裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の秋晴れのもと、紅葉見頃の磐梯吾妻スカイラインをドライブし、浄土平周辺散策を楽しんできました。

紅葉を求めて磐梯吾妻スカイラインを行く

2014/10/07 - 2014/10/07

オレンジBeer

オレンジBeerさん

東北自動車道を福島西インターでおりて一キロほどすすむと、前方に目的の吾妻山が見えました。

磐梯吾妻スカイラインを目指して車を走らせると、くだもの街道を呼ばれる道路沿いに観光果樹園があります。

今の季節はリンゴ。
    おいしそう。
    直売所ものぞいていきたいけど、我慢して先をいそぎます。

高湯温泉を過ぎ、だいぶ山を登りました。
    眼下に福島市が一望できました。

つばくろ谷

天狗の庭

赤黄緑。
    山肌の紅葉。

平日のためか、さほど混雑もなく。

黄色の紅葉。

白っぽい岩肌の間の木々が、ところどころ紅葉していました。

なんか不思議な風景です。

この辺り800mは山肌からガスが出るので駐車禁止の
    看板がでていました。

浄土平駐車場に着きました。
    普通車の駐車料金は300円。

写真はレストハウス。

カリーパン210円をを購入。

ビジターセンター。

天文台。

標高1700m。
    吾妻小富士にのぼってみましょう。

登りやすい道です。

途中、眼下のレストハウスを振り返る。

15分くらいで頂上に到着。
    お釜が見えます。
    一周すると1時間くらいかかるみたいだから、お釜まわりはパス。

雄大な景色を眺めながら下ります。

今度は湿原を散策しましょう。

ススキがさわさわ秋風に揺れて気持ちがいい。

湿原から山をのぞむ。

御葉松の群生。

足を延ばして桶沼へ。

桶沼の淵から見た山。

一通り歩いて2時間くらいでした。

帰りは118号を目指します。

沼尻に到着。
    名物の笹団子を買って帰りましょう。

試食の笹団子のてんぷらが、まいうーでした。

国道49号線ぞいにある道の駅ひらた。

ちょっと遅いお昼ごはんは、お蕎麦にしました。

肉そば。
    お腹が苦しくなほど、焼豚がのってました。
    ごちそうさまでした。

オレンジBeerさんの関連旅行記

オレンジBeerさんの旅行記一覧