2009/10/18 - 2009/10/18
巨峰さん
開田高原は景色も綺麗だし、紅葉も素敵。何よりも野菜が美味しい!とうもろこしの季節は過ぎちゃったけど、いっちょ買出しに行くか〜。とドライブ。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
開田高原はこんな景色がそこここに・・・。ちょっと車を降りてお散歩。どんぐりや松ぼっくりを拾ったりして楽しみます。そして、小腹が空いたところで、HIF高原アイスクリーム工房へ。ここは、何時行っても賑わってます。今日はバイクでツーリングのお客様や家族連れが多いです。いつもは、バニラ・とうもろこし・ミックスのソフトクリームが350円今回は10月限定のそばソフトがありました!とっても美味しかったです。他にブルーベリーとストロベリーのヨーグルトパフェが500円。カップアイス・ヨーグルト・チーズ等乳製品があります。お持ち帰りもできますし、地方発送もしています。とっても美味しいので、お勧めです。
木曽馬牧場。木曽馬を保存して増やしています。木曽馬はとっても大人しい性格です。体もサラブレッドのようにスマートで背が高いわけではなく、もともと農耕馬なので、どっしりした感じで、小ぶりです。
葉っぱをちぎってあげようとすると近付いてきます。チビスケでも上手にあげることができます。
乗馬体験もできます。
ショート(2分)500円、ロング(5分)1,000円です。うちは子ども2人が体験しました。
3歳児は怖がるかなあ?と心配でしたが、馬は大人しいし、引綱のお兄さんも優しいし、とても楽しむことができたようです。「お馬さんの背中あったかかった。背も高かった」 -
新しいお店ができてる!
8/29にオープンした『彩菜館』 -
店舗は地場産野菜や、特産品。奥にレストラン(洋食系)があり、離れたところに、工場が。こちらは地元とうもろこしを使ったゴーフレットやスープ、豆製品の工場らしい。
野菜は少し高め。(スーパーよりは安くて新鮮)私達は、開田高原に何箇所もある道路端の直売所で買う事に。道路端の直売所って、地元じいちゃんばあちゃんの小銭稼ぎに役立っていそう。
でもこのお店は地元の土産物が一度に買えますよ。 -
おはぎは買わなかったけど、小芋の味噌煮を買って、3時のおやつに食べました。美味しかった。
昼食は奥にある地元野菜を使ったレストラン「あいばし亭」。「えー新蕎麦は?」とも思ったけど、たまには別の物もいいじゃない。
天気も良いから外のテラスでいただくことに。子どもらはうるさいから、外のほうが安心。でも、雲にお日様が隠れてしまうと・・・。寒ーい!日が出てくるとあったかーい。そんな感じでした。 -
ランチは、肉と魚で各1200円。
私は舌平目のフリッターランチ。
これは前菜。 -
サラダ
舌平目の下に、白ささぎ豆のトマト煮が。そうか。ささぎってこうやって食べればいいんだー。と帰りにささぎの赤と白(乾燥)を購入しました。1袋500円。付け合せの野菜類も美味しかった。セロリやカブ、ズッキーニ、ブロッコリー、マッシュポテト。
舌平目はやわらかくて美味しかったですよ。 -
デザートはプリンとイチジクとぶどう。これにコーヒーが付きます。
高原野菜のパスタ。グリッシーニが刺さってます。
900円位。 -
高原野菜と生ハムのピザ。
美味しかった。1000円位 -
「日本で最も美しい村」連合に加盟している開田高原。他の加盟町村の特産品も売ってました。北海道の国産小麦とか、四国馬路村のゆずポン酢とか・・・。ゆずポン酢買っちゃいました。
九蔵峠から見た御嶽山。くっきりとは見えませんでしたが、今日はおんたけ初冠雪!寒いわけだ〜。
つる花の実。
写真は無いが、この後、「やまゆり荘」で温泉に入りました。鉄の臭いがする黄色い泉質。観光バスが2台も入っていたから混んでるかと思ったけど、割と空いていた。女湯が中で2箇所の分かれているからかな?
お土産ブースが増設されていた。今までよりも開田高原の特産品がたくさん売られていた。コーンスープや、豆類、漬物、野菜等。 -
最後は開田高原に来たら必ず寄る、「ダビタのパン」
やぎのめーちゃん。タビタのパン屋さんは知る人ぞ知るオーガニックパン屋さん。20年前からこつこつと自分で開拓して土地を広げ、石釜でパンを焼いています。素朴な味のパンばかり。パンと同様素朴なご家族が迎えてくれます。「今さっき、そこの森にカモシカが出たよー」と教えてくれて、見に行ったのですが、既に居なかった・・・。