元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元箱根まで自転車を積んで車で行き、そこから箱根を自転車で走って来ました。<br />前編(第1回目)は元箱根から桃源台まで自転車で移動です。<br /><br />★箱根町役場のHPです。<br />http://www.town.hakone.kanagawa.jp/hakone_j/<br /><br />★『箱根全山』旅のテーマパーク箱根 - 箱根町観光情報ポータルサイトです。<br />http://www.hakone.or.jp/<br /><br />★箱根ロープウェイのHPです。<br />http://www.hakoneropeway.co.jp/index.cgi

箱根に行ってきました ~前編~ 2014.10.08

2014/10/08 - 2014/10/08

てんとう虫

てんとう虫さん

前編(第1回目)は元箱根から桃源台まで自転車で移動です。

★箱根町役場のHPです。

★箱根ロープウェイのHPです。

自宅を車で出発。
    R1などを走って来ました。

R1西熊堂交差点です。

R1では通勤時間帯ということもあり渋滞していましたので、途中から裏道(?)などを走って来ました。
    そして、岡宮ICから伊豆縦貫自動車道に入りました。
    伊豆縦貫自動車道に入ってからは渋滞もなくスムーズに走って来たのですが長泉IC手前で渋滞が…。渋滞の原因は長泉ICを下りる車でした。長泉ICを過ぎたらその渋滞もなくなりました。

三島塚原ICで伊豆縦貫自動車道を下り、R1を箱根方面へ。

自宅から約50Km。約1時間30分のドライブで、元箱根の駐車場に着きました。
    車の外気温時計で14℃。ちょっと寒いです。

元箱根の駐車場

自転車はこんな感じで車に載せて来ました。(前輪を外しました。)

愛車2台です。
    車から降ろして組み立て完了。

元箱根の駐車場

休憩して午前9時少し前、スタートです。

元箱根の駐車場

駐車場近くの芦ノ湖湖畔で。

• 杉並木に来ました。<br />杉並木の中は、自転車を押しながらのんびりと歩きました。<br /><br />箱根旧街道の杉並木。

地図を見る

杉並木に来ました。
    杉並木の中は、自転車を押しながらのんびりと歩きました。

箱根旧街道杉並木 名所・史跡

元箱根から恩賜箱根公園まで約500m続く、箱根旧街道の杉並木。
    1618年(元和4)、幕命によって川越城主・松平正綱が植林したと伝えられています。400本を越える樹齢400年近くの杉が連なり、夏の強い日差しや冬の寒風から旅人を守っていました。なかには幹回り4mの大木もあります。(『箱根全山』旅のテーマパーク箱根 - 箱根町観光情報ポータルサイトより)

箱根旧街道の杉並木。

• 箱根旧街道の杉並木。

箱根旧街道杉並木 名所・史跡

• 再び芦ノ湖湖畔に出ました。<br />ここから見える富士山、お気に入りなんですが…。<br />残念ながら富士山は雲の中で見えません。

地図を見る

再び芦ノ湖湖畔に出ました。
    ここから見える富士山、お気に入りなんですが…。
    残念ながら富士山は雲の中で見えません。

元箱根港 乗り物

近くの遊覧船乗り場にて。

元箱根港 乗り物

R1の畑宿入口交差点手前まで来ました。

R1大芝交差点です。

信号を左折して県道75号を仙石原方面に行きます。
    3枚前の湖畔からここまでは登りがほとんどでした。

湖尻に来ました。

目の前の遊覧船乗り場です。

桃源台に着きました。
    桃源台は、箱根海賊船、小田急箱根高速バス、箱根登山バスの発着所があります。

桃源台

海賊船が来ました。

桃源台