食べに行きました。
    最後は私の希望で”参鶏湯”です。

7階だったかな?

眺めが良いです。
    おしゃべりをしているうちに

• ”参鶏湯”来ました。

”参鶏湯”来ました。

頂きます。

全く辛くありませんでした。

1人1羽はちょっと多いかなとも思ったけど(Mちゃん少食だから)自分の好みに味付けできるので2人とも完食しました。
    毎日食べても良いな。

食後はホテルで待ち合わせをすることにして別行動。
    私はウロウロしにMちゃんは楽しみにしていた足つぼマッサージです。

昨日歩いたので今日は脇道にそれてみました。

本家の”ロッテリア”は宅配サービスがあるんだ。

マクドナルド。

KFC。

撮影していました。

• 青い靴を被っている!

青い靴を被っている!

ちょっと素敵なオートバイ。

可愛い壁絵を見つけました。

ピノキオ。

Yujiro?石原さんじゃないですよね。

東京の上野には”たいまる”ってあるけど。

世界のキティちゃん!

屋台でカリカリのフレンチフライが山盛りになって売っていました。

黄色の車。可愛い。

KFC に負けずに正面でスナックを売るおば様。

エルメス、ビトンのタオル!

グッチ模様のバック。

• 金色のカバさん。

金色のカバさん。

伸びるトルコのアイスクリーム屋さん。

ガーフィールド?虎?

喉が渇いたのでパイナップルを歩き食い。

ホテルに戻りました。

預けてあった荷物を貰って空港に向かいました。

この時はまだ笑顔でしたがこの後でちょっとしたハプニングがあったんです。
    それは後で。

空港の外で記念に1枚パチリ。

結婚式があったんですね。

搭乗を待つ間に。

お昼が早すぎて。

飛び立ちます。

おにぎりとお水の機内食。

無事福岡に戻ってきました。
    M ちゃんとは空港でお別れ。
    お疲れ様!
    楽しかったよ。
    ありがとうね。

今夜の宿に向かいました。
    夕焼けが綺麗。

”ちょっとしたハプニング”について
    ソウルに個人で旅行して時には何も問題がなく、また旅行代理店さんにもちゃんと確認をとってあった私の国籍。
    出国の手続きの時に”このパスポートだと乗れませんよ!”とガイドに言われてしまった。
    何で??理由?チップの位置が違うから。それって何?ソウルはOKで釜山はダメなの?同じ国なのに。
    日本以外からは観光客来ないんですか?

もう少しで切れて自分でカウンターに掛け合うつもりでした。
    言われたことは全部ウソ。彼は日本人以外のお客を扱ってことが無くて知らなかっただけでした。
    Mちゃんの手前切れなかったけど、実家に戻ってしっかりこのことを代理店にEメールしました。
    その旨をMちゃんに伝えたら”凄いね!”と言われてしまった。
    海外組は泣き寝入りなんてしません。
    ちゃんとお金を払ったんだから、その分のサービスを受ける権利がありますもの。
    自分の無知さをカバーして、ウソをいうなんて最低です。
    元ガイドとしても許せない!

こういうのって普通はしないのかな?

そんなこんなで最後に少し嫌な思いをしましたが全般的には楽しかったです。

”初プサン!博多から2泊3日で友達と行ってきました。”終了です。
    お付き合い下さり有難うございました。

• てしさん 2014/10/13 14:12:17
    こんにちは
    ごていねいな書き込みありがとうございました
    ほんと、お国柄でしょうかね?
    ちょっとしたことが通じなかったり、こちらが客なのにもかかわらず主観で物事を進めたりされることって多々あります^^;
    ツアーのいいところは後々の保障がきくという事と、ホテルの送迎ぐらいなもので、意外とストレスになるようなことがおきがちです
    なのでわたしはいつの日からか、個人手配で行くようになりました
    ホテルなどもサイトを使わず直電か現地に行ってからでも取れますしね^^
    個人手配で行くようになってからは、多々珍道中になりがちですが、それも楽しみのひとつとして考えてます
    ブルーパピーさんも次回からはそうしてみてはいかがですか?^^/
    行ってきたばかりですが、ブルーパピーさんの旅行記を観させてもらったらまた行きたくなってしまいましたー
    また楽しい旅行記待ってます! 良いたびを!

ブルーパピーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る