高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦国の世 武田信玄軍と互角の戦い、、永禄9年(1566)落城<br /><br /> 武田氏 北条氏 徳川氏と変遷、、慶長3年(1598)廃城<br /><br /> 建物は全て消え去り、、高低差のある 城址のみ<br /><br />   過ぎし日々はロマンの世界。<br /><br />高崎市箕輪城址<br />http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121600330/<br /><br />義臣旅記<br />2013 安中散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10852643<br />2006 武州鉢形城址<br />http://4travel.jp/travelogue/10102217<br />2014 箕輪町 芝桜<br />http://4travel.jp/travelogue/10878564

古城の風情を残す、群馬県 箕輪城址 上

2014/09/28 - 2014/09/28

義臣

義臣さん

武田氏 北条氏 徳川氏と変遷、、慶長3年(1598)廃城

建物は全て消え去り、、高低差のある 城址のみ

過ぎし日々はロマンの世界。

高崎市箕輪城址

義臣旅記
2013 安中散歩
2006 武州鉢形城址
2014 箕輪町 芝桜

2.5

前橋の用事を済ませ、、

まだ日暮れには早い、予定通り 30数年前に来た

懐かしの思い出の 箕輪城址へ

先日 芝桜を見に来た 蓑輪町 あの日 道すがら

標識を見ながらも時間の都合で帰宅した事が 心に引っかかって

今日の行動に成りました。

細い道を車は、、上がります、、

対面交通 不可

その途中で

駐車場も舗装なし、、良いですね。

簡素な 四阿と

このような所に 木造のきれいなトイレ

トイレで、、

ここまで大事にされています、

高崎市編入以前の頃に来た時には

何も、、なくて、、いたのですが。

編入後の設備でしょう。 偉いぞ 高崎市、

でも来る時は 前橋インターからですが。 分かりやすいので

距離的にはわかりませんが?

華やかに 幟がはためいています。

以前来た時は(約30年前) 静かな 城址でしたのに。

案内板もありましたが  時間制限と城址に興味にない妻がいますので

勝手に歩きます。

杉木立

砂利道とはいえ整備された道を行きます。

日本城郭協会選定

日本百名城 選定 箕輪城跡

本丸跡

雑草も刈り取られ、、

当時の面影を、、自分なりに思う

本丸付近は外部から見えないよう

土手がきずかれています。

本丸について、、

随分親切にわかりやすい設備が出来たようです。

お子さん連れの人たち、、

散歩を楽しんでいるのでしょうか?

本丸 土手を上がり 展望

赤城山が正面に

ここ箕輪城址は 榛名山の東南山麓の丘陵を中心に

北東 南東の平野部を含んだ平山城です

城址の脇に道を行くと榛名山に辿り着きます。

観光道路ではありませんが 榛名口 とも言います、

1500年前後 長野氏が築城

永禄9年(1566)武田信玄軍 真田幸隆の軍 15000

向える箕輪勢、、一族 譜代 合わせて 700あまり

衆寡敵せず。。

9月29日 若き城主以下30数名

ここ 御前曲輪にて自刃、、落城。。

昭和天皇ご成婚のお祝いの碑

御前曲輪

箕輪城将士慰霊碑

手向けられた花 まだ 新しい

夏草や 兵どもの 夢の跡

地元書家の文字で。。碑

現代に残る井戸

内部から 様々なものが見つけられています。

良く見えない。。

日清 日露 太平洋戦争までの無くなった地元将士の氏名入り

平和の碑

慰霊碑に花を手向けて呉れたお二人、、いらっしゃいました。

まだ お若い方です。。有り難い。

御前曲輪はここまでにして

此処で 妻と別れ 城址を更に行きます。

妻は車で待つ事に。

せわしない気持で

急いで 堀を降りる

気持ちを急ぎ足

何時も 人が歩いてるような跡のある

堀跡。。