亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日は、お墓に集合がかかったのですが前日妻から<br />11時集合だからお父さんはこなくていいよ!<br />では、お言葉に甘えて<br />亀岡の彼岸花が見頃を迎えていると小耳にはさみ<br />亀岡市観光協会のHPを見てみると彼岸花は穴太寺周辺と<br />出雲大神宮近くの千歳車塚古墳周辺が掲載されていました。<br />夢コスモス園も9月20日から一般公開が始まりましたので<br />ちょっと様子見に行ってみました。<br />しかしよく考えたら千両ヶ辻もやっているんですよね<br />千両ヶ辻は来年行くことにして亀岡を目指します。

亀岡の彼岸花 前半!2014年

2014/09/23 - 2014/09/23

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

23日は、お墓に集合がかかったのですが前日妻から
11時集合だからお父さんはこなくていいよ!
では、お言葉に甘えて
亀岡の彼岸花が見頃を迎えていると小耳にはさみ
亀岡市観光協会のHPを見てみると彼岸花は穴太寺周辺と
出雲大神宮近くの千歳車塚古墳周辺が掲載されていました。
夢コスモス園も9月20日から一般公開が始まりましたので
ちょっと様子見に行ってみました。
しかしよく考えたら千両ヶ辻もやっているんですよね
千両ヶ辻は来年行くことにして亀岡を目指します。

JRローカル

樟葉駅 7時23分の風景
    本日は早めの出発です

東福寺でJRに乗り換え

京都駅で奈良線から山陰本線に乗り換え
    端から端まで移動します

保津峡駅
    保津川に掛かる橋にある珍しい駅です

曲がりくねった保津川を何度か越えます

馬堀(うまほり)駅

馬堀駅から亀岡駅への途中
    電車の中から彼岸花を見つけました

亀岡駅 9時05分着

本当は千代川駅まで行くつもりでしたが
    京都駅で他の電車を撮影しているうちに
    電車が一本出てしまい約20分ほど待って
    亀岡駅で下車することにしました

しかし出雲大神宮方面のバスが・・無い!

天気もいいし歩きましょうか! 9時11分出発!

コスモスも咲き始めていますね

もうすぐ保津川下りの船乗り場です

今日は天気が良いので結構たくさんの方がお見えのようです

保津橋を渡ります

これから紅葉の時期はもっと沢山の人がお見えでしょうね

乗船が始まりました

雲ひとつ無い真青な空

保津橋を渡った所で彼岸花です

橋を渡るのに5分かかりました

愛宕橋 9時28分

また歩きます

あっちこっちで彼岸花を見ることができます

道なりに歩いて 9時38分

ここはいいんでねえかい

うん いい感じです
    ここで先に撮影されている方とお話をしたのですが
    ここも最近彼岸花の数が少なくなってきたそうです

他の場所も区画整理があったりして昔より彼岸花の場所が少なくなった
    と嘆いておられました

今年は冷える温度が低すぎて早くも白く枯れ始めているのも多いです

道の上から・・・あっ間違えました
    上の道からの撮影です

本当に気持ちいい青空ですね
    実家の福岡も稲刈りが始まったでしょうね
    台風は大丈夫かな!

ここから丹波七福神が始まりますが・・・
    今回は彼岸花が目的ですのスルーします

昭和の雰囲気が漂う建物ですね

消防団の建物でした

カーブミラーに私が写り込んでいます 10時02分
    約50分歩いて若干疲れが見え始めています
    それにしても・・・馬鹿なことしてますね(*'ー'*)ふふっ♪

神応寺
    昨年8月に訪問した時アブラゼミとカマキリの激闘を撮影した寺院ですね

しかし暑い!

染まりかけの柿
    この美しさに妙に惹かれてしまって・・・

クリも食べごろです

養仙寺

国分寺

さくら公園

七谷川 10寺19分
    これを撮影していたら隣を・・・バスが・・・通りすぎて行った!

蔵宝寺

出雲大神宮 10月21日 大祭

お社は出雲大神宮ですがバス停は出雲神社前になります

もう少しだ・・・がんばれ・・・鴨川!

出雲大神宮にとうちゃこ!! 10寺41分
    5.6km 1時間30分かかってしまいました
    どうもね・・・写真を撮りだすと時間の感覚が鈍ります(*'ー'*)ふふっ♪

木陰が気持ちいい!

次に向かうのは国道9号線につながる道路を歩き車塚古墳周辺へ

ここでお会いした方です
    やはり彼岸花を狙ってきたそうですが少ないなあとぼやきながら移動していました

枯れかかったカマキリ
    もうすぐ寿命が絶えます

もう少し早いほうが良かったのかな?!

車塚古墳周辺をぶらぶらしています

ぶらぶらしていたら・・・シャッターチャンス!!
    ご夫婦で田んぼの土手で休憩中

彼岸花をこんなに一生懸命撮影したのは初めてですね

ほんでどこに向かっているかというとJR千代川駅です

• 北

• 東

• 南

• 西<br />雲が全くありません<br />なんか・・・空から見たら私なんてちっぽけなんでしょうね!

西
    雲が全くありません
    なんか・・・空から見たら私なんてちっぽけなんでしょうね!

さらに歩いていたら・・・何?
    竪穴式住居?

特に遺跡とかではなく稲刈りの後に藁で作ってあるようです

京都府立 南丹高校を過ぎます

今度はバッタです

足を縮めてジャンプの体制です

桂川にやっと着きました

橋の名前は、月読橋

歩道には月の満ち欠けが表示されています

• 桂川

桂川

千代川駅にとうちゃこ・・・やっと着いたぞー! 12寺43分
    亀岡駅から出雲大神宮までが5.6km
    出雲大神宮から千代川駅までが3.8km
    疲れたー!

ということで前半はここまでとなります。
    後半では夢コスモス園から穴太寺に参ります。