その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW、一週間休みをくっつけて12日間でコーカサスの3ヵ国に行ってきました。<br />※全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10881797<br /><br />実は出発の2、3日ぐらい前から喉が痛くなり変な咳が出てきて、結局そのままの状態で旅に突入しました。<br />体調をなだめたり、すかしたりしながらの旅で、考えていたことの半分も実現できませんでしたが、その代わり、随分のんびりとした旅になりました。<br /><br />★今回は旅も終盤、ジョージア(グルジア)のカズベギからムツヘタを観光してトビリシの空港に向かいます<br /><br />

【Vol.7】カズベギからムツヘタに移動し観光したらトビリシ空港へ@2014GWはコーカサス3ヵ国で体調不良と一緒の旅

2014/05/05 - 2014/05/05

kanaさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

カズベギからマルシェでディドベのバスターミナルまで戻ってきたら、そのままバスでムツヘタに向かいます。
    バスに乗り込んで出発を待っていると、周りの人がなにやら話しかけてきます

どうやら、外のチケットブースでミニバスのチケット購入する必要があるようです

ムツヘタの町に着くも、どこで降りたらよいかわからず、そのまま乗っていたら、いったん町の外れまで行って、戻ってきました

ムツヘタの文化財群 史跡・遺跡

ここで贅沢ながらタクシーをチャーターして山の上にある大聖堂を目指します
    距離的には結構近い感じですが、道路を使うとぐるっと回り道するルートになります

見えてきました!

ジュヴァリ大聖堂です

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

まずは中に入ってみます

ごく普通の感じでしょうか

実は、この聖堂からのムツヘタの町の景色が素晴らしいのです!

これから行く予定の大聖堂も見えますね

今回チャーターしたタクシーのドライバーです
    町中まで戻ってもらい

細い道を歩いていくと

城壁に囲まれた「スヴェティ ツホヴェリ大聖堂」に到着しました!

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

城壁の周りをぐるっと回って入口を探し

中に入って大聖堂

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂です

ぐるっと周りをまわってから

中に入ってみますと

グルジア教会の様式そのものです

城壁内には大聖堂のほかにも

塔があったりしました

さて、そろそろトビリシに戻りましょう
    改めて外から見ると、ほんと城壁に囲まれていますね

ミニバス乗り場からマルシェでトビリシに戻ります

トビリシのディドベバスステーションからは、トビリシホステルに預けていた荷物をピックアップして空港に向かいます

ディドベ バスステーション バス系

トビリシ空港に到着

トビリシ国際空港 (TBS) 空港

チェックインを済ませたら、プライオリティパスの使えるラウンジに行き

ビールをいただきました
    ここでトルコのEFESビールが飲めるとは意外でした

トビリシ空港は首都の空港なのに、免税店が2店舗しかありません
    でも、そこはワインで有名なジョージア(グルジア)1店舗はワイン専門店で

いろいろなジョージアワインが展示されていました
    これから何回か乗り継ぎがあるので、残念ながら購入できず

さて、搭乗時間となりました
    これから長〜い時間をかけて帰国します

(続く→http://4travel.jp/travelogue/10938578

• jaikochanさん 2019/08/18 13:10:30
    カズベキ~!
    kanaさん、こんちは!

マルちゃん!

↑今度、生で聞かせてあげるね~  100円で(爆)
    マルシュとか、宿とかいつもながらに運がいいんですね~。
    うらやましい!

じゃいちゃんより

kana

kanaさん からの返信 2019/08/20 13:14:55
    RE: カズベキ?!
    ジャイ子ちゃん こんちわ♪

> マルちゃん!

マルちゃん!

> ↑今度、生で聞かせてあげるね?  100円で(爆)

謹んで遠慮させていただきますw

> 今ごろになってジョージア行きでめっちゃ旅行記のお世話になっております。

おっ!いよいよジョージアですか♪アゼルとかアルメニアも足を伸ばすのかな?

> マルシュとか、宿とかいつもながらに運がいいんですね?。
    > うらやましい!

いやー、この旅については、そもそも体調最悪でついてなかったですよぉ
    ほんと、まぢで中止も検討したぐらい
    でも、結果まぁなんとかなったので、やっぱついてるんですかねf^_^;)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ