2014/09/21 - 2014/09/24
ketch!さん
- ketch!さんTOP
台北にて、仕事の視察。自由時間がほぼ無かったですが、その分台湾のおいしいものをたくさん食べさせていただいた4日間でした。視察においては、台北の不動産バブルの一端を垣間見られて、とても興味深かったです。昔ながらの低層の住宅や雑居ビルをどんどん再開発して、超高級高層マンションに建て替えつつあります。さみしくもありますが、日本ではなかなかお目にかかれない奇抜な現代建築のオンパレードなので、それはそれで、なかなか興味深いです。
そんな台北の建物の写真を主に集めてみました。
うちの組の事務所が入っているビルです。
4とか13という数字を嫌うらしく、とばしてあります。
写真では分かりにくいけど、1,2,3,5…11,12,14になっています。 -
雑居ビル
このビルの向いのきれいなホテルに泊まらせてもらいました。
窓から中が見える部屋もあって、おもしろかったです。 -
台北駅近くの雑居ビル。
学生の頃、貧乏旅行してたとき、駅の周りの雑居ビルの安宿に泊まったなぁ、と思い出しました。ものすごいゴキブリの巣窟のような宿でした。
今はどんなかんじなんだろ… -
台北駅前
今、台北市では、写真のような低層の住宅をどんどん壊して、新しくてきれいで高級なマンションがたくさん建っています。
このあたりもきっと、再開発されるんでしょう。
台北駅前
台北101ができるまで、台湾で一番高かったビル。
台北101もそうだけど、台北駅前のこのビルも日本のゼネコンが施工しました。
知っている人は少ないけど、誇らしいことだし、もっとアピールしてもいいんじゃないかと思います。 -
台北駅も、すごくきれいになったなぁ。
高層だけど、かなり年季の入ったビル。
台北らしい。
そんな台北らしさが都市開発によって少しずつなくなっていくのは、さみしいですね。よそ者の勝手な意見ですが。 -
新しいビルがにょきにょき建っているので、かなり奇抜な意匠の建物も多いです。
このあたりは、南港というエリア。
このあたりまで来ると、台北の少し郊外というか、何もなくて静かです。
台北市は今、どんどん都市が拡大していて、今は何もないこのあたりにも、エグゼクティブなクラスのマンション建設計画があります。 -
南港。
都市が徐々に広がっている。 -
南港には地下鉄の車庫がある。
都市が拡大するのと同時に、貧富の差も拡大していっているそうです。
一戸何十億円もするマンションが建設されている隣には、汚い雑居ビルが残っていたりします。 -
台北101は、どこからでも見えるなぁ。
この建物も、かなり個性的!
なんかカプセルみたいなの付いてる!!変なの!
夜の台北101
これも見慣れたけど、かなり奇抜なかたち。 -
このあたりは何て言う所か忘れたけど、かなりハイソサイエティーなエリアで、奇抜な現代建築の宝庫だった。
アバウトな情報だし写真も夜だから、なんの説得力もない文章ですね。 -
ここも、雑居ビルに隣接して、高級マンションを建設中だった。
工事の仮囲いは、こんなふうにプランターを壁にびっしり敷き詰めて、とても素敵だった。日本でも真似したいですね。
真ん中に写っているのは、この現場の所長さんで、枯れた葉っぱを手入れしているみたいでした。素晴らしいです。 -
中正紀念堂に立ち寄りました。
めっちゃくちゃ広い。 -
天気がどんよりしていたけれど、とても暑かった。
中正紀念堂
衛兵がいました。
振り返ったところ
美しい天井
一時間おきに衛兵の交代式が見られるらしい。
途中で飽きて退散した。 -
台湾総督府
東京駅にそっくり。と思っていたら、総督府のコンペの審査員の一人が、辰野金吾(東京駅の設計者)だったそうです。なるほど〜。 -
台北の地下鉄
きれいでした。 -
地下街が広いので、雨が降ったときに便利でいいですね。
組の事務所の屋上からも101が見えました。
隣のビルもけっこう奇抜な建物だった。
屋上に小屋がいっぱい建っている
先ほどの、工事の仮囲いもそうだけど、台北は緑化にかなり力を入れていて、街に緑が多い。
あの屋上の緑化は、もはや森だね。 -
101に行きました。
101も、日本のゼネコンが建設しました。 -
新宿のLOVEがここにもあるんですね。
建設に携わった人の名前が彫ってあるモニュメントです。
日本人の名前もたくさんありますよ。 -
101の内部。ハイブランドのお店が並んでいる。
スプリンクラーが付けられなかったらしくて、
火災時にはこの放水銃を使うそうです。 -
展望台にのぼります。
朝一はすいてるよ。 -
値段
やっぱりけっこう高いな。(値段が) -
世界最速のエレベーター
ほんとうにあっという間だった。 -
展望フロアからの眺望。
やっぱりずば抜けて高いね。(高さが) -
制震ダンパー
ダンパーに関する説明のアニメーション
大人の方向けには、アニメじゃないタイプの映像もあるみたいです。
屋上にも出られましたが、あいにくの天気…
降りるためのフロアは、珊瑚のお店になっていた。
早く降りたいけどエレベーターは大行列。
大陸からの観光客の人が多くて、並んでいると後ろからおばちゃんがグイグイ攻めてきて、、、すごく嫌でしたね。
やっぱり大陸の人はすぐ分かりますな。
おしまい。