川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の様子を見に、ドライブしながら。。<br /><br />山形・高畠町まで来ました

高畠で思いがけず・・ワイナリーの『秋の収穫祭』。。♪

2014/10/09 - 2014/10/09

mintさん

紅葉の様子を見に、ドライブしながら。。

山形・高畠町まで来ました

道の駅 たかはた に着きました。

向かいに、まほろばステーション?

三重の塔がみえまして・・・

縄文式住居があります

蛇や蜂に気をつけてください

とありましたので中はパスしました。

高畠ワイナリーに着きました。

収穫祭のポスターがありました

10 /8水 9木 10金 11土 12日 13月の 6日間
    9:00〜17:00

ここ来るの何回目かな?

でも、収穫祭は初めてよ。。。

今日は、ラッキーだわ。。

お天気も良いし。。。

期間中、♪スペシャルミュージックライブ♪もあるみたいです

こちらはまだオープンしてませんが
    ワインバーコーナーのようです。。

こちらは、フードコートのようです

まだ、準備中でした

こちらは、収穫祭限定のワインバー

こちらで、ワインを。。。

平日なので人が少ないでした

♪ライブ♪をやってましたぁ〜

ワイナリーのオリジナルワイングラスで 一杯いただきます

昼間っから。。。すみませ〜ん (*^^*)”

運転は、主人にお任せしま〜す。。。

山形といえば・・玉こん

テント会場で農産物販売してました。。

主人は、ぶどうソフトクリームを。。。

さあ〜!そろそろ帰りま〜す。

来年もまた、来ます。。

• pedaruさん 2014/10/16 06:05:51
    山形県高畠町
    iroenpituさん お早うございます。

のどかな雰囲気に包まれた旅行記でしたね。

pedaru

mint

mintさん からの返信 2014/10/16 23:12:37
    RE: 山形県高畠町
    prdaru さん  こんばんは。。。

> 山形のことはなんにも知らなくて高畠町もはじめて聞きました。高畠町って凄い所ですね〜 渋い三重塔があるかと思えば、蜂と蛇のいる縄文時代の家が建っている、今でも縄文人が住んでいるのですね♪・・・・

山形・・いいところですよ〜
    高畠町・・・国道113号を宮城から入りまして目につきました。
    縄文時代の家・・・はい!私の家で・・昔住んでました。。。なんでやねん(><;
    街中に「昭和縁結び通り」があり昭和のミニ資料館もあります
    今回は、行けなかったので今度散策したいと思いました。

> 高畠ワイナリー・・・ワイナリー見学は試飲出来るのですね。でも、運転する人にとっては残酷なイベントですよ〜 奥様、ずるいですよ〜

ワイナリーは見学できますし、試飲もあります
    平日でしたが土・日は沢山の人のようです。。
    バスのツアーもありますよ。。。

私は、日帰りなので車で行きましたが、山形新幹線で高畠駅で下りて
    歩いて15分ぐらいで高畠ワイナリーへ行けます。
    私達が着くころ、お二人の御婦人が歩いて駅まで行ったようです。

レストランもあるといいな〜。。。って思いましたネ!

> のどかな雰囲気に包まれた旅行記でしたね。

ありがとうございます。。
    山形へも是非おいでください。

• ボビーさん 2014/10/14 13:50:40
    運転手が飲めなくて残念ですよね!
    iroenpituさん  こんにちは!

高畠ワイナリーいいとこですよね!
    主人と二人ってめったに出かけたりしなかったのですが、お客さん案内するから見てみたいというので、行って見たんですが、凄く大きくて、お客さんもいっぱいいてびっくりしました。
    やはり主人の運転でしたが、酒好きなので、飲めないのが残念そうでした。今なら、運転慣れた私が帰り運転してきても良かったのでしょうが、その頃まだ遠出の自信がなくて・・・
    昨日なんかは、米沢まで一人で、有料自動車道なんか使ってバンバン走りましたけど。
    あー!米沢牛の串焼きが食べたいでーす。昨日は、売ってるとこ通らなかったので、買えませんでした。
    ワインは、白も美味しいらしいですね。トレイユに乗った時叔母が言ってました。
    また山形おいでくださいね。

ボビー

mint

mintさん からの返信 2014/10/14 20:41:17
    RE: 運転手が飲めなくて残念ですよね!
    ボビーさん  こんばんは。。

高畠ワイナリー  広いですよね
    私は、初めて行ったのはバスツアーでした
    それから、たびたび行くようになりました。
    今回は、偶然に『収穫祭』に当たったのでワインをグラス1杯飲みました
    主人は、あまり飲まない人なので運転お願いしました、まして昼間は飲んだこと無いので・・・(私も)

山形牛の串焼き、、美味しそうでした
    米沢牛のステーキも食べたいですね〜。

ボビーさんもお一人でドライブ多いのですね〜♪
    私も、好きな曲♪を聴きながら走りますよ〜

白ワインも美味しいですよ〜。。私は白ワイン派で〜す。

また、山形行きますね〜〜♪

• 前日光さん 2014/10/14 00:06:44
    ワイングラスの向こう側。。。
    iroenpituさん、こんばんは。

台風の雨と風が、今栃木の上空を吹き荒れてるみたいです。
    明日はそちらに行くのでしょうか?
    早いとこ温帯低気圧に変わることを願っています。

高畠ワイナリー、行ったことありますよ。
    高畠ワインは、実はすぐ近くの百貨店でも売っています。

我が家もそうですよ!

前日光

mint

mintさん からの返信 2014/10/14 19:45:24
    RE: ワイングラスの向こう側。。。
    前日光さん  こんばんは。。。

> 台風の雨と風が、今栃木の上空を吹き荒れてるみたいです。
    > 明日はそちらに行くのでしょうか?
    > 早いとこ温帯低気圧に変わることを願っています。

こちらは、夜中に通過したようで。。被災で地盤沈下したところは大変です。北海道 石北峠は雪が降ったようで・・
    日本全土で大変でしたね。。

> ワイングラスと、その向こう側の赤い屋根の建物とを対比した写真がロマンティックだわ〜(~o~)

ありがとうございます。。(*^^*)
    ワイングラスの中に反転してる建物がなんとなく良い感じでしたので。。

> 高畠ワイナリー、行ったことありますよ。
    > 高畠ワインは、実はすぐ近くの百貨店でも売っています。
    > 一度「貴腐ワイン」というのを飲んだことがありますが、私には甘すぎてダメでした。
    > 辛口白ワインが好きな私は、実は山形赤湯の「酒井ワイナリー」の「樽熟成」というのが好きで、以前はよく仕事仲間とお取り寄せをしていました。

高畠ワイナリーは有名ですよね〜!
    私は、甘党で白ワイン派です赤は渋みが苦手で・・(^^;
    子供ですね〜(子供はワイン飲めません><;)

赤湯の『酒井ワイナリー』去年行って来ました蔵の中も見学してきましたよ〜
    > 私が退職するときに、彼女がその酒井ワイナリーのワインをプレゼントしてくれまして、とてもうれしかったんです。

それって。。嬉しいですよね〜!特別な味がしますよね♪

> iroenpituさんの所も、ご夫婦でワイナリーに行った時には、ご主人が運転するのですね。
    > 我が家もそうですよ!

そうなんですよ!今回は主人の車で出かけたのでなおさら。。ラッキー♪

> ワイナリーの「秋の収穫祭」に遭遇するとはラッキーでしたね!(^^)!
    > 味覚の秋、大いにおいしいワインを飲み、おいしい生活をしたいものですね。
    「秋の収穫祭」・・ほんと、そう思いました。
    開催2日目でしたので、それに平日でしたから混雑してなくて・・・
    山形芋煮や牛串焼きなどありましたが食べられない主人に申し訳ないので
    ワインだけにしました。
    ワイングラスも2014オリジナルでしたので。。
    来年も、行けるといいなぁ〜!と思ってます。

この季節を楽しまなくちゃ〜ネ♪

mintさんのトラベラーページ