シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月 の第一と第二土曜日にドイツとの国境沿いの村、シャフハウゼン州のHallau/ハーラウで、葡萄農家 が集まって秋の収穫祭 「ハーラウ・ワイン祭り(Hallauer Herbstsonntag)」が行われます。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11936322067.html

秋のワイン祭り in ハーラウ・シャフハウゼン州【スイス情報.com】

2014/10/05 - 2014/10/05

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

ハーラウは、美しい葡萄畑 に囲まれたシャフハウゼン州を代表するワインの名産地 として知られ、このワイン祭り はなんと100年以上もの歴史があるのです。

先週の日曜日、楽しみにしていた今年のハーラウ・ワイン祭りに行ってきました。
    今にも雨が降り出しそうな空模様でしたが、村には多くの人が訪れていました。

村のメインストリートには至る所に、地元の特産品を扱う出店からハーラウ産ワインを試飲できる店、フードスランド、さらには様々な種類の葡萄 の試食もできる店などが所狭しと並んでいます。

普段スーパーなどではお目にかかれないワイン も沢山あるので、地元農家の特製ワイン を少しづつ飲み比べして、お気に入りの1本を見つけるのが楽しいですね。

そしてこの祭りの醍醐味は、14時から始まるパレード!

民族衣装や派手なコスチュームを身にまとい、

飾り台車とともに練り歩く様は、

まるでカーニバルのようです。

中にはこんな派手な台車もありましたよ。

ハーラウのワイン祭り は今週日曜日も開催されていますので、お時間のある方はぜひ、足を運んでみてくださいね。

【ハーラウ・ワイン祭り 2014年詳細】
    日程:2014年10月5日、12日
    場所:ハーラウHallau
    パレード:14時〜
    料金:大人10フラン(ワインの試飲、ワインミュージアムの入場料、パレード見学、駐車場料金等込み)、小人(16歳まで)無料
    ホームページ(独):http://www.herbstsonntage.ch/www.herbstsonntage.ch/Herbstsonntage.html

撮影日:2014年10月5日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る