台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北にて、仕事の視察。自由時間がほぼ無かったですが、その分台湾のおいしいものをたくさん食べさせていただいた4日間でした。視察においては、台北の不動産バブルの一端を垣間見られて、とても興味深かったです。昔ながらの低層の住宅や雑居ビルをどんどん再開発して、超高級高層マンションに建て替えつつあります。さみしくもありますが、日本ではなかなかお目にかかれない奇抜な現代建築のオンパレードなので、それはそれで、なかなか興味深いです。<br /><br />台北で食べたものを集めてみました。お弁当もアルヨ!

2014年9月 おいしい台北

2014/09/21 - 2014/09/24

ketch!

ketch!さん

台北で食べたものを集めてみました。お弁当もアルヨ!

初日の夜は、SOGOの中に入っているおなじみ鼎泰豊に行きました。我々が視察をしている最中に現地の日本人スタッフに並んでもらうという、何ともVIPな順番待ちをしていただきました。しかし、そろそろいい頃合いだと思って行ってみたものの、全然入れず、しばらくみんなで待ちました。さすが人気店ですね。でも現地の駐在員の方たちいわく、「人気店だからって鼎泰豊が特別美味しいわけではないし、値段だって高い」とのことです。ほんとにその通りですね。

ところで、鼎泰豊の店員さんが、びっくりするほど全員かわいくて若い女の子だったのですが、何かオーディション的な基準みたいなものがあるのでしょうか?

やっと入れた…

台湾ビールと日本のサラリーマン達。
    みんないい顔してたなぁ。

鼎泰豊のキャラクター。

鼎泰豊はとにかく商売上手らしいです。

湯気たまらん!!
    トリミングしたけど、このときもみんなすごくいい顔してました。こうゆう顔するために仕事してる、ってほんとに思います。

いやー。おいしかったなぁ…。とりあえず、はずれがないです。

そのあと、SOGOのスーパーの中をおじさん達とあーだこーだ言いながら散策。

日本酒が高いだの、納豆が高いだの、ビールが安いだの。
    こんなに醤油並んでるの日本でも無いよ、だの。

鼎泰豊のあと、ホテルの近くのバーで軽く飲んできました。ジンジャーエールを。

2日目のお昼は現場でごちそうになりました。

吉野家のお弁当です!

…台湾来たのに吉野屋って。。。笑

いいんです!だっておいしかったもん!
    チキンとポークのハーフ&ハーフでした。

夜は、高級中華に連れて行ってもらった。

偉い人がいっぱいいたので、全然写真が撮れませんでした。
    高いお酒のボトルがんがん頼んでた。

これは前菜。前菜だけで、ほぼお腹いっぱいですね。

3日目のお昼。
    2日目のお昼に引き続き、現場にてお弁当。
    この日は台湾のお弁当です!そうそう、こうゆうのを食べたかったんですよ、吉野家じゃなくて。
    おかずの味付けは、あっさり味だし、黒いお米もおいしかったです。

お昼過ぎ、すき屋に大行列ができていました。

台湾のレシートは宝くじになっているので、レシートがいらない人は、このボックスに入れて、当れば寄付になるってゆうシステムだと思います。

ジュース屋さん。
    パッションフルーツジュースに、タピオカが入ったやつを飲んだ。
    おいしすぎて写真撮るの忘れた。

タピオカってこんなにおいしかったんだ!って思った。

これはたぶん同じ日の夜。
    タピオカミルクティーを買った。
    ここでは冷静に写真を撮ったのだった。

ほんとにおいしかった。

タピオカのためだけに台湾行ってもいいわ。

さて、3日目夜は、四川料理のお店に連れて行っていただきました。
    ここも料理は最高でした。
    メンバーは、現地の若手スタッフ。楽しかった。

みなさん日本語がお上手で感心する。
    もちろん日系企業だから、ということもあるのでしょうが。

こういう場面に出くわすと、中国(北京語)勉強しなきゃな、と思う。

写真は、梅のジュース。スモークされた味がした。最初は、えっ、と思ったけど、慣れたらおいしく感じた。

円卓の様子。

右に写っている揚げパンに、エビチリのソースをひたして食べるのが最高においしかった。

最終日、昼。

101のフードコートにて。あまりお腹がすいていなかったので、スイカジュースだけ買って散策。

スイカジュース。

台北はやっぱりおいしかった。
    今回は仕事だったので、まったく不完全燃焼でしたが、次の5月はプライベートで台湾行くので、めっちゃ楽しみ。今回食べられなかったものを食べつくして来ようと、思った次第です。

おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る