2014/10/05 - 2014/10/05
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
昨日ご紹介しました、シャフハウゼン州のハーラウHallauで毎年開催される秋の収穫祭、ワイン祭りの記事はご覧いただけましたか?
記事はこちら
葡萄畑に囲まれたこの小さな可愛らしい村、ハーラウにはワイン造りの歴史を辿るワイン博物館(Schaffhauser Weinbaumuseum)がありますよ。
こちらの木造の家屋がワイン博物館です。
一見博物館のようには見えませんが、建物の中にはシャフハウゼン州のワイン造りの歴史がぎっしり詰まっています。 -
葡萄の収穫からワイン製造に使われていた昔の道具や機械が展示されていて、製造工程や道具の歴史を学ぶことができます。
いかに重労働な作業だったというのがよくわかりますね。 -
ワインにまつわる著名人/文化人の言葉もずらりと展示されていました。
そして最上階(屋根裏)へと上がると、
ここにはシャフハウゼン州にあるワイン名産地の紹介パネルが展示されています。
そしてこちらのシャフハウゼン州の形をした巨大なパネルでは、どの地域でどの種類のワインが製造されているかを見ることができます。
壁にはシャフハウゼン州の至る所から集められたワインがぎっしり。
どれも歴史を感じさせるものばかりです。
このワイン博物館は通常入館料大人一人7フラン(ウェルカムドリンクとしてグラスワイン一杯付き)ですが、ワイン祭りの日はなんと入場無料です。
尚、この博物館は4月末から10月末の日曜午後のみ開館しており、予約必須となっていますので、行かれる方は事前に電話かメールで予約を済ませてからお出かけくださいね。
Schaffhauser Weinbaumuseum
ワイン博物館
開館日時:
4月最後の日曜日〜10月最後の日曜日13.30 - 17.00
7月は閉館
入館料:
大人7フラン、子供・学生3フラン
ウェルカムドリンクとしてワイン一杯付き
アクセス:
電車でSchaffhausenシャフハウゼンまで行き、 DBに乗換して Wilchingen-Hallau下車。
バスでHallauまで行き、博物館のあるハーラウ村の中心部まで徒歩すぐ。
撮影日:2014年10月5日
【スイス情報.com】