2014/08/26 - 2014/08/30
hito-kunさん
- hito-kunさんTOP
まるで童話のお話に出てくるような美しい街並みでした。治安もよく、ランチでビール、ほろ酔いのでの街歩きが楽しめます。
- 鉄道 徒歩
ローマからヒースロー空港経由でプラハ国際空港に到着です。
空港からは空港バスで市内へ。 -
今回のプラハでの宿泊はヒルトン・プラハ・オールドタウン。さすがに5ツ星だけあって、快適な部屋です。ホテル入りは夜19時くらいになりました。
夜20時頃から夕食を食べに、まずはホテルから徒歩5分の共和国広場にあるマカオという中華レストランへ。大外れがないので、困ったときには中華を選びます。ビールとチャーハン、かなり美味しかったです。
翌朝、早速観光開始。ホテルを出発し、西へ向け観光スポットを巡ります。まずは火薬塔。
そして旧市街広場。写真はヤン・フス像。色の塗り直し中でした。
旧市街広場にある旧市庁舎の天文時計です。毎正時にからくり時計が動き出し、それをみるための見物客でいっぱいになります。
旧市街広場を後にし、西へ約10分。プラハ観光の目玉の一つカレル橋に到着です。立ち並ぶ聖人像も見事です。
ヴルタヴァ川の風景も癒されます。
カレル橋 建造物
カレル橋から坂道を上ること30分余り。プラハ城です。丘の上にありますので、ここからのプラハ市街の風景も秀逸。写真は衛兵の交代式。人垣であまり見えません。
実は衛兵の交代は正面門だけでなく、側面門や裏門でも行われています。こちらは人も少なくゆっくり見物できます。
聖ヴィート大聖堂。外観も内部装飾も見事。
プラハ城から更に西へ上ること10分、ストラホフ修道院。天井まで届く本棚にぎっしり本が詰まった図書館が見応え有。
ストラホフ修道院の敷地内にあるビアレストラン、クラシュテルニ・ピヴォヴァル・ストラホフで昼からビールとソーセージの黒ビール煮。安くてうまい!
ストラホフ修道院ビアホール 地元の料理
この修道院を裏門から抜けて坂を下る道でも景色が素晴らしい。
昼食後ペトシーン公園へ。
ケーブルカーで公園の上まで。ここで是非訪れてほしいのが展望台。たかが展望台に500円もとるか、とはじめは乗り気ではなかったのですが、少しずつ登っていくうちに見えてくる風景の美しさに圧倒されます。
写真はヴルタヴァ川あたり。ペトシーン展望台タワー 建造物
プラハ城付近も一望。
ペトシーン展望台タワー 建造物
空と雲とオレンジの屋根。まさに童話の世界の街並みが展開。心地よい風に吹かれながら、至福の一時です。
ペトシーン展望台タワー 建造物
この日の夕食は共和国広場、市民会館地階のプルゼニュスカー・レスタウラツェ。少し観光客向けの雰囲気はありますが、それなりに地元料理を堪能しました。
翌日は前日同様、散歩がてら、カレル橋、プラハ城をぶらぶらした後、話のタネにイラーセク橋近くのダンシング・ビル。面白い!
ランチは旧市街北へ少し歩いて、ユダヤ人地区にあるバッテルカへ。ここは、プラハで行った中で一番おいしいレストランでした。
牛肉のグヤーシュ。安くて量も多くて大満足です。
ランチ後、ユダヤ人地区を観光。旧新シナゴーグです。
夕食は旧市街広場とカレル橋の間にあるレスタラウツェ・ウ・クラボウニーへ。写真が暗くてイマイチですが、豚のカツレツとビール。ビールははスタロプラメン500mlが約200円と格安。豚のカツレツもアツアツの大きなカツで美味しい!
翌日また旧市街、カレル橋などを散策した後、ランチはハヴェルスカー・コルナ。ここは少し変わっていて、学食風に自分の食べたい料理のカウンターへ行って、伝票にチェックしてもらい、帰りに伝票をレジに持って行って清算するというもの。お昼を過ぎているのにすごい数のお客さんで、椅子席が満席、立ち食い席で食べました。料金はビール込で600円ほどと格安。
ランチ後は近くの露店市場へ。野菜あり、お土産物ありで、わざわざ買いたいと思うものはありませんでしたが、見ているだけで楽しい通りです。
午後はお土産物などを物色し、もう一度前日と同じレストランへ。料理は前日の豚のカツレツのほうがおススメ。
翌日はいよいよ帰国。朝、ホテルから歩いて3分のバス乗り場から、空港ミニバスで空港へ。空港はこじんまりとこぎれいで、待ち時間を利用して大型チェスに興じる人も。
いよいよ離陸。美しい街プラハさようなら。ヘルシンキ経由で日本へ。三週間に亘る短期世界一周の旅も終わりです。次はどこに行こうかな。