札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、仕事を休職中。。。<br /><br />声帯ポリープ。<br />手術を回避すべく、<br />声を出さない生活が必要と言われた(&gt;&lt;)<br /><br />でも、体は元気。<br />久々の青空。せっかくだから出かけよう♪

2014年10月モエレ沼公園の秋散歩♪

2014/10/07 - 2014/10/07

tomo

tomoさん

現在、仕事を休職中。。。

声帯ポリープ。
手術を回避すべく、
声を出さない生活が必要と言われた(><)

でも、体は元気。
久々の青空。せっかくだから出かけよう♪

この「モエレ沼公園」は
    世界的デザイナーの
    イサムノグチがデザインした
    斬新な公園!

とにかく広い!

久々の青空、
    気持ちい〜〜〜!
    レンタサイクルしている人も多いよ。

どうしよう??

私は歩こうっと!

人はそこそこ居るんだけど、
    広いから写り込まないのが、
    広大さを表してるんだろうね・・・

気持ちい〜♪

途中にあったモニュメント。

なにこれ??
    鬼の洗濯板のよう。。。

さてさてここから登ります。

スロープ状の階段も
    裏側にあるんだけど、せっかくだからね!

途中まで数えていた階段。

気が付いたら、
    登るのに必死で忘れてたよ〜

登ってみたら、
    外国人観光客が数組。

北海道を満喫して帰ってね!

気持ちがいい〜

今年はこんな青空が
    そんなになかったような気がする!

ガラスのピラミッド。

この公園のメインと言っても
    過言ではない・・・

何気に咲いているお花。

可愛い〜♪

紅葉してるけど、
    羽振りが少なくて寂しい木々。

色付く前に枯れて落ちちゃう事が
    多いよね、北海道の紅葉って。

さてさてピラミッドへ入ります。

内部は3階までと屋上だよ。

太陽が燦々と入り込み、
    暑いフロア。

これまたイサムノグチのモニュメント。

3階にギャラリーがあったけど、
    展示物はイマイチ。。

売店のポスター、欲しかったなぁ〜

ガラス張りのエレベーターです!

2階のスペース。

階段が独特の雰囲気を
    生み出しているよ。

天気がいいだけに、
    明るい♪

数年前に来た時は、
    人が多くてこんな写真が撮れなかったよ。

これがエレベーターの全容です^^

さてさて、
    公園内を散策します。

あちらこちらに
    遊具スペースが点在している。

もちろん、イサムノグチ。

独特な世界観、
    亡くなって25年以上経つけど、
    今でもモダンでオシャレ!

これは滑り台!

不思議満載〜♪

色々と横目に見ていたけど、

お腹が空いたから

ランチにしましょ♪

ピラミッドの売店で購入した、
    サンドイッチのランチBOX、600円。

コンビニで購入してくれば良かった〜
    イマイチだし、喉詰まりする^^;

さすがに外で食べると、風が冷たい〜

私の大好きなツタ。

ツタって、
    何でこんなに可愛いんだろう??

可愛いって言葉、おかしい?

またまた、
    イサムノグチの遊具達。

奥まった所にあるから、
    誰〜もいないんだよね。

週末になれば、
    もっと子供達も遊びに来るのかな?

確かに、周囲6km位ある公園だから、
    隅から隅まで回るのは大変だけど・・・

色がきれい!

近くまで行ってみよう〜

近くまで来ると、
    意外と木は葉っぱがスカスカなんだよね。

それでも、青空に映えるね!

桜の葉っぱ。

赤が美しい★

これらは見て楽しむものだよね。

色々見つける楽しみが
    この公園にはあると思います。

さっき登ったのとは違う山。

こっちはなだらか〜な山だよ。

この山は登るよりも、
    見ていたい山。

なんだか、絵になるよね。

すっごくいい♪

ちなみにこの公園、
    昔はゴミ処理場だったんだって。

こんなに美しい公園になるなんて、
    なんてことでしょう〜

これまた、絵になるわ〜

13:15から40分間の噴水ショー。

まずは、
    25m位まで上がる吹上。

爽快で〜す

まるで海のような、ビッグウェーブ。

迫力満点だけど、
    20分ぐらい同じのが続いて、
    ちょっと飽きちゃったわぁ〜

壁のプログラムを確認。

夜に来たら綺麗かも!

ウェーブが終わって、
    波が収まり、、、、

次のプログラムを
    黙って見守ります。。

残り5分くらいで始まった、
    3つ目のプログラム。

徐々に虹が生まれてきて、
    感動!

最後のアーチ。

分かる?

中央に虹があるの!

どんどん虹が大きくなってきたよ。

でも、近づくと飛沫が掛るんだよね。

そんなこんなで、40分のショーが終了。

普段はショートプログラムで、
    ビッグウェーブがない15分間らしいよ。

さてさて、
    帰るとするか〜〜

天気が良かったのが、
    最高に気持ちがよかったし、
    北海道らしさを満喫できて
    大満足♪

明日は天気がいいのかな?
    どこへ行こうかな?