亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のパワースポットのひとつ亀岡の出雲大神宮に参ります。<br />亀岡駅または千代川駅からコミュニティーバスもあります。<br />歩く場合は千代川駅からは約55分 亀岡駅からは約1時間30分<br />歩く方は余り必要が無いですかね(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />亀岡駅構内に観光案内所もあります。<br />改札を出て右手へ歩いて角にあり係の方が親切に説明していただけます。

亀岡 出雲大神宮!2014年

2014/09/23 - 2014/09/23

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都のパワースポットのひとつ亀岡の出雲大神宮に参ります。
亀岡駅または千代川駅からコミュニティーバスもあります。
歩く方は余り必要が無いですかね(*'ー'*)ふふっ♪
亀岡駅構内に観光案内所もあります。

今回は・・・も(かな?)亀岡駅から歩いてきましたが
    バスの場合は出雲神社前が最寄りのバス停になります

参道広場と3分ほど歩くところにも駐車場があります

• まずはお手洗いを拝借m(_ _&quot;m)ペコリ

まずはお手洗いを拝借m(_ _"m)ペコリ

昔、東京にいる頃、大國魂神社で友人が結婚式をあげて
    なんて厳かな結婚式だろうと思ったのを覚えています。
    うっすらと雪化粧した境内も神秘的でした。

手水舎

水は山からの湧き水で冷たくてとても美味しい水です

ではお参りをします

1954年(昭和29年)午年 4月生まれ
    60歳か・・・中学・高校 硬派に走らず軟弱モノでも良かったかな〜(*'ー'*)ふふっ♪

鎮守の森に入ります

武勇の神様と受験・勉学の神様

右手に小さな滝

左手に向かうと古墳もあるんですね

この先のようですが・・・もう山道を歩くのはいいや!
    と言いながらもこの後また歩いていますが・・・。

• 磐座<br />神様が降臨する岩ですね

磐座
    神様が降臨する岩ですね

そういえばここの紅葉はまだ撮影していないなあ・・・

• 蛙岩

蛙岩

ここの水は皆さんが自由に取水できます

でっかいポリタンクの方もいました

社務所

この日は本殿の中を拝観できたんですね

弁財天さんですね
    市杵島姫命(イチキシマヒメノミコト)
    美容・財運・芸能の神様

ということでこれで亀岡の出雲大神宮を終わります。
    機会があれば古墳や奥の院もいつか訪問したいと思います。