アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ギリシャ・ドバイ】に女一人で旅行に行ってきました。<br />サントリーニ島は私が海外に目覚めるきっかけになった場所です。<br /><br />念願のサントリーニに向かいます。<br /><br />【スケジュール】<br /><br />22日 日本出発<br />23日 アテネ散策<br />24日 メテオラ<br />25日 サントリーニ<br />26日 サントリーニ→ミコノス<br />27日 ミコノス→アテネ<br />28日 アテネ散策<br />29日 ドバイ<br />30日 日本帰宅<br /><br />【航空券】エミレーツ<br /><br />往路<br /><br />EK319 22:00 成田空港発 <br />    03:50 ドバイ空港着<br />EK105 10:05 ドバイ空港発<br />    14:05 アテネ空港着 <br /><br />復路 <br /><br />EK3110 23:25 アテネ空港発<br />    05:00 ドバイ空港着<br />EK318 02:50 ドバイ空港発<br />    17:25 成田空港着<br /><br />         ¥142990<br /><br /><br />

ギリシャ・ドバイ旅行【女一人旅】①

2014/09/22 - 2014/09/30

パンナ

パンナさん

【ギリシャ・ドバイ】に女一人で旅行に行ってきました。

念願のサントリーニに向かいます。

【スケジュール】

EK318 02:50 ドバイ空港発
    17:25 成田空港着

¥142990

エミレーツ航空

22日に仕事を17時に上がらせてもらい
    急いで成田空港に向かいました。
    今回は職場から向かったので成田空港に行きずらい。。

既に日本で電車で迷い
    20時30分前位に空港到着。
    やはり仕事後はきついなぁ。。

エミレーツなので初の第二ターミナルからです。
    ギリシャは日本で両替したほうが良いとの事だったので
    急いで両替しました。
    ドバイにも行くのでドルにも一応両替しました。

【りそな銀行】

1ユーロ→143.17円
    130ユーロ→18,612円

1ドル→111.02円
    90ドル→9,991円

21時前くらいだったので他の両替所がほぼ閉まっていました。
    りそなはあまり良くないみたいですね。。。

今回はエミレーツでドバイ乗換えでギリシャに向かいます。
    エミレーツ評判が良いので乗ってみたかったんです♪

エミレーツ制服かわいい!

飛行機に乗り込むと。。
    意外と狭っ!!
    もっと広いかとおもったのになぁ。。
    22:00に出発です。

食事に期待するも。。普通ー。
    何故にパンが2つ。。

確か2回機内食出ましたが撮り忘れ。
    これは朝の。

機内では爆睡です。

ドバイに定刻通り03:50分到着です。
    これから乗り継ぎの為6時間待機です。

ROREXの時計♪

ドバイの空港は喫煙所が少なくてただでさえ広いから
    煙草吸いに行くにも疲れる。

日本庭園みたい。

ドバイからハガキ出そうと思って
    郵便局捜索。

やっと見つけたけどドバイマネーしか使えないみたいで
    ドルを5000円だけ両替。

切手1枚3Dsh。

郵便局員ずっと新聞読んでるし感じ悪っ。

今回の旅からスノードームを集める事にしたので
    さっそくラクダのスノードームとポストカード購入。

ブラブラしたり少し寝たりで時間つぶし。

wi-fi飛んでるけど結局繋がらず。
    周りに居た日本人の人も繋がらなかったみたいなので
    ドバイ空港のwi-fiは期待しないほうがいいです。

あれだけ時間あったのに搭乗時間ギリギリになる私。

ゲート確認していたら近くに居た係員風な人にゲート番号書いてもらい
    『バスに乗る』
    的な事を言われる。ゲートAと逆の方向を指してた。

時間ないのにバスに乗るなんてー。。と
    焦って急いだけどバス乗り場の標識なんて全然見当たらない。

近くの人に聞くと今来た方向を指差される。

時間無くて焦りまくり。
    急いで戻るとゲートAは電車で移動するみたい。
    遠いよー!

なんとか間に合いました。

定刻通り10:05分にドバイからアテネに向かいます。
    変な中国人に席座られてたけど負けない。
    その中国人にイヤホンもってかれたけど負けない。

機内食はチキン選びました。
    米長いな。

飛行機から見えた景色。
    これは何なんでしょう?

私は窓側の人が後ろに居ない席を選ぶ派です♪
    トイレは我慢。

少し遅れてアテネのエレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港に到着です。
    14:30くらいかな。

明後日にエージアン航空でサントリーニに行くので
    予約出来てるか確認しに向かいます。

確認して欲しいと伝えたけどEチケット見て
    『でいあふたーとぅもろー!』
    と、繰り返されたので多分予約できてるんであろうと思います。

切手も購入しました。
    郵便局探したけど見つからずさまよい続けた。
    ポリスに聞いたら隣だよと言われる(涙)

切手が0.8ユーロ。

シンタグマ広場に向かいます。
    5ユーロです。
    X95のバスに乗りますがバンバン来ます。大体止まってます。

窓口でチケット買ってバスの中の
    印字する機械に通して終了。降りるときもそのまま
    持って出ます。

17時くらいにシンタグマ広場到着です。

噂通りそこら辺で犬がゴロゴロしてます。
    でかい。

最終日にもアテネ観光する予定なので
    オリンピア・ゼウス神殿に向かいます。

シンタグマからは歩いて10分くらい。

グーグルマップなかなかいい仕事すると思いきや
    入り口が見つからずさ迷う。

門ですかね?

ここで謎のアメリカ人と出会う。
    アメリカ人と一緒にゼウス神殿に向かう。

全然会話成り立たず気まずい私。

チケット購入です。共通のチケットで12ユーロ。
    キャリーケース引きずってたので預かってくれました。

そしてここで先ほどのアメリカ人と再会。

全部写る様に寝転がって写真撮ってくれたw
    完全に怪しいけど。

日も暮れてきて素敵です。

そして何故かアメリカ人と語り駅に向かう。

駅に向かう途中の道で。
    本当に遺跡が至る所にありますね。

駅に向かう途中のザッピオン公園(多分)に寄る。
    ここで力尽きる私。

タクシーに乗り込み駅までかと思ったら
    リカヴェストの丘に向かう。

私がリカヴェストの丘に向かうって話をしたから
    着いてきてくれるみたい。

タクシーで5ユーロ。
    ケーブルカーは往復で7ユーロ。

ケーブルカーで頂上まで上がります。
    トンネルの中はイルミネーションが。字がグルグル回ってた。

頂上です。
    すっかり日が落ちてますね。

教会もありました。

手すりの所に座り込むアメリカ人。
    真似してみるけどビビル。

日本て安全だ。こんなんしてたら怒られちゃう。
    パルテノン宮殿がライトアップされてて綺麗です。

帰りは何故か徒歩で下ります。
    途中休憩しながらアテネの夜景を鑑賞。

その間もコミニケーションはとれず愛想笑いの私。分かったふり。

夜中にカランバカへ移動するので
    時間があったため一緒にご飯に行くことにしました。

この空白の時間をどうしようかとアテネに来る前から困ってたから
    丁度良かったです。夜中一人だと怖いからね。。。

知らないアメリカ人も十分怖いですが。

タクシーで移動してオモニア広場に着きました。
    待ちのいたるところに落書きが。

駅近くのタベルナ。

読めないので注文は任せました。
    量が多くて食べきれず。。

ご馳走様でした。。。

23時に別れてアテネ駅に向かいました。
    タクシーで向かいました。確か5ユーロ。

23:55発の列車でカランバカに向かいます。

アテネ・ラリッサ駅23:55発→Palaeofarsalos駅03:53着
    Palaeofarsalos駅04:38発→カランバカ駅05:32着

Aクラスで往復で30.4ユーロでした。

チケットはインターネットで購入済だったので印刷した紙を見せれば大丈夫。
    特にチケットと引き換えとかは無かったです。
    ここから買えますー。英語が全然分からない私でも翻訳使えば買えました。

噂通り乗る車両が全然わかんない!
    駅員さんに聞きまくって先頭車両に乗り込む。

なんか周りの人に笑われたんだけどさ。。!!
    きっと英語が分かったら私は嫌な気分になることを言われてたんじゃないでしょうか。
    英語わかんなくて良かった!!

外観はあんな電車ですが
    車内はガラスで仕切られててメチャ綺麗。
    1部屋6席です。

ミールクーポン配られました。
    一緒の部屋のママさんが凄く親切で荷物上げるのも手伝ってくれて
    ミールクーポンも一生懸命説明してくれました。

食堂車でサンドイッチもらえるみたいなんですが
    荷物があるので貰いにいかなかったです。

少しうたた寝。

今回行きは乗り換えする列車で、カランバカまで向かったので
    Palaeofarsalosと言う駅で乗り換えです。

しかしアナウンスが入っても全然何を言っているか分からず。
    むしろイマイチPalaeofarsalos駅の読み方も分からん。

到着時間が過ぎてもまだ着かない。
    むしろ、うたた寝している間に通過した!?

心臓バクバクで近くの人に聞いてみる。
    しかし何を言ってるか分からず。
    まだ着かない!駅に着いたと思ったら『ここの駅じゃない』っぽいこと言ってる気がする。
    と言うかこの人達本当に私が言いたいことわかってるんでしょうか。
    しかも乗り換えの電車の時間迫ってるし。

30分くらい遅れてやっとPalaeofarsalos駅に到着。
    一斉に『ここだよ』って感じで教えてくれた。良かったー。
    乗り換えの電車まで10分切ってるし。

キャリーケース重いし。階段だし。どこのホームか分からないし。
    とりあえず改札っぽい所まで行ってみると何人か待っている人が居た。
    そしてホームついて直ぐ電車到着。

本当にギリギリセーフ。

ギリシャの電車は遅れることが多々あるみたいだし
    乗り換えの電車に間に合わなかったのを想像すると
    ぞっとします。
    日本みたいに待っててくれるかは分からないし。
    次の電車がいつ来るかも分からない。

そして乗り換えした電車はAクラス指定出来ずに
    Bクラス。Aクラスとは全然違いますね。

カランバカはトリカラの次です。
    トリカラで人が結構降りていきます。

カランバカ駅到着ですー!
    写真は帰りに撮ったので明るいですが
    到着したときは真っ暗で昼間と違い凄く寒かったです。

タクシーも居たけど近かったので歩いてホテルまで行くことにしました。
    しかしグーグルマップが役立たずで
    全然違う場所を示してました。

メチャメチャ迷う。寒いし暗いし。素直にタクシー乗ればよかった。。。

ホテル『KING』1時間位迷って到着です。

エクスペディアで予約。4,289円です。。

朝にチェックインするように頼んでいたのに伝わっておらず。
    ホテル鍵かかってるし。

受付の人が出てきてくれて良かった。。

ロビーお洒落。

部屋は狭いですが
    清潔感あって問題ないです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る