2014/09/15 - 2014/09/15
シパプさん
デュランゴから1時間弱で、メサベルデのビジターセンターに到着します。
メサベルデ国立公園の特徴はとても広いことです。
入口のビジターセンターから、宿泊施設やレストランがある場所まで車で30分、
実際の遺跡がある場所までは、そこから更に30分くらいかかります。
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
まずは公園の入り口のビジターセンターに寄ります。
他の国立公園でも情報収集のために、ビジターセンターには寄ると思いますが、メサベルデの場合、広すぎて簡単にビジターセンターに戻ってくることができません。
一度遺跡に行ってからビジターセンターに戻ると、片道1時間で2時間のロスになります。 -
受付で日本語のパンパンフレットがあるか聞くと、ないけど1枚もののチラシはあるとの事でそれをもらいました。
英語のちゃんとしたもの(地図入り)も貰っておきましょう。
メサベルデはパークレンジャーのガイド付きじゃないと入れない遺跡がいくつかあります。
そのチケットを購入するのが、ビジターセンターなので、
午後にビジターセンターに着いた場合は、次の日のチケットを購入してから遺跡に向かいます。
遺跡に行ってから、やっぱりガイドツアーに参加しよう、というわけにはいかないので、ビジターセンターで計画を立ててから回りましょう。 -
もちろんチケットなしで入れる遺跡もたくさんありますが、
英語が得意じゃなくても、ガイド付きコースがとても楽しいので、チケットを購入して、ガイドツアーに参加することを強くお勧めします!
1人4ドルです。 -
今回は、ビジターセンターに着いたのが夕方だったので、次の日の午前中にバルコニーハウス、午後にクリフパレスに参加しました。
遺跡の向きにより時間帯によって太陽の光が入り込むため、写真が綺麗に撮れます。
日焼けが気になる方は、逆を選択すると良いと思います。
ロングハウスは夏季のみとの事で9月16日はクローズでした。
ベストシーズンは7〜8月かもしれませんが、すごく人が多いようで、バルコニーハウスとクリフパレスを同じ日に予約する事ができないようです。
とても広いので、2〜3泊でゆっくり観光した方が良いかもしれません。 -
公園のエントランスで10ドル払って中に入ります。
グランドキャニオンやザイオンなどは25ドルだったり、もうちょっと高いので、
1回の旅でアメリカの国立公園を沢山回る方は年間パスを買った方がお得なようです。
http://www.nps.gov/findapark/passes.htm -
今回一番失敗したのはガソリンについてです。
デュランゴで入れる予定だったのですが、うっかり入れ忘れ、今日の宿泊施設である、公園内のFar View Lodgeに向かいました。
ロッジまでは問題なく着いたのですが、
次の日に遺跡を巡るのに、まったくガソリンが足りそうにありません。
メサベルデでは、エントランスの近くに キャンプ場があります。
ガソリンスタンドはそこにしかありません。
結局、ロッジにチェックインしてから、ガソリンを入れに戻る羽目に・・・
キャンプ場のところでガソリンを満タンにして上りましょう。
ちなみに、1ガロン 3.4ドルくらいで周辺の町と同じくらいの値段でした。 -
キャンプ場にはガソリンスタンドの他に、シャワー、コインランドリー、売店と揃っており、キャンピングカーや、テントを張って宿泊している人もたくさんいました。
ガソリンを入れに戻ることになったので、途中にあるPark Point Overlookに寄りました。
標高2,613mでメサベルデでは一番高い場所のようです。 -
ちょっとしたハイキングができるようになっています。
舗装された道を歩いていきます。
何度か大規模な山火事があったようです。
一度すべて燃えてからまた木が育ってきている感じです。
山火事で一度燃えてしまわないと育たない植物もあるようです。 -
ちょっと歩くと、とても見晴らしの良い場所に出ます。
とても気持ちが良いです。
今回は星の撮影を想定していなかったので諦めましたが、
夜、星を撮りにくるととても綺麗な写真が撮れそうです。
超広角の明るいレンズと高感度に強いカメラを持ってくると楽しそうですね。 -
ガソリンを入れてロッジに戻りました。
ロッジは、そんなに広くはありませんが、新しくて綺麗でした。
ベランダからの景色はなかなかのものです。
メサベルデはとても広いので、ガソリンには要注意ですね!
メサベルデ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記