湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉を楽しもうと兵庫県新温泉町の湯村温泉に出かけました。途中香美町にある猿尾滝と但馬大仏長楽寺に立ち寄りました。

滝百選 香美町 猿尾滝・但馬大仏・湯村温泉

2014/09/29 - 2014/09/30

花好京人さん

無料駐車場に車を停めて猿尾滝に向かいます。

徒歩1.2分で滝の入り口に着きます。奥に滝が見えます。

江戸時代村岡藩主山名氏がそうめん流しを楽しんだといわれていますが、うなづけます。

滝は2段に分かれていて上段39m下段21m合わせて60mの落差があります。

見事な滝ですが、訪れる人もまばらです。

一帯は、マイナスイオンにあふれているようです。

上段の滝

上段の滝の傍らには不動明王が祀られていますが、滝の中には、角度によっては自然の石仏のような模様が浮き上がっています。

少しかくだいしまし。どうですか。石仏に見えますか。

続いて但馬大仏に向かいました。

但馬大仏のある長楽寺。
    長楽寺は高野山真言宗の寺院です。729年ごろ行基の開創と言われています。
    写真は長楽寺の大門。

大門の仁王像

大門の仁王像

五重塔と回廊と大仏殿

回廊と石庭

五重塔

五重塔は中に入れます。5階建てになっています。
    各階に仏様が安置されています。

5階の仏様

2階から見た回廊と石庭

大仏殿

大仏殿に安置されている木像三大仏
    左から阿弥陀如来・釈迦如来・薬師如来
    釈迦如来像は床面から光背の最上部までが25.3mあります。

• 回廊

回廊

長楽寺は高いところにあり街が下に見えます。
    この後湯村温泉に向かいます。

宿に荷物を置いて湯村温泉を散策しました。
    これは夢千代館です。

• 足湯

足湯

赤い繁栄橋が見えます。

薬師湯

春来川

温泉橋と荒湯

荒湯はアルカリ性単純泉で98℃です。

• 荒湯

荒湯

荒湯 上の湯壺と中の湯壺

慈覚大師像

吉永小百合さんの手形

荒湯天狗

大師堂

薬師堂

薬師堂裏の芭蕉句碑  まったく字が読めません。
    この後宿に戻って温泉に浸かりました。荒湯から引いた湯でした。

おしまい

• morino296さん 2014/10/13 11:39:25
    夢千代日記
    花好京人さん

こんにちは。
    2週連続の台風接近、被害が少ないといいですね。

湯村温泉、なかなか良さそうですね。

夢千代日記、随分前にテレビで見ましたが、
    吉永小百合の銅像が立っているのですね。

猿尾滝、初めて知りましたが、見事な滝ですね。
    ここで、そうめん流しをやれば、もっと人が集まるかも知れませんね(笑)。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2014/10/13 12:47:57
    RE: 夢千代日記
    morino296さん こんにちは。

ご無沙汰しております。お元気ですか。台風がこちらに向かっています。被害がなければいいのですが。

各部屋に温泉があるので大浴場を利用する人が少ないのか、そもそも宿泊客が少ないのか、大浴場も露天風呂も貸切状態でした。
    温泉自体は源泉が98℃あり湯量も多く源泉かけ流しでした。
    湯村温泉は冬場は日本海の蟹を目当てに来る人も多くなるでしょう。

猿尾滝は駐車場から直ぐの所にあり行きやすいのですが、閑散としていました。店はありましたが、閉まっていました。おっしゃるようにそうめん流しをやるとか工夫次第では観光客も来ると思うのですが。

花好京人さんのトラベラーページ