2014/09/19 - 2014/09/25
tanayanさん
- tanayanさんTOP
友達とパリ旅行を計画していた娘、お友達が行けなくなったので、急遽母と行くことに。
初めての母娘旅行、それもいきなり海外。果たして、無事に旅行できるかしら?
不安いっぱい、楽しみいっぱいでパリに出発。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
9月19日関空からルフトハンザドイツ航空LH741でフランクフルトで、乗り継ぎパリへ、機内食母は、すき焼きメニュー
娘は?
2回目の食事穴子弁当、日本食が恋しくならないように機内食は、なるべく日本メニュー
窓からの眺め、大きな川が見えます。
ホテルに到着、送迎付きを申し込んだので、迷わずホテルまでこれました。
ホテルは、サン・ラザール駅近くの CHARING CROSS 朝食付きで5泊お世話になります。
写真は、部屋からサン・ラザール駅方向の写真。
機内食でお腹がいっぱいだったので夕食はなし、ホテルの周りを少し散策して1日目終了。 -
9月20、21日はたまたまヨーロッパ文化遺産の日
朝からエリゼ宮を見学しようと2時間並ぶも諦めた。
日本から予約してあった「PARIS Museum Pass」をパリ観光案内所で、受け取り、ルーブル美術館に。PASSがなくても、並ばなくていいほどすいていました。
館内も午前中は、スムーズに見学でき、館内レストランで食事し、オランジュリー、オルセーと足早に見学し、オルセーのとなりレジオンドヌール博物館が文化遺産で開放だったので、見学しました。 -
その後地下鉄にのり凱旋門へ、
予想以上の階段を上り -
そのあとの、シャンゼリゼ通りの景色。
少し雲がかかってましたが、いい眺め。
急に夕立のような雨が降ってきて、降りるための階段に並ぶことに。 -
凱旋門に展示してあったもの
Le Zing d’honoreで夕御飯を食べたあと、パリ市内の観光スポットをめぐってくれるオープントップバス・イルミネーションツアーへ。
21:30集合23:30解散です。 -
エッフェル塔には、シャンパンフラッシュの時間にあわせて行ってくれました。
一度見たいと思っていたので、感動です。 -
夜のパリの雰囲気
大道芸かな?人だかりができてました。
ツアーバスをオペラ座近くで降り、ホテルまで歩いて帰りました。
2日目終了。 -
3日目、
日曜日だったので、マルシェ・バスティーユに地下鉄でいきました。
こちらバスチーユ広場 -
雨が降ってましたが、たくさんのお店、たくさんの人。
ここでは、夕御飯用のおかずと、桃とぶどうを少し買いました。
娘は、友達へのお土産も買ってました。 -
美味しそうなパン屋さん
こちらは、チーズがいっぱい
発見。パリにりんご飴あった。
地下鉄に乗ってシテ島へ、駅を出ると小鳥市がありました。
日本で見たことのない小鳥もたくさんいました。 -
文化遺産の日で、商工裁判所も公開されてました。分からず見学しようとすると、英語での説明だから無理だと最初断られましたが、あきらめて次のところに向かって歩き始めると、通りをわたって追いかけてきてくれて、娘の勉強になるからどうぞと、入れてくれました。
以前この裁判所長だったかたが、わたしたち母娘、そして韓国からいらした方と3人だけを、館内を英語で説明しながら案内してくださいました。 -
こちらが元裁判長様。
このレリーフは、セーヌ川を女性であらわしているそうです。うしろには、パリの街なみがあります。
商工裁判所は、30分ぐらい案内していただきました。ラッキー。 -
シテ島からリュクサンブール宮殿に向かいます。
途中パリ最古といわれるサン・ジュレマン・デ・プレ教会と、サン・シュルピス教会にも寄り道。 -
調べておいたお店でランチと思ってたけど、
お店が見つからずウロウロ(´・_・`)
結局見つけられずに、違うお店でランチをして、 -
リュクサンブール宮殿
ここでもヨーロッパ文化遺産の日のおかげで、リュクサンブール宮殿内の見学ができました。
超ラッキーです。 -
豪華な図書室
ブラブラ古本屋さんなんかをのぞきながら、シテ島まであるきました。
ノートルダム寺院の塔に登りたかったのですが、時間が遅かったようで、ダメでした。
とりあえず寺院の中を見学して、日本からチケットを買ってあったバトー・パリジャンに乗るために、エッフェル塔近くの乗り場に向かいます。
ここからは、地下鉄で。 -
着きました。
トロカデロ駅から出ると、エッフェル塔がきれいに見えました。 -
バトー・パリジャンからの景色
行き交う船もキラキラ
夜のセーヌ川は一層ロマンチック -
地下鉄でホテルに戻り、朝市場で買った、鶏肉のグリル、ラザニア、ポテトの重ね焼きを、ホテルで夕食に食べました。
3日目終了。 -
4日目この日は、モンサンミッシェルとシャルトル大聖堂ツアーに
朝7時集合です。
パリの朝7時は、まだ薄暗い。道に迷って、集合場所までかなり走った。
バスからの風景 -
シャルトル大聖堂の近く
シャルトル大聖堂
かわいいおうちが、いっぱいありました。
バスの車窓からなのでうまく撮れないのが、残念。 -
こちらは線路
こにな風景が続き、
モンサンミッシェル
すごい人、地元の小中高の学生さんから、年配のツアーの方まで幅広い年代の方が、いらしてました。
知らなかった。塔の先には金色の大天使ミカエルが、
ここがバスの集合場所。目印のカラフル牛可愛い。
だんだん遠くに
さよなら羊さん
5日目
地下鉄でサン・ジェルマン・デプレまで行き、目指すは、パリで一番安い薬局city phame、朝一が空いているとのことなので、行きました。WELEDAのマッサージオイル、ジェルソープ、NUXEのリップバーム、BIODERMAのクレンジングウオーター等買いました。
そのあと近くの奇跡のメダイ教会に、幸福を呼ぶメダルを買いに行きました。 -
パリで一番古いデパート、ル・ボン・マルシェへ
チョコレートや、ホテルで食べるフルーツ(洋梨、桃)1個から量り売りしてもらえたので、買いました。おいしかった。 -
たまたま日本フェアー?開催していて、日本の食べ物がたくさん販売されてました。
綺麗なお菓子
電気自動車充電スタンドかな?
チョコレートどれも美味しそう。
ラデュレのウインドー
目力すごい
ここで、フランボワーズとストロベリーのマカロン1つずつ買ってセーヌ川辺で食べました。 -
ドゥブル橋を渡り、シテ島からサン・ルイ橋を渡りサン・ルイ島へ、ペルティオンでアイスを食べようと地図を頼りに行ったけど、地図の店はお休み。斜め前のお店もそうだよと、親切な人が教えてくれました。
無事アイスも食べれて満足。 -
パリ市庁舎
サン・ジャック塔
ギャルリー・ヴィヴィエンヌのウインドウ
ギャルリー・ヴィヴィエンヌのウインドウ
ギャラリー・ラファイエットまで歩く。
今日もたくさん歩いた。 -
帰りも、ホテルお迎えで楽々空港に
フランクフルトで乗り継ぎルフトハンザドイツ航空利用で、関空に到着。