有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり行ってきました!<br />イブニングチケットで有明のテニスコートで行われている東レPPO。<br /><br />エレーナ・デメンティエワvs.ベラ・ズボナレワ<br />と<br />シャハー・ピアー(イスラエル)/彭 帥(中国) vs ヒセラ・ドゥルコ(アルゼンチン)/フラビア・ペンネッタ(イタリア)<br />のダブルスの試合見てきました。<br /><br />HPで掲載されていた試合より多くみれたような気がします。<br /><br />写真はダブルスの試合の私が大好きな審判のフランスのムーリエさん。<br />ダブルスはTVで放送されないので知らない選手でしたが相棒は白とピンクのウエアのチームの戦い方がとてもお気に入りでした。基本に忠実に美しい...と絶賛してました。フルセットで負けてしまいましたが見ごたえのある試合でした。<br /><br />シングルスも良いけどやはりダブルスは面白い!<br /><br />タイブレみたいなのがあって点をとるのに前衛のボディに思いっきりねらうというねらい合戦でした。<br />緊張感のある試合でした。<br />会場も席にすごーく余裕がありすぎてもっと観戦する人がいて試合盛り上げて欲しいと願うこの頃です。<br /><br />日本の大会のドローや選手リストはいつもどこにあるかサイトで探してしまいます。とっても見難い。そしてLIVE SCORESはWTAのサイトまで飛ばないとみれないのです。<br />PLAYERも予選からの選手は写真も文字情報もないのが失礼!<br />大会結果もコートごとに表示してくれないので一目瞭然とはいかない。<br />もっとWTAの表示に近いものに東レ(楽天含)努力してほしいと願う!<br /><br />2010の女王はヴォズニヤッキでした。<br />HPのぞいたら2011年の予定が一番上に掲載されてたので記載します。<br /><br />予選:2011/9/23 9/24<br />本戦:2011/9/25-10/1<br /><br /><br />TORAY PPO TENNIS<br />http://www.toray-ppo.co.jp/<br />DRAW<br />http://www.toray-ppo.co.jp/tournament/pdf/2010main_s_draw.pdf<br />http://www.toray-ppo.co.jp/tournament/pdf/2010main_d_draw.pdf<br /><br /><br />WTA<br />http://www.sonyericssonwtatour.com/SEWTATour-Archive/posting/2010/603/QS.pdf<br />

東レPPO TENNIS2010

2010/09/30 - 2010/09/30

すずめ

すずめさん

やっぱり行ってきました!

エレーナ・デメンティエワvs.ベラ・ズボナレワ

のダブルスの試合見てきました。

HPで掲載されていた試合より多くみれたような気がします。

シングルスも良いけどやはりダブルスは面白い!

緊張感のある試合でした。

2010の女王はヴォズニヤッキでした。

予選:2011/9/23 9/24
本戦:2011/9/25-10/1

TORAY PPO TENNIS
DRAW

WTA

私鉄 徒歩

【今日のチケット】

イブニングチケット
    \2000 販売は16:30〜。
    17:00〜センターコートに入れます。
    ...がお席は2FのSS席。指定が出来きず東西南北。

今回は相棒と早く会場に着いたほうがチケットを購入と決めごとしてGET。
    雨だったおかげでそんなに並ばずに...
    それにしても2F席の後ろから数えた方が早く前の方ガラガラ空いているのに売ってくれない!!怒

【大会ドロー】

TK確認して入場するとショップが無駄に配置されていてドローを見逃します。1Fの真ん中に掲示されてます。

WTA

【売店】

いまいち当日プログラムの販売場所がわからん。
    ペラでどのコートに入るかのリストがあるのですが日本での試合は購入しないと駄目なのです。
    海外では無料で配布されている場合が多い。

【有明コロシアム】

試合中なので席にはつけません。
    まずは真面目に自分の席探して...着席!

E. DEMENTIEVA vs V. ZVONAREVA

1set 10gameから参戦。5-5
    予想通りせった試合。だが...

【有明コロシアム】

以外に簡単にズボナレバは試合を諦めてしまい...
    7-5 6-2
    だが打ち合いは見ごたえありました。
    相棒はよくみてて「ネット超えがあんなに高い位置なのにコートに入る」
    打ち合いが長いと「早くミスしてって思ってうってるよ」など解説付き。
    楽しそう!私が思いもしない事を話してくれるので今までとは見方が変わりそう。
    私も週末プレイヤーなのに試合内容の理解度が薄い私!
    でも...2F席からは遠い〜

【有明コロシアム】

もう少し見たかったな〜

【有明コロシアム】

驚いたのが...
    ディメンティアのサービスの良さ。
    コートの半分サインして回ってました。サインする時間が長いというかこんなに丁寧に対応してくれる選手はいないんくだよね〜

【有明コロシアム】

席を立ってチケットで行ける範囲のギリギリまで行って写真とってたら
    「席に戻ってから写真撮ってください」と注意され「ムッ」と...
    そんな事注意するなら選手がボール打っている時に話している人やスタンド歩いている人を注意シロって!!
    折角余暇を楽しんでいてもなんでこんなにむっとする時間が多いの〜

【有明コロシアム】

インタビューに答えてくれてるが私達には聞こえない
    この時私席を立ちあがってめげずにチケットで行けるところまで前にいって写真撮ってたら注意された。自分の席で写真撮れって。
    これではサインも貰うチャンスを与えてくれません。この大会は。
    楽しみ半減。怒

【有明コロシアム】

第6試合の審判はムーリエさん。エロい声が人気です。でも日本のコメンテイターの間では試合には厳しいとの事だが...
    私には縁があり嬉しい!また会えた〜
    注意されてもめげずに他人に習いこの試合から席換。
    チェーンが掛かってないので空いている場所に座っちゃいました。
    前の方あけるなら座っていいと案内が欲しい。

【有明コロシアム】

G.DULKO F.PENNETTA vs S.PEER S.PENG

写真は S.PEER S.PENG
    ダブルスはなかなかTVで放送されないので貴重な観戦!

G.DULKO F.PENNETTA

相棒は連日この地に通っているのでこのチームが大好き。
    試合に対しては基本に忠実。
    フォーメーションも美しい!計算されたボール運びで動きが美しい!
    なによりも
    ボールガールにも優しくコートに入ったボールはいつもコートの外にだしてくれて進行にも協力的。
    だが...相棒は
    前日の伊達さんのダブルスの試合をみて、ボールガールがupの時選手が打っている時にネットにボールが落ちた。ラリーが続いているのにコートボールを取りに行くという失態。会場の雰囲気も一気に変わったらしく...と前日の怒り話を伺う私。

【有明コロシアム】

試合の流れがかわりミスが連発。
    話は変わりますが...
    私はこの白のワンピが着たくて探してます。
    ラコステなんだよね〜

【有明コロシアム】

写真を撮るのに専念してたら2setが終わってしまい
    この時驚いたのが選手の試合中に私の前を東レのスタッフが通り唖然。
    セットが終わってから歩けって!私のカメラの前に映った時は怒り爆発前。

気を取り直して
    どちらかが10点とれたら試合終了というルールで試合が進められて
    雰囲気が変わったように

【有明コロシアム】

女ダブも前衛狙うんですね。
    前衛ねらい合戦で息をとめて観戦する私でした。
    このペアは負けてしまいましたが心がスッキリする良い試合でした。
    なかなか美しい試合をみせてくれるダブルスの選手は少ないので今日
    は新しい発見でした。G.DULKO F.PENNETTAペアありがと!
    JPNのS選手とは違うと相棒は絶賛してました。
    私は日本開催の試合はどうも好かんと改めて実感しました。