庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■満開110万本のコスモス!国営備北丘陵公園・秋祭り/広島県庄原市三日市町<br /><br /> 中国地方の“どまんなか”広島県庄原市にある中国地方唯一の国営公園が「国営備北丘陵公園」です。1995年4月14日に開園しました。<br /><br />▽コスモス [ 秋桜 ]<br /> コスモスの花径は6センチから10センチくらいです。舌状花は8枚くらいあり、先が3つに裂けています。<br /> 花の色は淡い紅色ですが、 園芸品種には白、赤、黄色、オレンジなどのものや八重咲きのものもあり、筒状花の色は黄色い。和名は秋桜(アキザクラ)といいます。<br /> メキシコには20種以上の野性種があるといわれています。コスモスの名はコスモス属の総称としても用いられますが、一般的には大春車菊(オオハルシャギク)を指します。<br /> 俳句の季語はもちろん秋です。属名の Cosmos はギリシャ語の「cosmos(飾り)」からきているそうです。花言葉は「乙女の真心」「乙女の愛情」などです。<br /><br />▽トケイソウ [ 時計草 ]<br /> 萼片と花弁がそれぞれ5枚ずつあり、同じ色と形なので10枚の花びらがあるように見えます。副花冠が水平に放射状に開き、時計の文字盤のように見えます。色は白が多いですが、ピンクが交じったものなどもあります。<br /> 花の後にできる実は楕円形の液果(果皮が肉質で液汁が多い実)で、オレンジ色に熟します。属名の Passiflora はラテン語の「flor della passione(情熱の花)」からきています。<br /> 雌しべの柱頭をはりつけにされたキリストにたとえ、放射状の副花冠をキリストの後光にたとえました。種小名の caerulea は「青色の」という意味です。<br /> 日本へは江戸時代の初期に渡来しました。和名の由来は、3つに分裂した雌しべが時計の針のように見えるところからきています。<br /> 英名はパッションフラワー(passion flower)です。この場合のパッションは「キリスト受難」を意味しています。これは、花の形を十字架にかけられたキリストに見立てたものです。<br /> また、トケイソウ属の中には果樹栽培用のものもあり、果実はパッションフルーツ(passion fruit)と呼ばれています。花言葉は「信心」「宗教的熱情」「聖なる愛」などです。<br /><br />▽フウセンカズラ [ 風船蔓 ]<br /> 北アメリカ南部原産のつる性の1年草で、巻きひげを持ち、フェンスなどに絡みつきながら、よく繁茂します。夏に緑がかった白色の小花を咲かせ、その後、紙風船のように膨らんだ袋状の果実をつけます。<br /> 暑さと強い日ざしに強く、日よけを目的としたカーテンや垣根のほか、アーチ支柱を利用すればトンネル風に仕立てることができます。繊細な草姿と、風に揺れる風船は見た目にも涼しげです。花言葉は「永遠にあなたとともに」だそうです。<br /><br />【 手記 】<br /> 今年も備北丘陵公園のコスモスが満開だと言うことで、自宅から片道100kmの備北丘陵までドッビューンと車を走らせて来ました。<br /> 秋まつり開催期間でしたのでお花観賞のほかに宮乃木神楽団さんによる中国地方伝統の神楽の舞も観ることができました。

Solitary Journey[1448]110万本のコスモスコレクション!時計草の花も咲いていました。<備北丘陵公園秋祭り>広島県庄原市

2014/10/05 - 2014/10/05

▽フウセンカズラ [ 風船蔓 ]

【 手記 】

自家用車 徒歩

■国営備北丘陵公園へ =3=3 道中の景色
     交通量のほとんどない田舎道でわたくしの愛車と同じ車がずっと前を走っていた。エコ優先の時代、まったく売れない○菱の4WD車が^^;2台縦走とは・・・これは珍しい。

■国営備北丘陵公園へ =3=3 道中の景色
     今回も備北丘陵公園のコスモスが満開だと言うことで、自宅から片道100kmの備北丘陵までドッビューンと車を走らせて来ました。

■国営備北丘陵公園へ =3=3 道中の景色
     昨年は撮影会でクラブの人たちといっしょにコスモスを撮りに来たのですが、もう一年経つんですねー。早いなあ。

■国営備北丘陵公園へ =3=3 道中の景色
    ・牛の放牧 お食事は今のうちだヨー。午後から台風の影響で雨が降るだろうからね。

■国営備北丘陵公園へ =3=3 道中の景色
    ・ヤギの放牧  このラインはよく通過するが、ここでヤギは初めて見ました。母子かな。

■秋祭り・110万本のコスモス!国営備北丘陵公園/広島県庄原市三日市町
     到着~♪
     ここもよくお邪魔します。台風で天気予報は午後から雨、お客さんは少ない。

・ロードトレイン
     中の広場から園内を一周する3両編成の乗り物ロードトレイン。SLファンの気持ちがわかる気がする。

・ロードトレイン
     始発までには時間がある。。。仕方ないので歩いて行くか。

・シルバーカー
     坂道を歩いていたら後ろからシルバーカーがやってきたので手を振ったら乗せてくれた^^; ラッキー。 楽ちん~

・シルバーカー
     湖畔レストハウスの前まで乗せてもらいました。
     シルバーとは65歳以上らしいが、お兄さん!ありがとー!!

・コスモス [ 秋桜 ]
     花の広場にコスモス畑が広がっています。満開? \(^0^)/

・コスモス [ 秋桜 ]
     花の色は淡い紅色ですが、 園芸品種には白、赤、黄色、オレンジなどのものや八重咲きのものもあります。筒状花の色は黄色い。

・コスモス [ 秋桜 ]
     和名は秋桜(アキザクラ)といいます。

・コスモス [ 秋桜 ]
     メキシコには20種以上の野性種があるといわれています。

・コスモス [ 秋桜 ]
     俳句の季語はもちろん秋です。

・コスモス [ 秋桜 ]
     属名の Cosmos はギリシャ語の「Cosmos(飾り)」からきているそうです。

・コスモス [ 秋桜 ]
     花言葉は「乙女の真心」「乙女の愛情」などです。

・コスモス[ 秋桜 ]と フヨウ[ 芙蓉 ]
     フヨウの花言葉は「繊細な美」「しとやか」

・コスモス [ 秋桜 ]
     黄色の花びらも素敵ですネ☆

・コスモス[ 秋桜 ]と フヨウ[ 芙蓉 ]

・コスモス [ 秋桜 ]
     向こうのハリボテは白鳥でしょうか?

・コスモス [ 秋桜 ] WELCOME

・コスモス [ 秋桜 ]
     自分を撮ってみた。ちょっと照れくさい^^;;

なんでしょう?

・備北緑風庭 石原和幸プロデュースガーデン
     『世界一の庭師』ランドスケープアーティスト・石原和幸プロデュースによるガーデニングだそうです。

・トケイソウ [ 時計草 ]
     花の広場のトンネルにて、トケイソウの実がたくさんついています。この「チェリードロップ」と呼ばれる品種は、さくらんぼのような真っ赤な実をつけるのが特徴です。

・トケイソウ [ 時計草 ]

・ジニア「 百日草 」
     里山の秋・神楽編 https://4travel.jp/travelogue/10938334 へつづきます。
      THE END. それでは、また~。