ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日はタリンに出発です。やはりスウェーデン2泊3日は短いですね~。最後の最後で本当、バタバタしました(汗)これも旅なのかな。<br /><br /><概要><br />本当はGWに予定していた北欧旅行。そしてハンガリーも加えて5か国周遊の・・・ハズでした。<br />やむなくキャンセルし、いただいた今回のチャンス。<br />日程は少なくなりましたが、9泊11日でスウェーデン、エストニア、フィンランド、デンマークを駆け足で巡ってきました。<br /><br />結論を先に言いますと、一番印象的で、一番再訪したいのはダントツ、スウェーデン!巡る順を間違えたかも(汗)<br /><br />今まで一人旅は、一度ツアーで訪れていたオーストリアは例外として、旧ユーゴ諸国ばかり。しかも、学生時代の思い入れなどもあり、それなりにテーマがありました。<br />今回はそういったものはなく、ひたすら「脱日常」「最高の気分転換」がメインでした。めまぐるしかった日々を一度脱出して、のんびり街歩きしようと思いました。<br /><br />・・・とはいうものの、「あれもこれも!」と詰め込んだため、実際にはタイトなスケジュールに(爆)あぁ日本人(笑)<br /><br />夏を過ぎ、旅に出たいなと思っていた矢先、運よくお休みを5日間ちょうだいしまして、8月にバタバタと航空券を取り、9月に宿泊先を決め、心の準備もなく旅立ってしまいました。<br /><br />円安がダイレクトに響きます(苦)北欧ですし、物価高い!!!<br />ちょっと飲み物とお惣菜、お菓子なんか買ったらすぐ2000円ですよ!<br /><br />今回の旅程は以下の通りです。<br /><br />9/13 羽田発深夜便にてストックホルムへ昼過ぎに到着。<br />ガムラスタン、王宮、ノーベル博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10936084<br /><br />9/14 ドロットニングホルム宮殿、市庁舎タワー編<br />http://4travel.jp/travelogue/10937240<br /><br />9/15 ストックホルム市立図書館→ヴァーサ号博物館→市庁舎ツアー<br />   →シリヤラインでタリンへ出発!<br />http://4travel.jp/travelogue/10938248<br /><br />9/16 タリン市内観光→夕方シリヤラインでヘルシンキへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10939616<br /><br />9/17 ヘルシンキ終日観光+お買いもの♪♪♪<br />9/18 スオメンリンナ→夕方フィンエアーでコペンハーゲンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10940081<br /><br />9/19 クロンボー城→ルイジアナ美術館→植物園<br />   →ストロイエでお買いもの☆<br />http://4travel.jp/travelogue/10940526<br /><br />9/20 人魚姫→オーデンセのアンデルセン博物館→コペンに戻りチボリ公園<br /><br />9/21 アマリエンボー宮殿→ローゼンボー宮殿→カステレット<br />   →フレデリスクボー城→カナルツアー<br /><br />9/22 早朝にコペンを立ち、フランクフルト経由で9/23早朝羽田着!<br />

北欧一人旅その3 ストックホルム編~市立図書館からヴァーサ号博物館、そして市庁舎ツアーへ

2014/09/13 - 2014/09/16

319位(同エリア1989件中)

<概要>
やむなくキャンセルし、いただいた今回のチャンス。

円安がダイレクトに響きます(苦)北欧ですし、物価高い!!!

今回の旅程は以下の通りです。

9/13 羽田発深夜便にてストックホルムへ昼過ぎに到着。
ガムラスタン、王宮、ノーベル博物館

9/14 ドロットニングホルム宮殿、市庁舎タワー編

→シリヤラインでタリンへ出発!

9/16 タリン市内観光→夕方シリヤラインでヘルシンキへ!

9/17 ヘルシンキ終日観光+お買いもの♪♪♪

9/19 クロンボー城→ルイジアナ美術館→植物園
   →ストロイエでお買いもの☆

→フレデリスクボー城→カナルツアー

徒歩

おはようございます。9月15日の朝でございます。
    この出だしスタイル、どの旅程でも使ってるような(笑)

今日の午後には大好きなストックホルムを出発します。
    その前に、しかも朝食前に!王宮周辺をくまなく散歩します!

朝特有のしんとした空気、私は大好きです。

これから動き出すよ!みたいな。

せっかくなので坂をのぼってみます。

カモメ。人だけでなくカモメも北欧サイズ・・??

少しずつ日が出てきました!

国会議事堂に朝日が(*´∪`)

結構寒いです。
    衛兵さん、朝早くからお疲れ様です・・。

• この写真がイチオシの理由。それは・・・<br /><br />馬が2頭います。さてどこでしょう??

この写真がイチオシの理由。それは・・・

馬が2頭います。さてどこでしょう??

トップの写真と同一のものです。

この衛兵さん、後ろ向きに下がるそのやり方が慎重そのもので
    ツボってしまい、写真では伝わらないのにこんな理由で
    トップに使いました(笑)

マンホールもオシャレ♪

ふと思うのですが・・・道路にあるべきものがありません。
    なんだと思います?排水溝です。

ガムラスタン内はもちろん、中央駅からガムラスタンまでの道のりにも
    見つけられず。随所に感じるアンモニア臭はこれが原因かも。

石畳の清掃車などもあったんですけど、水が流れていかないことには
    根本的な解決にはならないような。

さて、ホテルに戻って朝ごはんです。
    このときはまだ何とも思っていなかったのですが、こちらって
    ドレッシングないんですよ。たまたま?
    トマトとか無駄にデカいキュウリとか、たくさんあるのにかける
    ものがない。塩で?

サンドイッチ文化だからなのかな。これ、終盤にかけてちょっと
    しんどくなるんですよね。。。

さて、悩んだ挙句、先にタリン行のシリヤラインが出るターミナルに
    スーツケースを預けることにしました。

ホテルからの情報ではロダ線でRopsten駅に行き、そこからバスで向かうと
    よいとのこと。事前に調べた情報と違うような。

よく考えずに向かった結果、散々な目に・・・。
    やはり勘というのはアテになるものですね(;´Д⊂)

こののどかな駅を出て、もはや何番のバスだったかも記憶にない
    のですが(笑)、すべてストックホルムカードで行けました。

で、私が行きたいのはバッタハムン港。
    バスの運ちゃんに地図まで見せて確認したのに、降ろされたのは
    タリンク発着ターミナル(怒)

任せとけ!とか適当に言ってる人間はマジで信用できません。

結局重たいスーツケース引きずって30分くらいかけて歩きました。

いい加減なこと言わないでよね!(笑)

こちらがやっとたどり着いたシリヤラインのターミナル。
    いくらか払ってロッカーに預けます。
    最初そこに人がいなくて、インフォメーションに尋ねるも
    わからないとのこと。
    とにかく早くここを出たい!!!

トータル一時間はロスしたんじゃないかと。
    でもこれが夕方の出来事でなくてよかったです。乗り過ごしたら笑えません。

で、気を取り直してまずは有名な図書館へ!

地下鉄ロダ線でOstermalmstorg駅へ。王立図書館が見えてきました。
    ところで、私が行きたいのは「市立図書館」。

朝から災難続きだ〜!と思うのはこの写真を撮影してから5分後の
    ことです(笑)

王立図書館の入り口です。鞄など一式はロッカーに預けます。
    持ち込んでいいものが決まっていたというよりは、鞄を持って
    入るのがダメのようです。

係の人に聞いて、内部を見ましたが、なんか違う気がする。
    すると、行きたい場所はなんとなくわかると(笑)

ここから30分くらいだそうですよ。

ある意味レアですね・・。入り口で観光客っぽいおばあちゃんたちを
    見かけました。仲間ですね(笑)

地図を見せてあれこれ説明してもらい、再出発です。

ヴァーサ号博物館にも行きたいのに、焦る気持ちでいっぱいです。

途中、トンネルを抜けます。最初聞いたときにトンネル!?と思ったの
    ですが、確かにありました。しかもドアつき(笑)

内部はこんな感じ。結構交通量あります。

ミュージシャンちっくな人が演奏してました。

イラン航空のロゴが。めずらしかったのでついつい。

歩けど歩けどたどり着かない!
    遠目で建物が見えればいいんですけどね、直線なのに全然見えません。

通りの飲食店のお兄さんにたずねたら、あとちょっとで着くとのお返事。

前述した武道家青年はこの彼です。日本人とわかるや
    「ドウモコンニチハ! スミマセン、オネガイシマス、ハイハイ!!!」
    と知ってる日本語を大放出。その間dubronika、一言も発せず(笑)

合気道の研修だったんですって。きっかけ、内容はなんであれ、
    まとまった期間を海外で過ごすのってやってみたかったなぁ。

やっとつきました!美しい図書館!

中に入るのが楽しみ(*・∀-)b

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

あたたかみのある色合いが素敵です☆ by dubronikaさん

入り口からの一枚。この時点ですでに雰囲気ありますよね☆

人を撮影しなければOKとのこと。観光客と思しき人はみんな日本人
    だったような(笑)

静かな空間ですし、ちょっと歩き疲れたのもあって、ソファに座って
    しばし眺めます。

• 階段を上って上から撮影です。<br />大英博物館の中にあった図書館を思い出します。

階段を上って上から撮影です。
    大英博物館の中にあった図書館を思い出します。

図書館併設の喫茶店でチャイラテを飲み、出発!
    なんか薬っぽい味。。。

でも旅全体で、これ以外はどれもおいしかったです!

図書館のすぐ前にマックあります。
    もうお昼時でお腹が空いていたのですが、とにかく前に進みます!

この場所もそうなんですが、というかガムラスタンももちろんなのですが、
    物乞いが多いんです。みんなマックの空カップに小銭を入れて
    「ヘイヘ〜イ」と振ってるんですよ。ジプシーだと思うんですが、素敵な風景の
    中で闇も同時に見えてしまう感じ。

といっても悲壮感はなぜかなく、ある意味タフに生きていそうなので、
    どんよりはしないのですが、やはり異様な雰囲気ですよね。

T-centralen駅などでも、朝のミーティング(そう見えてしまう)
    を終えて散り散りになる彼らを多数見かけたのですが・・・

お荷物なんだろうなぁ。。スウェーデン人だったらどうにかしようも
    あるんでしょうけども。

あっっついんですよ。歩くと汗が噴き出します(笑)

グラサンかけたごっついおじさんが3人そろってド甘なアイスを
    食べていたのが最高にシュールでしたww

でも気持ちわかる!暑いんですもの。

日の丸発見。日本大使館と思われます(・∀・)ノ

門構えからしてゴージャス☆

歩いてきた道を振り返る。まだまだ!

前を向くとまだ半分にも到達してない(笑)

少し歩いてまた振り返る(笑)

ちょっとは進んだ!?

ようやく橋が見えてきましたよ!

ちらりと見えるのは北方民族博物館かと。

時間あれば、外観だけでなく内部も見たかった!

• 橋からの一枚。この直線をひたすら歩きました。<br /><br />よくよく考えたらトラムあったのに(笑)

橋からの一枚。この直線をひたすら歩きました。

よくよく考えたらトラムあったのに(笑)

レストラン発見。気持ちよさそう!

ありました!ヴァーサ号博物館!

処女航海に出て沈んでしまうとは何とも悲劇的ですが、保存状態が
    よく、当時どれだけの装飾をほどこしていたのか、その巨大さも
    併せて直接目にすることができ、とても勉強になりました。

ビデオ上映もありまして、引き揚げ当時の映像を一部観ました。
    次第に全容がわかる様は、今でも興奮します☆

ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー

古の船に思いを馳せて☆ by dubronikaさん

資料などの展示も豊富です。

こちらがヴァーサ号です。巨大すぎてカメラに収められません。

ミニチュアがあるのはこのため?

地下もあり、上は4階くらいまであったかと。ヴァーサ号のある
    場所が吹き抜けで、ぐるっと囲む感じです。

ショップでヴァーサ号の木製のしおりと、上司のお子様へチビTを
    お買い上げ♪マグカップなども素敵で迷ったんですが、買いませんでした。

旅の序盤はお財布のひもが固いですよね。

でも、買っておけばよかったなぁ(笑)

こちらの前で写真撮影する人多数☆

私もそのうちの一人♪♪♪

さて、ひとしきり満足!最後はガムラスタンに戻ります。

こちらが今回断念した北方民族博物館。

外観とってもステキ!

何か忘れていません?ランチです。このときまもなく2時(笑)

暑いし空腹だし、朝に体力消耗したのが響きます。

年取ったのかしら(涙)

さきほどひたすら歩いた道はトラムで楽々♪でも最終的には
    ひたすら歩きます!

今朝、ちょっと高い場所から朝日の差し込む国会議事堂を眺めました。

今、まさにその場所(王宮)の真正面にいます。

国会議事堂は写っていませんが、画面向かって右手です。

スウェーデン最後のお食事はなんとビックリB級グルメ。

マッシュポテトの上にスパイシーなフランクフルト、そして
    ほんのりトマトとキュウリ。これが胃にしみてとってもおいしかった
    ですヽ(´▽`)ノ

コーラとセットだったんですけど、苦手なのでオレンジジュースに
    変えていただきました。

このお店(?)は市庁舎近くの埠頭の横にあります。
    小腹が空いたらお試しあれ(^○^)

さて!スウェーデン観光の締めくくりはやっぱりココ、市庁舎ツアー!

恐ろしいもので、私は現地に着くと、あきらめるというのか面倒なのか
    「まぁいっか♪」と思ってしまうことがあり、危うくこちらもあきらめる
    ところでした。
    思い返すだけで恐ろしい!ギリギリ最終回の3時に滑り込みました。
    ストックホルムカードが期限切れで、大人は100SEKのところ、
    係の人が学生料金の80SEKにしてくださいました。

本当すみません。 Tack!!!

で、日本語の案内をちょうだいして進みます。

ついつい写真撮影に夢中になっちゃう!

結婚式なども行われるらしいんですけど、世の中お金持ちは
    いるものですねぇ。

天井部分です。ブルーの色合いが美しいですね。

ちょうど選挙直前の時期でしたので、時事ネタの説明もあったような。

そういえば、シティマラソン中もそんなビラを配ってる人がいました
    し、そういや選挙があるって言ってたました(笑)

さてさて!メインの黄金の間が見えてきましたよ!

振り返るとこんな感じです。海と空とガムラスタン!

• テレビで観たあの場所に自分が足を踏み入れるなんて。<br />夢のようです。もっとも、帰国してからじわじわ実感したんです<br />けどね(*’v`)b<br /><br />このときは写真と動画撮影にバタバタしてました(笑)<br />デジカメ2台にガラケー、タブレットと忙しいです(持ちすぎ!)

テレビで観たあの場所に自分が足を踏み入れるなんて。
    夢のようです。もっとも、帰国してからじわじわ実感したんです
    けどね(*’v`)b

このときは写真と動画撮影にバタバタしてました(笑)

同じツアーに参加していたアジアの青年たちに写真をお願いしました。

みんな、さわやかで気持ちのいい人たちです。
    そして、写真も上手でした。ありがとう!

最後のグループというのもあって、貸し切り状態のブルーホールを
    撮影できて満足です。

最後は、売店に通じる通路からこの中庭に出て終了です。

ツアーの所要時間は45分。現在15時45分。
    ストックホルム出港は17時45分です。時間があるようで
    ないかも?

それでもまだガムラスタンを眺めていたい!

たった3日間、しかも事実上2日間少々の滞在ではあまりに
    短かったです。見どころ満載で、人々も親切。

喫煙者の多さには驚いたものの、とっても印象的で、素敵な国でした。
    ストックホルムはもちろん、他の都市も歩いてみたいです。

ノーベル賞、新たに日本から3名選出されましたね!おめでとうございます☆
    この3名のパネルやサインを見に、またストックホルムを再訪できたら
    と思います。

<おまけ>
    ヴァーサ号博物館のショップにて。

上司のお子様にお買い上げ♪♪

マグカップも買おうかギリギリまで迷いました。

やっぱ買っとけばよかった〜!(笑)

こちらはヴァーサ号博物館で購入したしおりと、王宮で購入した記念切手です。切手はコレクション用で、郵便には使えないそうです。

どちらもとても気に入っています☆

• worldspanさん 2014/10/12 07:07:53
    素敵なストックホルム

こんにちは。
    いつも楽しみに旅行記を拝見させていただいております。

ストックホルム、特にガムラスタンは本当に素敵ですよね。こじんまりまとまっていてとても歩きやすく観光スポットが凝縮されていて。。
    私も学生時代中東欧、とりわけハンガリーと旧ユーゴ諸国との関係史を研究していたので、中東欧を主体にハンガリーや旧ユーゴ諸国、ポーランドに頻繁に訪れていました。内戦時代のザグレブにも訪れたり、内戦終了間もないクライナ共和国の首都クニンを通ったり内戦でボロボロのザダルを見たり・・・。ここ10年はこうした専門地域にはほとんど訪れず、他の世界をもう少し見ようと範囲外の国に訪れるようにしていますが、その中でもスウェーデンやノルウェーは群を抜いて旅がしやすく、しかも居心地のよい国だと感じました。ただ難点を言えば、物価が高く長く滞在できないことでしょうか(笑)。

続きを楽しみにしています。

worldspan

dubronika

dubronikaさん からの返信 2014/10/12 15:30:21
    RE: 素敵なストックホルム
    worldspanさま

こんにちは。ご投票並びにコメントまで頂戴しまして
    ありがとうございます。

そうですね、物価の高さには苦しみました。気が付いたら
    お金がなくなったりしていて(笑)

内戦時の旧ユーゴ諸国、目を覆いたくなるような情景だったのでは
    と思います。確かプリトヴィッツェにもその時行かれていますよね?
    その時代に訪れているからこそ、復興しつつあるそれらの土地に
    再訪した時に、こみあげてくるものもあるのでしょうね!

挙式をされた、マーチャーシュ教会にも行きたかったのですが、
    旅程の関係でハンガリーをあきらめることになり、残念です。

ガムラスタンは本当に素敵な場所でした。建物一つ一つに歴史の
    重みを感じるといいますか、どーんとしたたたずまいが好きでした☆

この後エストニア、ヘルシンキ、コペンハーゲンと続きますので、
    お楽しみに♪♪♪
  • ホワちゃんさん 2014/10/09 17:35:34
    日の出
    dubronikaさん

この時期の日の出は何時でしょうか?
    私も元々早起きですが、旅行となると時差ボケで眠れないことが。。。
    これは、欧州に限ってです。
    何故か日付変更線を越える時差ボケは対応できるのですが。

空気が澄んでいるのが良くわかるお写真ですね。

しかし、喫煙者多いのですね。。。

ホワちゃん

dubronika

dubronikaさん からの返信 2014/10/11 23:58:42
    RE: 日の出
    ホワちゃん♪

遅くなりましてすみません。
    日の出は・・・何時ごろだったかなぁ・・。

朝の王宮にいた時間帯は7時前です。ほんのり
    明るくなりだすころ。まだ太陽は見えませんでしたので、
    8時ごろなのかもしれません。

早起きとはすばらしい!
    私は日付変更線で見ると同じ側しか経験ありませんが、
    人によって向き不向きがあったりすると聞いたことがあります。

喫煙者は本当に多かったです。若い女性も颯爽と歩きたばこを(苦)

dubronikaさんのトラベラーページ