元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元箱根まで自転車を積んで車で行き、そこから箱根を自転車で走って来ました。<br />今回は後編(第3回目)です。仙石原から車を止めた元箱根までです。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所あり。<br /><br />★箱根町役場のHPです。<br />http://www.town.hakone.kanagawa.jp/hakone_j/<br /><br />★『箱根全山』旅のテーマパーク箱根 - 箱根町観光情報ポータルサイトです。<br />http://www.hakone.or.jp/<br /><br />★箱根駅伝のHPです。<br />http://www.hakone-ekiden.jp/<br /><br />★箱根登山鉄道のHPです。<br />http://www.hakone-tozan.co.jp/

箱根に行ってきました ~後編~ 2014.10.08

2014/10/08 - 2014/10/08

てんとう虫さん

※位置情報一部不明確な場所あり。

★箱根町役場のHPです。

★箱根駅伝のHPです。

★箱根登山鉄道のHPです。

箱根湿生花園に来ました。

箱根湿生花園 公園・植物園

箱根湿生花園の案内図です。

園内をウロウロ…。

箱根湿生花園

箱根湿生花園を出て、R138の仙石原交差点まで来ました。
    右折してR138を走ります。

R138を走って行きます。

宮ノ下交差点です。
    R1を元箱根に戻ります。

↑の標識の横は深い川です。

箱根登山鉄道の踏切が見えました。
    宮ノ下交差点から芦ノ湖までは箱根駅伝の5区の一部です。

踏切を渡ると警報機が鳴りだしました。
    後方を振り返ると箱根登山鉄道の電車が通りました。

R1を…。

登れ、登れ…。
    坂道です。

箱根駅伝は、この坂を走るんですから凄いですね。
    私の自転車はMTBなのでこの登りはきついです。
    せめてクロスバイクだったら…。(笑)

• 町立箱根芦之湯フラワーセンター付近まで来ました。<br />ここから少しだけ下りです。

地図を見る

町立箱根芦之湯フラワーセンター付近まで来ました。
    ここから少しだけ下りです。

“国道1号最高地点874m”の看板です。
    宮ノ下からここまで(3/4以上)自転車を押して登って来ました。
    汗びっしょりです。
    この先は下りになります。

精進池の近くで休憩しました。

元箱根石仏・石塔群 公園・植物園

精進池周辺

再び走り出しました。
    下り坂、タレントの火野正平さんではないけれど「人生下り坂、最高!」
    楽ちんでしたが汗が風で冷えて寒かったです。(笑)

スタートした元箱根に戻って来ました。

所要時間 約5時間
    走行距離 36Km

芦ノ湖湖畔で休憩後、帰宅しました。

• 十三の白髭さん 2014/10/15 11:53:00
    箱根の峠は経験しましたが・・・・・・
    てんとう虫さん

こんにちは。

自転車で箱根越えはきついですよ。

30年前に、東京板橋から246号線を藤沢〜小田原〜箱根〜三島〜豊橋までサイクリングした事がありますが
    箱根越えを経験、途中から押して登った事は今でも忘れません
    帰りは修善寺から熱海を抜けての一週間、野宿ありのサイクリングでした
    (テントに携帯燃料・食料・着替えやらで40〜50キロの重量)
    てんとう虫さんの旅行記を見て、当時を思い出しました

次の旅行記を楽しみにしています

訪問&投票 だんだん

〜十三の白髭〜

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/10/15 16:40:31
    RE: 箱根の峠は経験しましたが・・・・・・
    十三の白髪さん、今日は。

東京板橋から豊橋まで往復したんですか。凄いですね。
    私は以前自宅から浜松まで往復したことがあります。その1.5倍くらいの距離でしょうか。箱根✙荷物で3倍以上になりますか。
    そして箱根は小田原側から2〜3回上ったことがあります。(大きな荷物はありませんが…。)

これからもそんなに遠出はできないと思いますが、頑張って走って行きたいと思います。
    これからも宜しくお願いい致します。
  • りくさん 2014/10/13 21:54:13
    私も自転車で旅したいです。!(^^)!
    こんばんは てんとう虫さん

自転車積んで旅するのもいいですね。
    私もまだ先ですが、定年したら自転車で
    1日30キロぐらい乗って日本一周したいと嫁に言ったら
    嫌だと言われてしまいましが、
    やっぱりてんとう虫さんの旅行記みると
    楽しそうですね。

ソラタロウ

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/10/14 15:59:09
    RE: 私も自転車で旅したいです。!(^^)!
    今日は、ソラタロウさん。

書込み、ありがとうございます。

日本一周が嫌と言うことかな。近回りだったらOKなのかな。
    まだ年月があるようですから、少しずつ考えて下さい。

てんとう虫さんのトラベラーページ