ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル3泊4日、3日目。<br />今回のメインイベント、昌徳宮・月灯り紀行に参加します。<br /><br />『月灯り紀行』は 韓国文化財保護財団が企画している、<br />昌徳宮&秘苑の夜間特別観覧・お月見イベントです。<br /><br />旧暦の満月の前後に月明かりの下で開催される、<br />内外人に大人気の催しです。<br /><br />故宮の中で最も美しいとされる昌徳宮。<br />その美しい夜景が伝統芸術と共に目の前に繰り広げられていきます。<br /><br />日本よりWEBでチケットを購入しました。<br />一人分が 32,000ウォンでした。<br />(チケット代 30,000ウォン+手数料 2,000ウォン)

ソウル 新羅ホテル お泊りレポート 2014年10月 ③昌徳宮 月灯り紀行

2014/10/05 - 2014/10/08

reimyさん

ソウル3泊4日、3日目。
今回のメインイベント、昌徳宮・月灯り紀行に参加します。

『月灯り紀行』は 韓国文化財保護財団が企画している、
昌徳宮&秘苑の夜間特別観覧・お月見イベントです。

旧暦の満月の前後に月明かりの下で開催される、
内外人に大人気の催しです。

故宮の中で最も美しいとされる昌徳宮。

日本よりWEBでチケットを購入しました。
一人分が 32,000ウォンでした。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます。
    きょうも快晴です。

眼下に見える新羅ホテルの屋外プールは、
    7/1〜9/14のトップシーズンのみ有料。
    リノベーション後は全宿泊者有料で10万ウォンです。

• 本日は23階エグゼプティブラウンジで朝食を取ります。<br /><br />19階日本人専用クラブラウンジは現在なくなったそうです。

本日は23階エグゼプティブラウンジで朝食を取ります。

19階日本人専用クラブラウンジは現在なくなったそうです。

とにかく人が少なくて、
    落ち着いてゆっくり食事を楽しめるのがイイです。

エグゼクティブラウンジでもお好みの卵料理を作ってくれます。

パンの種類は少ないけれど、1つ1つ厳選されたものが揃っていると思いました。

新羅ホテルのパンは本当に美味!

ロビーまで降りてきたらハーブの音色が聞こえてきました。
    『The laibrary』で生演奏が行われていました。

朝からハーブの音色に癒やされて優雅な気分に♪♪
    明日から ちゃんと現実の世界にもどれるかな(^^;;

新羅ホテルシャトルバスで明洞に向かいます。
    ロッテ百貨店に行くにはココ、
    国民銀行(写真右)前で降りるのが最短距離です。

ソウルのメインストリート・鐘路。
    ホテル周辺とはまた違う、大都会の魅力的な風景です。

ロッテ百貨店の9〜11Fがロッテ免税店です。
    百貨店のオープンは10:30〜です。

(先月の参考写真)

ロッテ百貨店はオープン以前は
    こちらのスターアベニュー入口からロッテ免税店に向かいます。

新羅免税店の激混みにウンザリした同行者が、ロッテ免税店の方を見たい、と。

ゆっくり見て回りお気に入りのものを見つけた同行者。
    ロッテ免税店の方が日本人を意識した品揃えになっている、と言っていました。

免税店フロアにある『Angel-in-us Coffee』で
    少し休みましょう。

免税店お買い上げレシートを見せるれば
    珈琲1杯無料になる、と友人から教えてもらいました。
    知らなかった。。

コーヒーを飲んで一息ついたところで、
    次はお隣りのロッテホテルに行きます。

ロッテホテル6階 『JCBプラザ』

約5千円分のカード利用控えとJCBクーポンで、
    約千円分の商品券を頂けるキャンペーン中

合計2万ウォンの商品券をゲット。

さて、12時前までにに南山タワーまで行かねば。

ロッテホテル前からタクシーに乗ります。

「南山タワーまで行ってください。」
    『南山タワーアパートの正門で良いですか?』

…な、何を言っているのかな?

「アパートじゃなくてソウルタワーです。」
    『ケーブルカー乗り場ですね。』

やれやれ…
    無事にケーブルカー乗り場に到着しました。

ケーブルカーは10分毎に出ているそうです。

ケーブルカーを降りたらそこは南山タワーのふもと。
    疑いも無くそう思っていたら

かなりきつい階段が待ち受けていました。
    しかし、この階段を登らなければ何のためにここまで来たのかわかりません。

12時までに南山タワーに来た目的は
    『南山烽火台の烽火再現儀式』を見学するためでした。

良かった、間に合った!

煙を1つ上げて、平常時を知らせます。
    中央政府への通信手段として使われていたそうです。

あれれ?もう終わっちゃったよ(^^;;

こちらでも無料韓服試着体験が人気でした。

南山八角亭まで また階段(-。-;

ソウル南山タワーのふもとまで来ました。
    どうする?
    ここまで来たら登るしかないね!

25年ぶりに登った南山タワー。
    新羅ホテルが見えました。
    お天気で良かった!
    来た甲斐がありました。

漢江やソウル城郭も良く見えました。

お昼のレストランを13時に予約してあるけど、もう過ぎているよ。
    どうする?
    タクシーで行くしかないね!

ケーブルカーを降りた所でタクシーはすぐにつかまりましたが、
    運転手さんは そのレストランを知らない、と。
    ナビの使い方も分からない様子。

「とにかく三星美術館方向に行ってください。」

タクシーの運転手さんは携帯でお店に電話しながら
    無事に目的地まで連れて行ってくれました。

『ビチェナ』

モダン韓定食のレストランです。
    友人のオススメです。

店内の雰囲気は最高!

調度品も高級感が漂っています。

ランチW45,000コースを選択

• 鮑粥

鮑粥

甘柿と茸を柚子汁であえたナムル

鮑と緑豆、チヂミ2種&貝の和え物

メイン料理(写真上)は豚肉の蒸物をチョイス

お汁粉ゼリーの様なデザート

韓国の緑茶を飲んで終わりです。
    ごちそうさまでした。

この坂を少し登ると三星美術館LEEUMがあるよ。
    どうする?
    行くしかないね!

三星美術館LEEUMに来たのは…何年ぶりだろう?
    一般開放されて間もない頃だったね。

蜘蛛のオブジェが無くなっている!?

三星美術館エントランスホール

館内は撮影禁止です。

PDAを借りて見学

(ちなみにPDAも撮影禁止だと注意されてしまいました。。)

一通りざっと見たところで疲れがピークに…
    もうくたびれた!と同行者。

はいはい、タクシーで帰りましょうね。

新羅ホテルに戻る時はいつもタクシーです。
    新羅免税店でタクシークーポンがもらえるので実質タダになります。

今晩のメインイベント・月灯り紀行に備えて少しお昼寝します(^^;;
    新羅ホテルに戻ると、外に出たくなくなるのがたまにきず。。

ホテルからタクシーで昌徳宮に向かいました。

18:30 既に多くの参加者が集まっていました。

1グループ20人、それぞれの言語の専用ガイドさんが付きます。
    1日当たり100人、5グループに分かれて夜の昌徳宮に入って行きます。

19時 Moonlight Tour スタート♪

敦化門の内側から先ずはお月様を観賞。
    手には行灯、雰囲気を盛り上げます。

仁政殿に向かいます。
    昌徳宮の正殿です。両側の明かりは官位を照らしています。

韓ドラで有名なチャングムは正三品。
    奴婢からこの官位まで昇りつめました。

またお月様を見上げて

『樂善齊』一帯の障子の桟の美しさは、
    夜間観賞ならではですね。

こちらの丸門を抜けて秘苑に向かいます。
    ここでタヌキに遭遇。

月灯り紀行のベストビュー!
    芙蓉池に映る宇宙樓

カヤグムの音色が、さらに幻想的な雰囲気をかもし出します。
    見事な演出!

『魚水門』越しに宇宙樓を見上げます。
    昼間とは全く違う表情です。

昼間見るとこんな感じ。
    昨年の写真です。

宇宙樓の左側・書香閣は現在 修復中のようですね。

クライマックスは月夜の宴。

演慶堂でお菓子とお茶をいただきながら、伝統芸能を鑑賞します。

コムンゴ(韓国の琴)の演奏

韓国の狂言のような伝統芸能

アリランをカヤグムで合奏

頂いたお菓子は、ポジャギに入った伝統菓子です。
    中身は参加されてからのお楽しみ、ということで。^^

最後にトートバックに入ったお土産を頂いて解散しました。
    こちらも中身は秘密。^^

表紙写真の宇宙樓の写真は、
    この中に入っていたポストカードをスキャンした物です。

タクシーでホテルに戻りました。
    これは新羅ホテルの迎賓館。
    月灯り紀行の続きを見ているようでした。

23Fラウンジで簡単に夕食を取り、
    サウナで疲れ癒しました。
    どちらも閉店時間ギリギリセーフでした。

最後の朝食はエグゼクティブラウンジを選択。
    パークビューより魅力的!と、同行者。

パンが美味しくて、帰りたくなくて、涙が出そう…

ピックアップの時間まで、
    タクシークーポンを消化すべく新羅免税店へGO!
    クーポンたくさんあり過ぎて、結局消化できなかった。(^^;;

渋滞も無くスムーズに仁川空港に到着

しっかし、空港内が混んでいる!(-。-;

始めて乗ったJAL。
    仁川空港のJALカウンターはマイナーな航空会社という感じでした。

クイックカウンターで10分以上掛かりました。
    スタッフが全然慣れていない様子でした。

時間が無いけど、
    プライオリティパスで使用できるラウンジをさがしました。
    搭乗ゲート近くに大韓航空のラウンジがありました。

滑走路に面していて開放感があります。

食べ物はそこそこにありました。

お天気に恵まれた秋のソウル、楽しかったなあ。

JALのヘルシー嗜好こだわり弁当は、
    単なる機内食を越えた出来栄え!

無事に帰国しました。

また仕事頑張ってヘソクリ貯めなくっちゃ。(笑)

皆様、最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る