新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことのきっかけは・・・・、週中の一日休みなので、<br /><br />江戸川区の?特別局?に“日付入り風景印”を押印しにいったこと。<br /><br />江戸川区の区役所近所の郵便局は、1980年代にはおいてあったと思われた為?<br /><br />おじゃましたら、なかった。<br /><br />ちょっと歩くけど・・・・小岩の方までいくと特別局にもあると言われ、<br /><br />おしえられた、その局にいったら、<br /><br />『うちにはおいてない』っていわれ・・・・、<br /><br />本局は日曜や土曜でも押せるから、小岩郵便局あたりの<br /><br />特別局においてないかって聞いたら・・・?!<br /><br />東五の局にあると言われ、<br /><br />新小岩〜小岩のひと駅以上の距離を歩いた。<br /><br />ほとんど、仕事で歩かなくなったので、たまにはいいかっていう感じ。<br /><br />歩け歩け大会にも参加させてもらって、<br /><br />娘が小学校の時に、あきる野市の真夜中の“カチアルキ”や、<br /><br />東京の水ガメの多摩湖まで、小金井市の第一中学校の前のグランドから<br /><br />小金井公園経由〜水道道路経由〜多摩湖、など<br /><br />歩いたが、<br /><br />そういうのと違って、ほとんど生活してない場所の歩行って<br /><br />不安・・・・・。<br /><br />なにか?やみくもの気がして、<br /><br />?何やってんだ?みたいな感じになった。<br /><br />その小岩の特別局は千葉街道から引っ込んだ道にあり、地元の人でも<br /><br />?知る人ぞ知る?みたいな郵便局。<br /><br /><br />その図案が、東日本を代表する、樹齢600年の松だった!!<br /><br />これって、近所かと思って、局員さんに聞いたら、ほんの10〜20分で行くというので、<br /><br />行ってみた・・・・・。<br /><br />寺巡りん・・・みたいになった。<br /><br />真言宗の豊山派の御寺で、四国のミニ88箇所の石碑群も祀っていた。<br />(なんでも四国に?西?の大木があったそう・・・それは枯れてしまったそう)<br />この江戸川区の樹齢600年以上の?松さま?も一度枯れたそう・・・・。<br />しかし、地元の力と東京都の下水道局の御蔭(松の下に水を流している)で、復活。<br /><br />パワースポットでもある、江戸川沿いにいらっしゃる、松様に<br /><br />沢山の方がお参りしてほしいと願っていしまった・・・・。<br /><br />中野区からパンフレットみてきたという、<br /><br />?おねいさま?御二人も感動していた。<br /><br />江戸川沿いはマラソンもできるし、篠崎駅の先には、小学校以下は『乗馬』できる、<br /><br />「ポニー牧場(公園)」(無料)がある・・・・。<br /><br />ここも無料で拝観料金もない為(御賽銭少々くらいいれてね)ぜひ、<br /><br />この連休に?松さま?に逢いに来てほしい・・・・。<br /><br />(アメブロブログ)<br /> http://ameblo.jp/goodactive21light/entry-11936386105.html<br /> <br />(エキテン)<br /> http://www.ekiten.jp/shop_3641606/<br /><br />(猫のあしあと)<br /> http://www.tesshow.jp/edogawa/temple_eokoiwa_zenyo.shtml<br /><br />(江戸川区ホームページ) ・・・善養寺のサイト<br /> http://www.city.edogawa.tokyo.jp/e_bunkazai/yogo.html<br /><br />

樹齢600年の神様の御神木がわたしを呼んだ?!

2014/10/08 - 2014/10/08

平成元年ママ

平成元年ママさん

ことのきっかけは・・・・、週中の一日休みなので、

おじゃましたら、なかった。

おしえられた、その局にいったら、

『うちにはおいてない』っていわれ・・・・、

本局は日曜や土曜でも押せるから、小岩郵便局あたりの

特別局においてないかって聞いたら・・・?!

東五の局にあると言われ、

新小岩〜小岩のひと駅以上の距離を歩いた。

歩け歩け大会にも参加させてもらって、

娘が小学校の時に、あきる野市の真夜中の“カチアルキ”や、

小金井公園経由〜水道道路経由〜多摩湖、など

歩いたが、

そういうのと違って、ほとんど生活してない場所の歩行って

不安・・・・・。

なにか?やみくもの気がして、

?何やってんだ?みたいな感じになった。

?知る人ぞ知る?みたいな郵便局。

その図案が、東日本を代表する、樹齢600年の松だった!!

行ってみた・・・・・。

寺巡りん・・・みたいになった。

パワースポットでもある、江戸川沿いにいらっしゃる、松様に

沢山の方がお参りしてほしいと願っていしまった・・・・。

中野区からパンフレットみてきたという、

?おねいさま?御二人も感動していた。

「ポニー牧場(公園)」(無料)がある・・・・。

この連休に?松さま?に逢いに来てほしい・・・・。

(アメブロブログ)

(エキテン)

(猫のあしあと)

(江戸川区ホームページ) ・・・善養寺のサイト

1万円未満
徒歩
その他

篠崎の先の江戸川沿いにある、ポニー牧場!?

江戸川病院の前の道路標識で、これが目印。

江戸川病院も黄色の建物で目立つので目印になる。

御寺の看板は、樹齢600年の松さま。

善養寺の“影向の松さまの説明板”

国の文化財さまにもなっている松様