2014/10/09 - 2014/10/09
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
霊峰御嶽山が噴火した。
雪の季節が近づいているにもかかわらず、行方不明者はいまだ見つかっていない。
報道によると、御嶽山の恵みによる観光で成り立つ周辺の王滝村や木曽町も、大変なことになっているようだ。
多少でも支援になれば・・・。
- らぼさん 2014/10/23 09:42:30
- アクシデント
- こんにちは、お久です。
せっかくの行楽シーズンなのに事故に合われた方にはかける言葉もありません。
この夏は野菜が高くてやっと買いやすい値段になって来たのに火山灰の影響でまたまた出回りにくくなってるようです、農家の方も大変です。
私は山には登りませんがどこへ行っても自然災害や事故などのアクシデントはいつ起こるかわからないですよね。
家にいたって起こるアクシデント
私も腰を痛めてコルセット巻いて仕事してます。
寒くなってきたのでゆうこママさんも気を付けてくださいね。
・・・らぼ・・・
- ゆうこママさん からの返信 2014/10/27 21:44:43
- RE: アクシデント
- こんばんは、らぼさん。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
東海地方の今日のトップニュースは噴火1ヶ月を振り返るものばかりでした。
被害者に地元の方が多いので当然です。
1ヶ月・・・もうそんなに経ってしまったのかという感じです。
被害に遭われた方やご家族にはかける言葉もありませんね。
本当にいつ何時、アクシデントに見舞われるか分かりませんね。
腰のお加減はいかがですか?
寒くなってくると、余計に堪えますよね。
お仕事、無理しないでくださいね。
- morino296さん 2014/10/13 10:07:39
- 美味しい野菜
- ゆうこママさん
こんにちは。
御嶽山の噴火、本当にタイミングが最悪でしたね。
もう少し時間がずれていれば、多少状況は変わっていたのでしょうが。
被害者の捜索活動も、とんでもなく大変な状況のようですね。
行方不明者があと7名とか言われていますが、
雪が降り出す前に、早く見つかるといいですね。
野菜の生産農家の皆さんも、ご苦労されていることでしょうね。
美味しい野菜だと思うのですが。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2014/10/14 19:32:09
- RE: 美味しい野菜
- こんばんは、296さん、いつもありがとうございます。
仰るとおり、タイミングが悪過ぎましたよね。
山上で被害に見舞われた方も、山麓の方も、みなが苦しんでいますね。
こんなことでもお役にたてば・・・です。
- はなまま さん 2014/10/11 14:05:18
- こんにちは
- ゆうこママさん、こんにちは。
買い物で応援も良いアイデアですね。
我が家でも、両親がツアーで噴火の前日に御嶽山に行っていました。翌日自宅で荷物の片付けをしていたら、噴火の速報が流れたので、何かの間違いじゃないかと驚きました。
両親はもう70才を超えているので、ロープウェーの駅でも火山灰が降ってきたら無事に帰れるかどうか...。
ところが、ホッとしたのもつかの間、今度は自宅で片付け中に母が転倒し、腰を圧迫骨折してしまいました。
自宅で災難に遇おうとは…トホホ (;´д`)
はなまま(*^.^*)
- ゆうこママさん からの返信 2014/10/11 21:43:05
- RE: こんにちは
- こんばんは、はなまま様。
今夜は、購入してきた御嶽のやさい尽くしのメニューにしました。
きのこも白菜も美味しかったですよ。
ご両親様は、1日違いでよかったですね。
もし巻き込まれていたら、大変でしたよ。
私も当日、山頂から10キロほどのところにいました。
何の被害もなく、・・・というか、帰宅してニュースを見るまで山頂の惨状を知りませんでした。
なので、とてもとても気になって。
早く行方不明者が見つかることを、そして、山が平穏になることを、祈るばかりです。
お母様、大変なことになってしまいましたね。
うちの母も数年前に同じ経験をしました。
しばらくコルセットで不自由な生活を送り、今は一応復帰しましたが、家をリフォームしたり、ベッドを買ったりと大変でした。
どうぞ大事になさってくださいね。