宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唯一無二、白き景趣に富む 小さな集落へ…<br /><br />やって来たのは県都・宇都宮。人の列が忙しげに出来ては消える、朝の駅前バスターミナルが この日の起点。<br /><br />徳次郎さん……という祖父・知り合いがいて 再会を楽しみに はるばる北海道から… というわけではなく;、“歩いてみたい”、お目当ての集落がある町の名前。徳次郎、なんとも親しみやすいような 渋かっこいい。<br /><br />その町の西根地区は、わずか30戸ほどの小集落。ただ、主屋も納屋も塀も……多くが 石でできていて、石造建築の数は40数棟も。<br /><br />宇都宮といえば ジューシー餃子!…… じゃなかった(この今が空腹ゆえに 文章逸脱;)、宇都宮といえば 白い“大谷石”で、地下採掘場跡や松が峰教会が有名だが、同じ 凝灰岩に、“徳次郎石”なるものもあるのだそう。<br /><br />そんな徳次郎石の、白い集落に着いた頃は ちょうど 小雨がそぼ降る、 鉛色の空模様。雲で山は煙り、雨は しとしとと集落を濡らしていて艶やかに…。それが一層、石の光景を なんだか際だたせていて、この町日和だった。<br /><br />場末で人影もなく、町並みは実に ひっそり。駅前の喧騒が頭からすっかり消え、穏やかな心持ちに。<br /><br />集落は観光地ではなく、公開施設等もないため、道筋から おとなしく町並みに釘付け。華美でも素朴すぎでもない、なんとも洒落た空間で、目を楽しませてくれた。お邪魔しました。

バスに乗って徳次郎さんを訪ねる。 ・ ミドリの里の、“白い町並み” 【 宇都宮市 西根 】

2014/10/01 - 2014/10/01

tokotokoさん

唯一無二、白き景趣に富む 小さな集落へ…

高速・路線バス 徒歩

栃木県 ・ 宇都宮市

大谷地区 に足を運んだ時(2005.8)以来の 宇都宮。

その時はまだ、徳次郎石なる存在は知らず…
    ただただ、採掘場跡のスケールや涼しさに感動したのだった。

宇都宮駅西口 バス乗り場

その大谷に比べると、徳次郎石は そこまで知られていないようで、ネットや本だけでは、徳次郎地区へのアクセス方法は わからず;。
    そのため、駅ナカの観光案内所が 開くのを待った。

乗り場は⑧番、山王団地行きの終点から徒歩、と丁寧に係りの方が教えてくれ ひと安心。そして係りの方は、期待はしないで、がっかりするかも…と いわんばかりの曇りがちな表情を浮かべて、「町並みは小規模」と直々に警戒を呼びかけられたのであった;。

心配ご無用! そんな不安に なびくことはなく、期待を膨らませてバス停へ。そして訪ねた甲斐あった、と振り返る今。

宇都宮餃子館

アクセス方法を把握した安堵感に包まれ、腹が減ってはバス乗れぬ、と喧騒の駅前をふーらり。

やはり“餃子”の看板が視界に入りこむものの、わが地元には愛すべき “みよしのぎょうざ”があるからわざわざここで…、と その前に、朝はご飯よりパン派で… と うだうだ思案して、気付いたら 餃子屋の店内に座っていた;

朝の餃子定食500円、に屈したのだった… やはりうまし…

宇都宮駅発、山王団地行き

始終 わたしだけ、の侘しい(朝だから当然か;)餃子店を出て、いよいよ目的地へ向け、 土地の人が 十数人乗るバスの人に。

揺られること30分ほどの頃だったか、乗客が3、4人という中ようやく、“徳次郎”地区へ入った。

宇都宮市徳次郎町

駅からバスで40分、終点の山王団地に。私ひとり ぽつんと残してバスは回送。帰りの時刻表を確認すると、昼間は一時間に一本程度になるよう。

ここからは徒歩、“ミドリ”と場末感が色濃い中を 進む。

徳次郎町

歩き出して まもなく、凝灰石の塀を背景に、秋色が ゆらゆらと揺れていた。

徳次郎町

目に優しい稲穂を眺めながら、西根地区へは平坦な いっぽん道。

徳次郎町西根

バス停から歩くこと15分弱で、お目当ての西根地区に。

どちらかといえば、町中というイメージを浮かべていたため、山が迫る その長閑さは、意外にして嬉しく。山腹には 雲がなびいていた。

徳次郎町 西根

そんな背後にある男抱山から、“徳次郎石”と呼ばれる凝灰石が切り出されたそうな。

ただ、農村集落の光景も、かつては日光街道の宿場町だったという。

バス停からここまで建物は疎らの、田圃道が一転、西根の通りに入ると、緩やかなカーブを描く道に沿って 建物が続いていた。

徳次郎町 西根

大谷地区での印象と同様、やや黄色がかっている色合いや、時を経て くすんだ風合い、新しい綺麗な白だったりが混在していることで、なんとも見とれてしまう味わい深さ。

さらに、煉瓦蔵にみられる 簡素な造りをイメージしていたから、それが良い意味で裏切られた…。特に、窓まわりの意匠が多く、目を楽しませてくれた。

徳次郎町 西根

そんな洒落た町並みに目を凝らしていると、大黒さまの姿も。

農村らしい光景に、雨空も心は晴れ渡る。

徳次郎町 西根

集落の中でも、特に “徳次郎石”が連続する一角。

この白い石の町並みは、国内では唯一無二の景色だそう。

人影の無さをいいことに、お〜と嘆声を内であげ、その結晶を しばし眺めた。

徳次郎町 西根

目を惹く装飾が あちらこちらに。

徳次郎町 西根

時折 走りぬける車を除くと、石造りの落ち着きと同様に 集落はいたって 静かで。

思わず歩を進めたくなる 小径もあったり(歩かなかったけど;)。

徳次郎町 西根

妻側には、家紋・屋号が掲げられている建物も多く。

徳次郎町 西根

なんだかアンバランスに 空へのびる煙突。

ただ、石造りが通りに面し、全体に洋風の意匠が施されていることもあって、町並みに生活感が薄いゆえ、希少な生活の匂い。

徳次郎町 西根

そして、異国風情あふるる一角も。

生活感が薄い、それが より、自分が日常から遊離している感覚と、異国にいるかのような(大げさか;)高揚を促した。

徳次郎町 西根

青や赤 と白の対比も楽しみながら…。

この石造りの町並みは、明治時代初頭に端を発するとのこと。

徳次郎町 西根

そういえば北海道の某コンビニの、PB焼酎の名は なんだっけ、似たような…

長次郎。

徳次郎町 西根

小さな集落ながら、重厚な落ちついた佇まいをみせていて。

徳次郎町 西根

数ある石造りには、漆喰で継ぎ目を おさえたものも。

小さな倉庫も、

なまこ壁かのようで、町並みで ひときわの存在感。

徳次郎町 西根

白い凝灰石には、やはりミドリも良い相性〜

徳次郎町 西根

特段、“観光地”というわけではないので、カメラを向けるのを ためらい写真はないが、集落には主屋が石造りのものも 見られた。

徳次郎町 西根

公開施設やお店の類はないため、味わい深くも 白い町並み歩きは 束の間。

でも、いつも あれやこれやと詰め込む自分には、逆に良い塩梅で、穏やかに愉しめた。

宇都宮市 中心部

ところ変わって 市街地。

帰りのバスは 東武宇都宮駅前で途中下車し、ふらり。

カトリック松が峰教会

町並みに威風堂々。空へと のびるのは

大谷石建築としては、現存最大だそう。

松が峰教会 寺・神社・教会

宇都宮市役所

松が峰教会から 歩いて数分の市役所へ。

お目当ての情報を、どうやって得たかは忘れたが、すみやかにエレベーターで16階へ。

眺めて宮(市役所16階東展望室)

食堂が隣接しているが、食事をしなくても自由に景色が楽しめて嬉しい。

もし、この町の住民だったら、本をおともに長居してしまうだろうな〜

眺めて宮(市役所16階東展望室)

宇都宮城址公園を眼下に、東方面の町を一望。
    19時まで利用できるそうだから、日暮れの早い時期は 夜景も楽しめて良さげ。

盛岡市のマリオスも、同じように 気軽で良い展望所だったっけ。

宇都宮市

JR宇都宮駅へと戻る道中、意外や趣ある路地もあって、雨でも楽しい昼下がり。

気分上々、ここはまたまた餃子を胃袋におさめて、宇都宮の最後を飾り……たいとこだったが、バス乗車時間が迫り、泣く泣く帰路に着いたのだった…

• こあひるさん 2015/02/18 10:46:55
    日本じゃないみたい・・・!
    tokotokoさん、こんにちは。

灰白色の石の町並み・・・こんな村落があるのですね〜ぇ。白い石の家並みが続いている光景は日本じゃないみたいです。

こんな小さな村落を、どういうきっかけで見つけ出してくるのかとっても興味あります。

宇都宮にもんなところがあるなんて〜〜って驚き・・・素敵なところを紹介して頂いて・・・楽しませていただきました。

こあひる

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2015/02/19 13:11:04
    RE: お久しぶりです!
    こあひるさん、こんにちは。

外国に行きたいけど行けない…、そんなモヤモヤ鬱憤を 晴らすべく、日本にある異国情緒を徹底的に……

というのは 大げさで;、町並み愛好家の方の情報や、古い町並みが網羅された本を参考にして 訪ねてます。

古い町並みというと奈良の今井町は、まさに 時代を逆戻りしたような別天地ですよね。こあひるさんの、素敵な写真の連続に 引き込まれました☆ あの深みを知ると、同じ寺内町の 大阪・富田林についても、行ってみたいと 気になるところですよね。

コメントありがとうございました! tokotoko
  • pedaruさん 2015/02/17 05:18:10
    浪越徳治郎
    tokotokoさん お久しぶりです。

しばらく顔を見せなかったと思ったら、なんとマイナーなところへお出かけでしたね〜・・・うーん いったい どうやって こういう所を探しだすのですか?

聞いたこともありませんよ、徳次郎、私が知っているのは浪越徳治郎、でも故人ですからね、会いに行くとは・・・と、

宇都宮はそう遠くない場所に有りますので、行く気になれば日帰りでもOKですが、戦災で焼けてしまって、昔の建物は何もないと決めつけていました。餃子を食べに行くほど食いしん坊ではないし、まだ、行ったことありません。

話は変わりますが、静岡の宇津ノ谷に行こうと計画しています。tokotokoさんに触発されて行ってみたくなりました。も少し暖かくなったら日帰りで、この程度で寒くて出かけないと言うのは、北海道に比べれは軟弱者とそしられても仕方ありませんね。

tokotokoさんらしい旅行記でたいへん楽しめました。

pedaru

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2015/02/19 12:59:57
    RE: ジェット浪越
    pedaruさん こんにちは。お久しぶりです;

マイナー情報の収集に余念がない、そしてツボを押圧されたいtokotokoです;。先日には、全国を網羅した 古い町並みの本まで購入したので、マイナー探訪に拍車がかかりそうです…。ただ、つくば市・上大島の地区はpedaruさんの記事で 初めて知りました。

さて宇津ノ谷、愛媛・卯之町ほどの町並み規模では ありませんが、山間に佇む雰囲気は良いものです。丸子宿も近く、文福茶釜(毛の生えた手足は出てきませんが;)の寺・吐月峰柴屋寺もありますしね。また、お羽織屋の おばぁさんの解説は必聴です。

そしるなんて とんでもないです(凛とした真っ白世界に食傷気味;)。町歩きは あったかい日和が一番、天候に恵まれるといいですね!

コメントありがとうございました! tokotoko

tokotokoさんのトラベラーページ