日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の彼岸花(曼珠沙華)はどこも早め・・急に寒くなったからかしら・・<br />ここ巾着田も満開になったというニュースをやっていたので訪れてみました。

今年も訪れました巾着田に広がる曼珠沙華2014

2014/09/23 - 2014/09/23

CANさん

高麗駅についてから徒歩15分位で巾着田に着きます。

巾着田に向かう道では栗が売られていました。秋ですねぇ。

こんな案山子も沢山・・

そして、巾着田に到着・・ここは関東というか日本でも有数の彼岸花の群生地です。人は沢山いるのですが花の中には入れないので写真は撮りやすいです。

すぐ横には川が流れています。

川と光のキラキラ感を撮りたかったんですが・・イマイチ。

赤の中にぼんやりと・・

紅葉ではありません!彼岸花の下から・・太陽の光と・・

赤の中に緑があると新鮮

花が咲いていると殆どわからない緑の茎

彼岸花のヒゲ?

白い彼岸花も所々咲いています。

今年も彼岸花を堪能させていただきました。また来年・・

巾着田ではコスモスも見ることもできますが、まだ咲き始め・・・

青空とコスモス

秋の空ですね。

道端にはキバナコスモスも咲いて、天気の良い一日を堪能しました。

• たらよろさん 2014/10/11 14:07:35
    曼珠沙華って!!
    こんにちは、CANさん。

太陽の光が射し込む曼珠沙華の群生。
    こんな風な明るいイメージの曼珠沙華を見るのは初めてかも。
    凄く良いですね〜
    太陽は被写体を輝かしいものに変えてくれる気がします。
    あまり曼珠沙華自体好きじゃ無いんだけれど、
    こんな風に見たら、綺麗な花に見えてくるから不思議(笑)

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2014/10/11 21:45:48
    RE: 曼珠沙華って!!
    たらよろさん

こんばんわ!CANです。

> 太陽の光が射し込む曼珠沙華の群生。
    > こんな風な明るいイメージの曼珠沙華を見るのは初めてかも。
    > 凄く良いですね〜

結構彼岸花って怖いとか・・妖艶とか・・のイメージを持っているひとが
    多いんですね。私はここの彼岸花の群生を随分前から見ているからか・
    なんて素敵な花なんだろうな・・って思っていました。

> 太陽は被写体を輝かしいものに変えてくれる気がします。
    > あまり曼珠沙華自体好きじゃ無いんだけれど、
    > こんな風に見たら、綺麗な花に見えてくるから不思議(笑)
    これは下から太陽の光を入れて撮影したけど
    なんだか紅葉見たく見えちゃって・・・(笑)
    また来年が楽しみです。

• まみさん 2014/10/08 18:07:22
    ニアミスですね!
    私も9/23に出かけたんですよ〜。

CAN

CANさん からの返信 2014/10/08 20:23:21
    RE: ニアミスですね!
    まみさん

こんばんわ!ご無沙汰です。

> 私も9/23に出かけたんですよ〜。
    > 表紙のきらきら、ヒガンバナの下から撮ったんですか。すごーい!
    > 茎のやわらかい緑の写真なども、私が思い付かなかった撮り方で、ステキです。

わ〜!でもあの人数じゃわかりませんね。。
    はい!下から太陽の光をあの位置に持ってくるのがちょっと大変でしたが
    お気に入りです。

コスモスオフ台風来ちゃいそうですね。。

CANさんのトラベラーページ