2014/09/11 - 2014/09/20
yu_yuyu12さん
- yu_yuyu12さんTOP
2014.9.11〜9.20までの7泊10日でヨルダンに行って来ました!
中近東は何度か行ったことあったけど,その中でもヨルダンは格別だと楽しみにしていました.
でも,行くと決まると段々行きたくない気持ちが募ってきて...お腹も痛くなってきたし動悸も早くなり...
不安な気持ちでヨルダンに旅立ったけど,行って良かった!って心から思える旅でした.
海あり,遺跡あり,砂漠あり,マリーンスポーツあり,中東の雰囲気漂う都会あり,何でもありのヨルダン.
また行きたいと思います!
〜ペトラ編〜
- タクシー 徒歩
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
4日目,5日目
ヨルダン最大の見どころペトラ遺跡.
アンマンからワディ・ムーサ(ペトラ遺跡があるところ)まで砂漠を走ることおよそ4時間.地球の歩き方や他の方のブログには3時間で着くと書いてあったので,3時間を過ぎたころからソワソワ.
「あれ,もしかしてバス間違えた?それとも過ぎちゃった??降りるべき???降りないべき???」
このバスの運転手,結構信用ならんとこがあるんです.運賃も正規料金の倍とってこようとするし(3.5JDが7JDに!).ガイドブックに書いてあんねんから値段ちゃんと知ってんねんぞ!!
そんな運転手に言われるがままにバスに乗ったので,もちろん不安.
ちゃんとしたバス停もないしアナウンスもないし,めちゃ不安.
さらに,変なとこで降りたら人も車も通らんし...めちゃめちゃ不安.
結局,終点まで乗って到着.走ること4時間!そーゆーこともあるんやね.
ワディ・ムーサには夕方に着き,その日はリトル・ペトラに行くことに. -
リトル・ペトラの目的は,岩肌に落ちる夕陽...岩を登り,待つこと1時間.
...夕日が岩に隠れちゃった!
というわけで,夕日に照らされ岩肌が赤く染まる幻想的な景色というのは見れませんでした.それでも,外国人ハネムーナーは,
「Oh, Amazing,,,この素晴らしい景色には私たちしかいないね(はーと).」
と言っていたので,一見の価値はあるのかも.
幻想的な景色の代わりに石が積み重なっているのを発見.和的なものを感じる. -
ワディ・ムーサ2日目は朝早くにペトラ遺跡へ.
ペトラは何といっても入場料が高い!TDLもびっくりの約8000円!!まーそんだけの魅力はあるんですけどね.
朝8:00頃に入場すると,観光客は既に結構いました.
兵士のコスプレしている人がいます.めちゃくちゃ暑かっただろうに,ご苦労様です.(日中は40℃くらい?) -
ペトラ遺跡の中には古代の人の生活の跡がいくつも見られます.
興味深い隙間を発見. -
そして,入口から歩くこと1時間,岩の間から見えてきたものは...
岩の間から見えてきたものは
エルハズネ!
インディージョンズの舞台にもなった場所.映画を見てないので,この場所の映画の中での位置づけは分かりませんが,どうやらすごく重要らしい?
実際に見ても,おお〜!くらいの印象.確かにでかいんやけどね!岩を削って作ったっていうのは確かにすごいんやけどね!!きっと期待がでかすぎなんやね!!??
エルハズネはペトラ遺跡の中でも序盤にあります.探索はまだまだ続きます.あ,暑い... -
エルハズネを過ぎた辺りから,ラクダやロバを飼っているベドウィンが沢山います.この辺りからしつこくロバ乗らないかと話しかけられますが,正直乗ってもよかったかも.とにかく暑い,疲れる.乗っている人はたくさんいます.
ペトラ遺跡にも劇場はあります.この劇場は綺麗に整備されてなくて,むしろ歴史の重みを感じることが出来ます.劇場の中ではここが一番好きだったな.
この辺りから日陰となる場所が少なくなり,直射日光で焼かれます.飲み物を売っている売店が天国のように見えてくる...ええ商売やん... -
王家の墓.
スケールがでかくて圧倒されます.中にも入れます. -
王家の墓の中に入るとなぜかケネディー元大統領の写真が.うん?ケネディー??
この写真はヨルダン国王.もしかして,上の写真はこの方か?
参考までに,こちらはケネディー元大統領.
に,似てる...ヨルダン国王に激似です.
結局,王家の墓にある写真は誰だか分からず... -
エルハズネから歩くこと2時間弱,ペトラ遺跡の最奥部
エド・ディル
途中,少し険しいトレッキングがあり,渇きと腹痛に苛まれながらも何とか到着.この辺りはとても景色のよいBest View Pointがいくつもあります.疲れながらも何とか全てのView Pointを制覇.ここでは,ヨルダンのグランドキャニオンが見れます.
帰りは楽ちんでしたが,暑さにやられて少し熱中症気味... -
暑さにやられ,途中のレストランで4時間休み,結局,帰る支度したのは夕暮れ時になりました.この4時間,猫とイチャイチャしてました.
日が沈む頃になると,ペトラ遺跡の中のベドウィンたちは最後の稼ぎを求めて,接客が強引になります.押し売りなんてレベルじゃねぇぞ?中東のお兄さんたち結構怖いぞ??飯誘われたり寝床に来るよう誘われるけど,和やかな雰囲気じゃねえぞ???
他にも絡まれている日本人と合流して何とか帰還しました.海外では安全を第一に考えなあかんね(しみじみ) -
ペトラ遺跡の中にもモザイク画を見ることが出来ます.キリストが描かれています.
この日はナイト・ペトラ.夜に格安でペトラ遺跡に入れます(13JDくらい).
キャンドルを地面において光に導かれながらエルハズネまで...うーん,ロマンチック.ラクダのウンコで臭いのは愛嬌やね.足元暗くてたまにウンコ踏んじゃうのも愛嬌やね!!
歩くこと1時間.そこに見えてきたものは... -
エルハズネがある開けた場所にはたくさんのキャンドルが置いてあります.猫もいます.
キャンドルの光でエルハズネがぼんやりと見えるのはなかなかに趣きがあります.昼間とはまた違ったエルハズネ.
早めにゲートに入っていてよかった〜
ここでは,ベドウィンからお茶とペトラ遺跡の歴史のお話,そしてベドウィン音楽を聞きます.私このお茶に何度もお腹を苦しめられたので,捨てちゃいました.ごめんなチャイ! -
人がたくさん集まったところで,ベドウィンの合図でフラッシュをたくように指示されます.
ベドウィン「3,2,,,」
「パシャ,パシャ,パシャ」
「1,,,」
「パシャ,パシャ,パシャ,パシャ」
「・・・・パシャ,パシャ,パシャ」
バラバラ過ぎやろ(笑)
ベドウィン「もう一回合図出すから今度はちゃんとタイミング合わせてや!!」
ベドウィン「3,2,,,」
「パシャ,パシャ,パシャ」
「1,,,」
「パシャ,パシャ,パシャ,パシャ」
「・・・・パシャ,パシャ,パシャ」
バラバラ過ぎやろ(怒)
ナイト・ペトラもおすすめです.良い思い出. -
ホテルはリトルペトラ近くのキャンプに2日間宿泊しました.
このキャンプからは夜星が綺麗に見えます.同じホテルに泊まってた日本人グループは星を見ながら
「あの星は〜っていう星かな」
「あれは〜っていう星座かな」
尽きることなく語り合ってました.
……俺も語り合いてぇ…
1人で旅行してた私はこのホテルに泊まってたベルギー人JDに助けられました.
私(一人で飯食うか)
ベルギー人「私たちと一緒にご飯食べましょうよ」
私「サンキュー!(涙)」
雰囲気もいいし最高のホテル.ワディムーサから遠くて送迎が必要(5JD)を除けば文句ないです.